※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が食事中に座ってくれず、落ち着きがなく心配。振り返りや名前に反応せず、要求少なめで多動か不安。椅子から立ち上がるのも気になる。

食事中全然座ってくれません。。
とにかく落ち着きなくて
あちこち動き回る娘。
発達が心配です。
言ってることも少しずつ理解してきている
気がするのですが、夢中になると
振り返りがほとんどなくなったり
名前にも反応しません。
座らなくて食べてくれなくて
けどお腹が減ってるかもわからず、、
もともと要求少なめな子なので
何考えてるかわかりません。
多動なのかなとか思います。
後追いも弱かったり独り言多かったり
微笑み返しが少なめだったりしたので
その事含めこの先不安でしかないです。

話逸れましたが椅子からすぐ立ち上がるのは
変なことですかね。やはり落ち着きないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳になったばかりの娘ですが、ASD診断受けてます。
が、それはコミュニケーションが取れない(緊張して極度の人見知り)ところから診断されていて、書かれていることも発達外来で伝えましたが、月齢相当の行動という事で様子見です😂😂

ちなみに↓↓↓

後追い一切無し
夢中になるとフルシカト
食事中すぐ立ち上がる
→園ではお利口に座ってます
基本的に表情硬い

です😂(未だにw)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    コミュニケーションの面でお医者様からの指摘で診断されたんですね。娘と同じくらいの頃、お家では(ママやパパとは)コミュニケーション取れてましたか😭??

まだ様子見ですよね。。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指摘があったのは園でした。
    保育士やお友達と関わりがないと言われ…。
    家ではうるさいくらい喋ります😂
    発語は1歳半超えてからなのでゆっくりでした。(特にそこは1歳半検診でも指摘無しです)
    色んなものに興味があるので、次々目移りしてるだけだと思います😌

• 15時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

続けてお返事下さりありがとうございます😭
    そうなんですね。
    保育園行ってたら保育士さんから言われるというのはたまに聞きます。
    うちはまだ自宅保育なので集団に入ってからどうか、、わかりません😭(どうなるかものすごく心配です)
    お家ではコミュニケーションもしっかりとれるんですね。
    ASDってほんとこうだからこう、みたいなのがないから一概に言えないですよね。そこがまた難しいですし悩みます。。
    発語は1歳半以降だったんですね。
    ほんと、いろんなものに興味ありまくりでどこへでも行ってしまいます😱

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

全然変なことじゃないです。
2歳ぐらいには落ち着くと思います!!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

そうだと良いのですが、、活発すぎて手に負えずブチ切れしてしまう時あっていつも反省会です😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も動き回ってて食事にならないので、私が追いかけながらご飯あげてます笑
でも、発達が気になったことはないです!
体力もついてきてるし、立てるようになって視界も広がって色んなものに興味があるんだと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

動き回りますよねえ、、
    私は追っかける気力もなく今日はじゃあもうあげない!って言ったら夫にそれは酷だろって怒られて私が逆ギレしました、、
    好奇心旺盛、体力おばけなので
    遊ぶことが何よりなんだとは思いますが💦他にも気になる事あるので併せて余計に心配になります、わ

• 15時間前
ママリ

普通だと思います!

まだ1歳なりたてですよね。
ベルトなどで立ち上がれないようにしない限りは、途中で立ってしまう子のほうが多いと思いますよ🥹

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もうすぐ1歳2ヶ月になります😭
    ベルト今日やってみましたが抜け出して危なくて、、
    途中立ってしまう子のほうが多いんですね🥺

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

家では絶対立てないハイチェア使ってるので大丈夫ですが、
    実家は豆イスなので即うろちょろするので立ち食いか追っかけ回しながら食べさせます😂
    外食行っても子ども用の椅子って腰ベルトくらいしかないので、簡単に抜け出します!🤣💦

1歳前後なんて延々と喃語話してるだけで何考えてるかわからないし、落ち着きないし、指示に従わないのが普通かなと思いますよ🥹❣️
    大変な時期です!

