※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
妊娠・出産

デリケートゾーンを洗いすぎて不安になっている女性の相談です。清潔を心がけすぎているか不安で、洗いすぎるとカンジタになるのではないかと心配しています。触りすぎや水圧にも気を使っています。

正産期に入ってから神経質になりすぎて、お風呂に入った際にデリケートゾーンを洗いすぎてしまっている気がします😢
ある日突然ちゃんと洗えてるか不安になってしまい、、おかしな話ですが何も意識せずに洗ってきたので、今まで自分がどう洗っていたか分からなくなってしまいました😭笑

今はビオレのボディソープを泡だてて手で丁寧に洗っています。そしてボディソープがちゃんと流せてなかったら嫌なのでしつこいくらいシャワーで流しています。その際、膣に水が入ったら嫌なので水圧は抑え気味にしています。

デリケートゾーンは不潔にしてもいけないけど、洗いすぎも良くないと聞くので、わたしの場合は清潔を心がけすぎて洗いすぎではないかと不安になりました💦洗いすぎた場合カンジタになると聞きましたが、特にそういったトラブルはないので心配しなくても良いんでしょうか(>_<)

デリケートゾーンの触りすぎによる刺激もどうなのかなって考えてしまいますが、そんなこと言ってたら内診の刺激のがよっぽどだし、、とか考えてしまって(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

変な質問ですいません。。笑

コメント

毒女

デリケートゾーンはソープは付けず水だけで充分です。どうしても気になるならデリケートゾーン専用のソープを購入してみては(σ゚∀゚)σ?

• まーり

まーり

そうなんですね〜💦それでは今の私は完全に洗いすぎですね(>_<)
    デリケートゾーン用のソープ見てみます(°_°)!!ありがとうございました😢

• 4月28日
cocochai93

水だけで大丈夫だそうですよ!逆にボディソープでゴシゴシ洗いすぎると良くないそうです。
産婦人科の先生が言ってました!

• まーり

まーり

そうなんですね(>_<)やっぱり私は過剰に洗いすぎですね💦出産も近くカンジタになったら怖いのであまり考えすぎて洗いまくるのはやめようと思います😢ありがとうございました!

• 4月28日
トレイン

私はカンジタになったことがあるので洗い方にはけっこうこだわっていますw
ソープで洗うのは外側のみで内側はぬるま湯で優しく洗う感じです。
内側までソープで洗ってしまうと善玉菌も洗ってしまうのでカンジタに発展する可能性が大です_(:3」z)_
実際ぬるま湯で洗えばオッケーだと思います

• まーり

まーり

私も昔1度、抗生物質を飲んでいた際にカンジタになりました😢
    なるほど(>_<)泡をたてて外側だけ手でちゃっちゃと洗って、あとはお湯でバシャバシャすれば良いですかね!!
    今の私は完全に洗いすぎですね💦もう出産も近いし、カンジタにはなりたくないので気をつけたいと思います!
    回答ありがとうございました😭

• 4月28日
水色

私はデリケートゾーン専用ソープを使っています。
昔から疲れたら菌が増えてしまって痒くなって病院に。。。とか、抗生物質のお薬の影響があったりと、まさにデリケートで😭
でも、専用ソープを使ってから、その悩みがなくなりましたよ‼

• まーり

まーり

そうなんですね!!私も抗生物質を飲んでいる際に1度カンジタになってしまった事があります😢
    臨月になってからすごく菌にビクビクしていて、ついついよく洗わなきゃ!とか思ってしまってました💦
    私もデリケートゾーン用のソープを使ってみようと思います!回答ありがとうございました(>_<)

• 4月28日