保険のかけすぎかどうか不安。保険内容や医療費の心配。保険と貯金のバランスが気になる。要相談。
保険をかけているのですが、かけすぎなのか妥当なのか分かりません。
色々教えて頂けると助かります。
30代前半夫婦で現在かけているのが
医療保険 4800
がん保険 2800
収入保障の保険 2000
年金積立保険 12000
これが夫婦2人分なので×2
子どもの医療保険1400×2人分
学資積立保険15000×2人分
です。
収入は夫婦ともに同じくらいなので、住宅ローンも半分ずつあります。
収入保障はそのためにかけています。
医療保険は高額医療制度?というのを聞いたことがあるので、本当にいるのかな?と最近思ってはいます。
これは5年ごとに5万お祝い金が返ってくるものです。
ニーサやイデコに回した方が…とも聞いたことありますが、仕組みが分かっていない上に上がったとか下がったというのに気持ちが左右されそうなので、向いてないかな…と思っています。
単純に計算して年間90万ほど。
そのうち60万ほどは積立の保険ですが、やはりかけすぎなのでしょうか?
みなさんどんな感じなんでしょうか…。
医療保険やがん保険が特に疑問で…。
実際入院や手術したとき、保険かけていなかったらどれくらいかかるのか分かっていません。
保険にかけてる分を貯金では無理なのかな?と思ったりもします…。
無知なことが多くてすみません。
色々お手柔らかに教えて頂けると助かります。
- ママリ🔰(3歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的にですが、特に問題ないと思いますよ。
NISAなどの投資をしないならそのくらいが普通だと思います!
むしろもっと手厚くしても良いくらいかなと。
医療保険やがん保険はとても大事です。
ちなみに保障金額はどれくらいですか?
入院、手術の時にどれくらいかかるかは人によりますけど保障金額程度はかかると思っています。
その金額が貯金で賄えるのであれば保険は不要だと思いますが、たいていの家庭は賄えないので保険が必要だと思います😃
3人子育て奮闘中
私は40代ですが月々12万保険に払っています
主に子どもの学資保険と個人年金ですが、自分のがん入院保険は8600円、子どもの医療保険2600円×3人分です
今払っているのはNISSAYと県民共済ですが、郵便局の保険を結婚した時に一括で払込をしたものがあるので、NISSAYやめようかなと思っています
はじめてのママリ🔰
生活防衛費がどのくらいあるのかによりますね。
生活費の半年分以上あるなら、正直保険に掛けすぎだと思います。
収入保障保険、学資保険は恐らくそのままで良いとして。
(外貨建てや変額保険でなければ)
他の保険は検討の余地ありそうです。
特に医療保険でお祝い金が戻ってくるタイプは割高なので、掛捨てのものをお勧めします。
医療費にいくら掛かるか?ですが、大体の家庭は、医療費だけだと高額療養費制度で月に9万くらいまでしか掛かりません。
そこに食事代と、個室の場合は差額ベッド代などが請求されます。
万が一の時にどのくらいかかるか、国や会社からでる手当なども洗い出してみると良いかと。
YouTubeや本で勉強することをお勧めします。
子供の医療保険も個人的には不要だと思います。
うちは保険は手薄にしてiDeCoやNISAに入れてます。
はじめてのママリ🔰
どう考えてもかけすぎと思いますよ。
ママリ🔰
ありがとうございます😭
色んなところで無駄だとか、必要ないとか聞いてて不安が多かったんです🥲
医療保険は入院日額5000、手術1回10万、あと通院日額3000とかです!
がん保険は主人がかけてくれてるので、また詳細聞いてみます😭
貯金はあるけど、医療に回せる余裕あるか?と言われたらなくて…。
掛け金を貯金に回そうかな?と思ったりもしますが、貯まるまでに何かあってもこわくて😭💦