※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまちょ
家族・旦那

旦那のモラハラや虐待で離婚したいがお金的に難しい状況。どう行動すべきか。

旦那の今までのモラハラ、DV、虐待で上手く離婚に誘導するにはどうしたらいいでしょうか
長くはなりますが、似たような経験ある方や知識のある方教えてください。お願いします。
私は5人きょうだい(姉2人、私、弟2人)
今は私の家族と同居で私たち夫婦、息子、弟2人、両親の7人家族での生活です

これは私本人ではなく、両親の話になりますが
私が知っている、実際父からされたのが⤵︎ ︎になります。
・毎日のように特に理由はないのに仕事が疲れた、仕事でムカつくことがあった等いろいろ八つ当たりで母のこと殴り、罵詈雑言を浴びさす
・母の二の腕全体に広がるグロいアザを付けたことがある
・過去に母が浮気未遂?をしたことがあり「今後嘘はつかない」と念書を書かせて交際を続けて専業主婦になって欲しいと頼み結婚▶︎父の意思で子供は5人作って育児は一切せず。
・母には俳優やアイドルをカッコイイと言うことですら許さない父が結婚後に学生時代、交際してた元カノをFacebookで必死に探して連絡を取る
・私が小学生のとき「家族みんながやってきたから」という理由で私にも同じスポーツをさせて、そのクラブチームで私がいじめられても助けてくれず、辞めたいと言うと怒鳴りビンタ
・そのスポーツでレギュラーに入れなかった試合があると体育館でみんなのいる前で思いっきりビンタ
・その後家に帰宅するも無理矢理、練習させられ上手くいかないと私の顔を鷲掴みにして空中に持ち上げて怒鳴る
・私がそれで泣くと家から締め出し
・当時飼っていた猫を金属バットで殴る
・明らかに足らない生活費しか渡さないで、学費や食費などやりくり出来ないと言うと殴り「お前がやりくり下手だからだ」と怒鳴る
・クレジットは借金だと言って生活費が足りなくて使うと母のことを「こそ泥」呼ばわり
・全て俺が正しい、自分の気分だけで動くのが当たり前
・生活費を増やすために母がパートしたいと言うと「浮気すためだろ。ダメに決まってる。まず女は家庭を守るのが当たり前。」
・でも生活費は増やしてくれないし、父が生活費を管理する訳でもなく文句だけ言う毎日
・私が高校生の時に過去1ひどい暴力があって流石に私が警察を呼ぶと、警察に対しても「全部妻が悪い」「ポリなんか怖くねぇ卍」みたいな態度でキリがなく、警察も厳重注意はしてくれたものの「次似たようなことがあれば子供たちは児相ですね」とだけ。
・その後少しでも離婚の話がチラつくと「離婚したら親権は絶対俺が取る」と言い張り、母は子供たちを児相に送るのは可哀想だと言い、なかなか離婚もできない状態

私が同棲結婚妊娠出産中もで離れて暮らしてる間も何度も弟からのヘルプ連絡が来たり、弟2人がまだ義務教育なこともあり
旦那の提案で私たち家族が同居して、ここ2年くらいは暴力はほとんどなくなり、怒鳴ることも減ってモラハラはずっと消えませんでしたが上手くかわしてきて…
なんとか私と旦那で生活費はサポートしつつ、父は父で孫が可愛くて堪らないといった感じで平和に過ごせてましたが
ここ3ヶ月くらいまた父がモラハラが強めに出てきてると思っていたら、今日また生活費のことで揉めて母に何回も手を上げてました
母に今すぐ警察か保健センターとかに暴力されたことを言うべきと言っても、弟2人のことが心配なのか、父のことが怖いのかなかなか連絡せず1日が終わり
父も母も会話しないまま普通に生活して寝てます
母が被害者で同情はしますし、殴られてることも心配ですが
ここまでされて子供も巻き込んでるのに行動移さないで離婚しない理由が全くわかりません
確かに父がお金を出さない以上、弁護士を雇ったりするのが難しいのもわかってます。
だけど同居してるこっちも本人たちにその意思がないのに守り続けるのも限度がありますし、旦那のストレスも耐え難いものですし、これから2人目が生まれて息子と娘に悪影響でしかないと思い同居を解消したいと思ってます。

このような場合、どのような行動が取れるのでしょうか
私が臨月でいつ娘が産まれてもおかしくない状況でもあり、私の旦那の稼ぎで私の家族の分のサポートもしつつなので、ほとんど余裕はなくお金を立て替えてあげたり、今すぐに購入した家から出て引っ越すのも難しい状態です

コメント

かーちゃん

そういうタイプの人と離れるには殺されそうになったと
通報するしか無いかと。
命の危険がない限り
警察は動いてくれませんからね😵

実際に
私の叔母の夫が
子供の首を絞めて
殺人未遂して
私が警察に通報しました。
警察に病院に来てもらい
そのままバカを逮捕してもらいました。
裁判中だかに弁護士を通して
離婚をしましたよ。