※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

陣痛の痛みは個人差があり、強さは異なります。人によって痛みの感じ方が異なるため、痛みに強い人もいます。難産と安産は個人差があります。

陣痛の痛みって人それぞれ強さは違いますか?
それとも我慢強い人は痛みそんなに感じませんか?

わたしは2日間微弱陣痛で夜中は痛くて1時間に1度起きて
2日目は痛くて寝られないぐらいでした。

陣痛の感覚が7分ぐらいになり朝9時に病院に行くと
子宮口が4センチぐらい開いていて入院。
そこから12時間後の夜21時には子宮口5センチ。
そこから5時間後の深夜2時に6センチ。

なかなか子宮口が開かなくて最終的に無理やり破水して促進剤。1時間後には全開。そこから3時間いきんで産まれました。

すごくすごく痛くて気絶したいぐらいでした。

ですが、旦那のいとこの女の子は
朝4時ごろ子宮口6センチで入院。
10時すぎに赤ちゃんが産まれたそうです。
生まれる2日前は全然産まれそうもないと言っていたので微弱はなかったと思います。

痛かったよね?💦と聞くと
思ったより痛くなかったと言われました。

え!?死ぬほど痛くないの!?と思いました。。。

人によって痛みの強さは違うのでしょうか?
いとこさんは痛みに強かったのでしょうか?

わたしは難産でいとこさんは安産ですか?

コメント

ママリ

痛みの強さ人によって違うみたいです!
あと、痛みを感じやすい体質かどうかもあるみたいです
私も死ぬほど痛かったです!あの痛さは我慢できるとかいうレベルじゃないと思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人によって痛みの感じ方違うんですね、、、なんかわたしだけ大袈裟に痛いみたいに言ってるみたいで嫌だなと思いました😭

旦那の家族は旦那の母や叔母さんもみんなそんなに痛くなかったと言っていました。。わたしが2人目無痛分娩にすると言ったら「そんなに痛かった?」と言われました、、笑

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

旦那さんの家系的に痛みを感じずらい体質なのかもしれませんね!
    私も陣痛くるたび車に衝突されてるような痛みで壁叩きまくってましたよ😂しかも無痛分娩です😂←麻酔効かなかった😇
    刃物でぐりぐりされてるような痛みと言う人もいるので、本当人によります!

• 13時間前
初また🔰

看護師してます。
患者さんによって痛みの感じ方は違います。同じ処置をしても叫ぶ人もいれば、叫ばない人、これぐらいなのね!もっと痛いのかと思ってた!って言う人もいます

なので陣痛も同じだと思います。
痛みに弱い人でも、もっともっと痛いはずって思って、我慢してたけどそれが陣痛だったって人もいますしね。
多分いとこさんはもっともっと痛いはず!って思ってたが故に、思ってたよりも痛くなかったとの回答だったんだと思います。

出産前にどこまでの痛みを想像して、その想像を超えてくるかによっても変わります。
なので、全員が全員死ぬほど痛かったとはならないです。

難産か安産かは人が判断するものでもないと思いますよ。
安産でも痛かった人からすれば、安産だったかもしれないけど痛いのは痛かったし!ってなります。
何を基準にして難産、安産か判断するものによっても変わると思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

安産か難産かは出産の時間などからみなさん判断していませんか?

• 13時間前
  • 初また🔰

初また🔰

出産の時間短くても、赤ちゃんの心拍低下や回旋異常で緊急カイザーになった場合は難産になるかと思います

• 13時間前
ママリ

人の痛みがわからないから難しいですよね😥

わたしの場合ですが、1人目の時は促進剤MAX使用で9時間で生まれました。
2人目は自然陣痛で本格的に痛くなってきてから4時間で生まれました。

陣痛の痛みは促進剤使っての陣痛の方が遥かに痛かったです😭
2人目も最終的な痛みは同じでしたが、時間が短かったためか結構大丈夫で産み終わってからすぐあ、3人目もいけるわ。と思ったくらいです😂

出てくるまでの時間が短いと、そういう「思ったより痛くなかった」という感覚になるのかな?とわたし的には思います!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最終的には陣痛時間が短くても長くてもあの痛みに繋がるんですね、、わたしは2日間微弱陣痛でまともに夜は寝られず痛みに耐え、4センチも子宮口開いてる!と喜んだのも束の間12時間後に1センチしか開いておらず、、長い長い陣痛+いきみで体力も無くなりました😭

わたしは病院ついてから21時間後に産まれたのに、いとこは病院ついてから6時間後には産まれたので、羨ましいと思ってしまいました😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私は痛みに強い方なので1人目産んだ時に当直だった院長先生に「◎◎さん(私)は無痛効かなさそうやから2人目産む時も自然の方がいいかもね」って言われました😂😂笑

ちなみに私は1人目の促進剤より2人目の自然陣痛の方が痛かったです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痛みが強い方は出産の痛みも強いのでしょうか😭自然陣痛は我慢できるレベルだったんですけど、促進剤うって10分後には痛過ぎて腰骨が砕けそうでした😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛もお腹が痛くなる人や腰が痛くなる人、両方痛い人と痛いと感じる部分が違うって聞きました!
    私はもうとにかく腰が痛くて同じく腰砕ける、体半分に割れるんちゃうかって思いながら耐えてました😂
    1人目は破水してから出産まで丸3日かかったので痛みよりも精神的にやられてたのが大きかったのかもしれないです🙁

• 13時間前