• 14時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

絶対に立てないハイチェア、と言うのがあるんですね!知らなかったです、、
    豆イスなんてもうウロウロの未来が見えてます😭
    外食だとうちの場合は周りが気になって逆にキョロキョロしてる隙に口開けてくれるので食べてくれます、、

1歳てそんなものですかね😭幼いのかなあとか、困り事あるから大丈夫かなとか思ってしまいます💦低月齢のころよりは心も成長してるなあと感じるのですがまだまだ不安は尽きないです😥
    大変ですよね。先輩ままさんからのお言葉は励みになります!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちも1歳1ヶ月の息子がいます。
1歳になったくらいの時からつい最近まで同じように全然座れない現象起きてましたよ!
また、今まで何でもよく食べて食に関しての悩みはなかったのに、おかず類は何でも「べっ」と言いながら吐き出してはまじまじ見るの繰り返しで、食べるのは白米とうどん。
白いものしか食べないなどのこだわりがある子もいると見たので物凄く心配しました。
でもある時急にちゃんと座れるようになってまた何でも食べるようになりました。
もしかしたら色々と動けるようになってきて食べることよりも興味のある事があったのかな?と思いました🤔
ちなみにこの時期チャイルドシートに座るのも嫌がり大暴れしてましたが、それもスッと無くなりました😳
時間と共になくなっていくと思います☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

希望が持てるコメント有難いです😭うちの子もブームがあるのか吐き出したりまた食べたり、、って今までにもありました。でも立ち上がるのはもうずっとなんで、、こちらも段々イライラしてきます😭
    気になることがあるとこれは特性なんかな?と結びつけてしまいますよね。
    息子さんも同じような時期があったんですね。チャイルドシート、ベビーカー、めちゃくちゃ嫌がります、というより抜け出したがって抜けてます、、
    時間と共に無くなって行けばいいのですが💦因みに今日はベビーフードブームだったみたいで立ったままだけどそれなら食べました、、手作りは全拒否でした😢

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしますよね、こっちは食事の時=座るのが大前提なのでそれができないっておかしいんじゃないの?!と思っちゃったり💦
    もう歩けたりしますか??
    息子はまだ歩けないので抜け出して立ち上がったところで行動範囲の限界があるのでどこかで諦めがついたのかもしれないです💦
    歩くようになったら再発するかもなーなんて思ってます😭
    ちゃんと食べてくれたんですね💓
    うちはずっとベビーフードメインで来たのに例の時期は完全拒否、更に手作りも拒否、食らうは白いもののみ!という感じだったので立ってたとしてもベビーフード食べてくれたら万々歳だと思います🙌
    栄養はしっかり取れたのでそれだけで100点ですよ☺️

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちもですー!😅
お腹空いてるときは座ってもぐもぐ食べるときもありますが、数分後には立ち歩き、立ち食いも常にしてます!
4月から保育園なので、園で迷惑かけそうーって心配してます😅
検診のときも我が子だけずっと動き回ってました😅
発達面心配してますが、そういうものですよと言われて様子見してます😂
同じような方いて安心しました!😂❤️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じ感じですね!座ってられるの短すぎてえ?ってなります、、
    そうなんですね!4月まだ少し先ですが落ち着いてくれるといいですね😭✨️
    そういったエピソードよく聞くのでうちも1歳半検診がそのようにならないか心配してます🥺どの道その行動だけでは様子見、となりますよね。
    私もです!コメント下さってありがとうございます😭

• 14時間前
まー

1歳8ヶ月ですが座れません😅
数分すれば降りたがります。
基本もう諦めて歩き回りながら好き放題しながら食べさせてます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    数分しかもたないですよねえ😭
    うちも最近は好き放題状態になってます、、諦めモード入りたくなりますよね!

• 14時間前
  • まー

まー

やっとご飯食べるようになったので、とりあえず今は座らなくても食べればよしにしてます😅

• 14時間前
はじめてのママリ

年齢プラス1分がせいぜい我慢して座っていられる時間だと聞いたことがあります。
うちも全く座っていられない事がよくあるので、ご飯の時は給水所みたいに食べては遊び〜を繰り返して完食する事もあります。
とにかく完食するを目標にしてます!

他不安な事は自治体の保健センターや。1歳半検診で相談されてみてはいかがてしょう?😌案外優しく相談にのってくれます☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!
    給水所、、めちゃくちゃ分かります。私は基本座らせて食べさせたい派なんですが夫はとにかく完食完食の人なのでまさにマラソン〜給水所状態で食べさせてます。夫婦でバラツキあるのあんまりよくないんですけどね💦

よく相談行ってます!
    対処法とかアドバイス教えて下さるので有難いですよね😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんと育児方針は揃えたいですよね、、
    うちは逆で、旦那が座らせたいしこぼすのもイヤなタイプなのでよく喧嘩になってます笑

本当にありがたいですよね!
    ママさんもあまり無理なさらずです☺️

• 5時間前