転園を悩んでいます。通勤や保育園の距離が変わります。①悪天候時はタクシーを利用する方法、②転園手続きを行う方法、③他の物件を探す方法があります。
年中の冬に転園するか悩んでいます
いま年中の子1人をワンオペで育てています。
車は持っておらず電動自転車のヘビーユーザーです。
今の賃貸が手狭になり、来年(年長)の夏までに引越し先を決めたいと考えていたところ、最近気になる物件が出たのですが悩んでいます。
・そこに引っ越すと現在通っている保育園までチャリ16分+勤務先までチャリ10分の通勤になる
(バスは乗り換えが必要+ダイヤの乱れが多く利用は控えたい)
・気になっている物件からチャリ数分のところに公立と私立の保育園あり(年度途中でも空きがありそう)
・今通っている保育園から卒園する子の入学先の学区は少しバラけているが、今気になってる物件の学区に行く子は聞いた事がない
皆さまだったらどんな決断をするかご意見をいただきたいです🙇♂️
①そこに決めて、悪天候時だけタクシーを利用するなどして相棒の電チャリと頑張る
②そこの申し込み後に転園手続きを行う(転園できなかったら①)
③他の物件を探す
よろしくお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
①がどれほどしんどいかにもよります🤔②でも結局数分漕ぐなら乗せたり降ろしたりする手間はあるので…💦
あとお子さんが転園に際してなんて言ってるかにもよりますかね🥹
はじめてのママリ🔰
今は園まで信号含まず8分で、引っ越すと園まで坂があるので相対的にもしんどそうだと感じています、、(慣れですかね🥲)
②は勤務地との間にあるのと、現在チャリはスムーズに乗ってくれているため惹かれています🥹(そういえば今は門での送迎ですが、公立だと教室内での送迎が多そうですね、、)
子どもに聞いた時は大丈夫そうな感触でした。どうせ小学校はなれるならいいのかなとも思ったり、でも約2年連続で環境が変わるのも可哀想かなと思ったり、、