※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもの療育先を探していますが、週1回通うことになります。落ち着きや集中力のために行く意味はあるでしょうか?

療育について

今、3歳の子どもの療育先を探しています。
でも11月という中途半端な時期なのでなかなか空きがありません😭
今候補になっているところが週1回だけ通えるのですが、週1の療育でも行く意味はあるでしょうか....?

ちなみに行く理由は、落ち着きがない・集中力がないことです。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の子どもが2歳半から週に1回療育に通っています。

当時は言葉が遅いという理由で通い始めました。

タイミングもあったのかもしれませんが、通い始めた翌月にはすごいお喋りになり、週1回の療育でもこんな効果があるんや!と驚きました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送信してしまいました( ; ; )

療育施設や内容がお子さんに合う合わないあると思うので、一旦通い始めてみてもいいと思います!

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

翌月からですか?😳
    それはすごいですね!!!
    教えてくださりありがとうございます🙇

• 11月5日
ママリ🔰

今年の8月末から週1(午前中のみ)で療育に通ってます!
3歳児健診が7月にあったので、その時に発達(会話が上手く出来ない、人見知りと場所見知り)を相談したら枠が空いてたので8月から行く事になりました。

通ってる所が親子で触れ合い遊びをするのがメインの療育なので、週に1回、3時間ずっと息子と一緒に全力で遊んでます😂(水遊び、泥遊び、アスレチック、クッキングなど)

最初は週1回の療育で、ましてや親子で3時間遊ぶだけで?これが療育なの?!と疑ってました💦

療育で毎月クラスの親が集まって現状報告やお悩み相談会があるのですが、皆さん週1の療育でも良い結果が目に見えて凄いですよ!

4月に教室にすら入れなかった子が今では朝の会で司会をしたり、自分が1番じゃないとダメで順番に強いこだわりがある子が今は喧嘩せず譲り合ったりと、色々と成長できた事を親御さんから聞きました!その話を聞いてて希望が持てました😭✨
息子が療育に通い始めてから保育園で、最近お喋りが上手くなったねと担任が驚いてました。

週1でもお子さんにとって刺激と成長に繋がるので、十分行く意味あると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇
    プログラムが幼稚園と似てる感じだったので、幼稚園に行くのと違いあるかな...と少し不安になってましたが週1でも子どもにとって刺激になったらいいなと思います😭

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

4歳から週1通ってます☺️
同じくめちゃくちゃ効果ありますね!出来ることがかなり増えました!
まずは週1通ってみて、もし増やしたいなら4月を待てば空きが出るのではないかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できることが増えたと言うことをお聞きできて、通わせるのが楽しみになってきました! 
    とりあえず週1で通ってみて来年どうするか考えてみます!!☺️

• 11月5日
のんびりまま

うちは週一で1時間半だけなんてそれで効果ある?って思っていましたが… 身支度がスムーズになってできることが増えてびっくりしてるところです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭
    療育ってどんな感じなのかすらまだあまり分かってなかったのですが、できることが増えたとお聞きできて楽しみになってきました😆

• 11月5日
  • のんびりまま

のんびりまま

わかんないですよね!
    うちは年少入ると同時に療育だったんですが、聞く人もいなくて全くわからずでした😂

あと、園訪問をお願いして幼稚園の様子を見て来てもらうとかも療育によって?はできるみたいで療育ではできない場合は市の発達支援センターでお願いできたりとかそういうのもお願いできたりするのでいいですよ!✨

• 11月5日
ママリ🔰

週一でも意味あると思います!
うちも最初週一でしたが、「空きが出たら教えてください!」と伝えて案内してもらい増やせました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    空きが出るまではとりあえず週1で通ってみたいと思います!!

• 11月5日