※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラフォーママリ🔰
お仕事

妊娠中の病気で入院経験あり。お医者さんは無理せず相談を。立ち仕事で重い物持つ仕事復帰は不安。みなさんは復帰しますか?休みますか?

42歳で初産になります。
現在24週ですが、13週から20週まで絨毛膜化血腫で入院していました。
退院後も古い出血が少しあり、23週頃にやっとオリモノに変わった感じです。

今は、病休で仕事を休んでますが、27週になる頃に仕事復帰するか悩んでいます。
お医者さんには、無理はしない方がいいけど、職場の人と相談して、診断書が必要なら書くよ📝と言われました。

今後、産休育休をとる事を考えると、少しの期間でも仕事に戻って働きたい気持ちはあるのですが、
今は自宅安静で、ほとんどの時間座るか横になっているので体調は安定していますが、仕事は立ち仕事で重い物を持つので仕事復帰は不安ではあります。

こんな状況なら、みなさんなら仕事復帰しますか?それとも休みますか?

コメント

kuma🧸

私なら復帰せずそのまま休むかもです💦
重い荷物はあまり持たない方がいいと思います🥲
それか可能であれば出来れば
座って出来そうな仕事があれば
そっちにしてもらうかもしれないです!😭

• アラフォーママリ🔰

アラフォーママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    動いて重いもの持たないと仕事にならないので、休んだ方がいいのかもしれません💦
    無理せず休もうかな…

• 5時間前
  • kuma🧸

kuma🧸

だったら私は休みます😭
    無理はしない方がいいです!
    自分は無理してなくてお腹に負担かかったりとかあったりするので😣
    今切迫で入院中ですが、無理して切迫になると退院産まれる前まで出来ないので😭

• 2時間前
はじめてのママリ

私なら復帰しないです

入院してたとの事でなおさら産休まで休みます、、!
働く事も大切ですが、今は1番ご自身の体を大切にしてください!
私は妊娠中初めの方から立ち仕事で動き回り、山で重いものの仕事してましたが妊娠わかった時に周りの人から助けてもらって仕事してる山の仕事が終わったら下場で座って休み休みできる所にしてもらってましたよ!それでも色々あり初期から産休まで休みました!

• アラフォーママリ🔰

アラフォーママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    復帰しない!と断言してもらえると、私もそうしよう!って思えます。
    周りに助けてもらえる良い職場だったんですね☺️

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

助けてもらえるかと言えば女の世界のところへ行ったので色々言われましたが、大手というのもあり診断書を出せば上も休むなとも今のご時世言えないですからね、、😂

もし、復帰して何かあった時のこと考えた時、後悔するし、仕事は代わりがいるけど親は変われないし周りの目や産休育休のこと考えても私は体と子供優先だったので若いから大丈夫とかも言われましたが、言わせとけでどーでもよかったので、休みました😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下にさらに追加してしまいました💦

• 2時間前
スイッチ

13週で出血して入院して退院してから、自宅安静してましたが結局週数いくと今度お腹の張りが気になり、医師にも仕事は休んだらと言われたので病休もらってそのまま産休入ります。休職したばっかりのときは、少しでも仕事しようと思ってましたが、今はお腹の子が1番大切だと思うようにしました。

私も仕事は立ち仕事で、仕事復帰したらほとんど座ったり横になったりできないことを考えて病休もらいましたよ☺️

• アラフォーママリ🔰

アラフォーママリ🔰

同じ週数での出血、入院でしたね🥹
    きっと、仕事復帰したら周りも気を使うんだろうなと思うと、いさぎよく休んだ方がいいような気がしてきました!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

育休明けに復帰する意思があるなら復帰します!

私も下の子のときに切迫で入院したりして、重い物をもつこともあり不安でしたが、復帰したあとのことを考えて復帰しました。

復帰してみて無理なら仕事内容変えてもらったり最悪休むでもいいかと。

• アラフォーママリ🔰

アラフォーママリ🔰

復帰されたんですね!
    少しでも仕事復帰しておくと、周りの目も違うのかなとも思います。
    でも立って動かないと仕事にならないので悩みます💦

• 5時間前
はじめてのママリ

あと重いもの持つたびに変わるよ!変わるよ!みたいなのもすごくあって、忙しい時でもそれで、逆にかなり遣わせててなんかそれもそれで嫌だったので、休んでるならそのまま休んだほうが、逆に周りも気使わなくていいし入院してた今まだ休んでた妊婦さんが戻ればそれはそれで、体勢変えたりとか色々あるかなと思うので厳しい言い方で本当に申し訳けないのですが、リスクがある妊婦さんなら尚更そのまま休んで、お腹の赤ちゃんと体を大事にゆっくり家で過ごすのがいいんじゃないかなと思います!

• アラフォーママリ🔰

アラフォーママリ🔰

わかります💦
    体力的にも大変ですが、
    職場復帰して、周りに気を使わせるのもストレスになりますよね😥
    同じ状況でも、年齢が超高齢になるだけで、やはりリスクは高いですよね😰
    しかも初産なので、これからもっと大きくなっていくお腹や体調の変化についていけるか不安しかないです💦

• 21分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆に復帰したほうが周りの目が辛いかなと感じますね、、。
    ご年齢的に、リスクは高いと思うのでお医者さんも診断書書いてくれるということなら書いてもらってお家でのんびりで全然いいと思いますよ!

私は中期の方がつわりあったりと、またお腹大きくなっての変化など色々あるので安静1番のいまならそのまま継続でお家でしっかり休んでお産に備えるのも全然いいと思います!これからは寒い時期なのであたたかくしてストレスできるだけ減らして、大変かと思いますがお過ごしください🌱

• 15分前