子育ての乳幼児寝かしつけについて、マンションと戸建てそれぞれにメリットとデメリットがあります。マンションは見守りがしやすいが部屋数が少ないため別室で寝かしつけが難しく、戸建ては部屋数が多く生活リズムをつけやすいが階段や安全面に気を配る必要があります。
子育ての乳幼児寝かしつけにおいてマンションか戸建てどちらが都合いいですかね?
今マンション暮らしですが
平面の暮らし(2階立てとかでないしほとんどの部屋が繋がってる)ので寝てからの見守りはモニターがいらないしすぐに様子見れるけど部屋数が少ないので別室で寝るとかはできないし、音問題はあり
とメリットデメリットあって
でも戸建ても
階段で上がらなければならないし安全面に気を遣わなければならない、寝たら見守り不安でモニターとか必須になるけど部屋多いから寝ると起きるのメリハリはつけれて生活リズムつきやすいのでは?
といったメリットデメリットがあるなとも感じます。
- マママリリ(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
ママリ
部屋数や音問題は間取り次第かなと思うので、ラクさはワンフロア(マンションor平屋)ですね🥹
たぬき
今住んでるところがマンションで、しょっちゅう帰る実家は戸建てです。
寝かしつけに関してはどちらも変わらないかなぁと思いますよ〜🙆🏻♀️
マンションだから、戸建てだから、ではなく立地やどこで寝かしつけるか、によるかなと。
我が家に関してはマンションの方が遮光が出来て静かなので朝は同じ時間まで寝て夜は早く入眠できます。部屋もリビングから離れてるので寝かしつけ後に家事してます。
戸建ての実家は遮光がマンションに比べて面倒なのと周りの外の音がするので朝は季節によって起きる時間バラバラ、夜もお隣さんの過ごし方で寝つきが悪かったりします💦 リビングに近い部屋で寝かせてるので寝かしつけ後に家事も基本的には起きます🥲
コメント