※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケーキ大好き
ココロ・悩み

7歳の息子とのストレスや感情コントロールに悩んでいます。どうやって感情をコントロールしているか相談したいです。

7歳の男の子が居ますが、
産休に入って毎日穏やかに過ごしてる!って思ってたのに産休入ってからの方が自分に余裕ないのかホルモンバランスのせいなのかすぐに怒ってしまいます。
旦那も月半分以上帰りが遅いのでほぼワンオペです。
習い事も週3でしてて送り迎えもほぼ私で習い事終わりの学校の宿題(音読、計算)をさせるのが憂鬱です←いつもそこで子供も言い合いになります。

小学校に入り学童に行くようになり環境がガラリと変わり言葉遣いも酷くて…イライラしてしまいます。
なんでそんな言い方するの?と聞いても、〇〇くんが言ってた!誰かが言ってたから!と言い訳?ばかりして…
それに、すぐ叩いてくるから余計にイライラしてしまいます。
夕方は疲れが溜まっててすっごい怒ってくるので本当はさせたくないけど夕寝?させると直るんですが夕寝させるまでが大変で😰
距離置いて落ち着こうと思い離れると泣いて探しに来て謝ってくるんですが、謝らせるために怒っているみたいでモヤモヤします😱

怒りすぎてごめんね、明日は怒らないように‼️と毎日心がけてます。決して可愛いくないわけではありません!むしろ大好きで私が子離れできないんじゃないかとも思うぐらいです。
ですがちょっとした事で怒ってしまって可哀想な事してるなと思いますが自分の感情をコントロールできなくて😱
みなさんどうやって自分の感情をコントロールされていますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事送迎凄い…!
私は無理って妊娠中はお休みしました🥹
学校の宿題自らやるけど計算違うよと教えたらシクシク泣きます😅
うちの息子はシクシクタイプでこんなことで?!ってことでシクシク笑
本当に弱い男です😅

私はグッとイライラを堪える時はこんな顔して何も考えないようにします笑
🤪⇐

あとはマツケンサンバ流して踊ったり、1人でゴスペラーズのひとりを大声で歌い狂ってます😉

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

しんどいんですが本人が行きたがるのでなんとか💦
    そろそろ限界を感じてます😱学童に迎えに行っても早すぎる!あと15分したら迎えに来て!とかわがまま言われ、とりあえず言う事を聞き一度帰宅してまた迎えに行ったら宿題やだ!って言ってジタバタし始めて…そこで雷が落ちます⚡️笑
    うちもシクシク泣き、怒り散らしてを繰り返してます😨
    宿題を自らしようとするの偉いです👏音読とかも勝手に文変えるんで、ん?って言ったら「あーもーやだ!」って言って体クネクネしながら怒ってます😓

堪えられるのすごいです!私は深呼吸しますが無理です😱
    私も大声で歌ってみようかな…ストレス発散になりますよね‼️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15分?!
    ママ優しい😭
    学童で宿題お願いしたいですよね…今って宿題見てくれないんですね💦
    うちはひらがなとか全く0からスタートしたので覚えたことが嬉しいのか宿題を自らやってくれます😅
    音読の文を変えるなんて想像力豊かなんですね🥰
    これから自分で考えた感想文発表が出てくるからそれはそれでいいかもしれないですね😁

深呼吸私もダメでした!笑
    もう私は現実逃避です🤣
    大声で歌うの本当スッキリしますよ🥰
    二人目産まれたら忙しくなりますね🥺

• 4時間前
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

割と近いので15分のために戻りました😂駐車場少なくてすぐとかないとなので😭
    自分で決めた事ならするのかなと思い何時から勉強する等予定立てさせて勉強とかしてたんですけど嫌になったのかしなくなって💦
    学童ではプリントの宿題だけ見てもらえてあとは家で!って感じなんで母は学童で音読も終わらせてくれると助かります😭笑
    達成感ですね!うらやましい🥺
    うちは字を書く事を嫌うので感想文は厳しいかもです🫣

やはり深呼吸はダメですよね🙅
    お風呂に防災スピーカー持ち込んで歌うしかないです!笑
    2人目産まれて忙しくても上の子のフォロー必要ですよね…耐えられるかな😨

• 2時間前