自閉症の特性である横目とはどのような感じなのでしょうか?また、横目をしていても定型発達でしたと言う方おられますか?
自閉症の特性である横目とはどのような感じなのでしょうか?
また、横目をしていても定型発達でしたと言う方おられますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
のの
すみません。うちの子横目しないですが、自閉症です…
なので、それだけでは分からないと思います。
はじめてのママリ🔰
横目=自閉症ではないですね🤔
長男自閉症ですが横目はしなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
他にも当てはまることが多く心配しています😰- 11月4日
バナナ🔰
ASDの横目は分かりやすく言えば黒目を目の端ギリギリまでもっていって物を見ている状態ですね。
感覚の偏りがあったり、感覚刺激が欲しいから、未発達な部分鍛えてる、見え方が面白いなどの理由があると言われてます。
定型発達の子だと癖だったり、視力の問題(乱視や斜視)があったりする事もあるそうですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちは首を傾けて、左右の目を横目?にキョロキョロしている感じで奇妙さがあり心配しています。
おもちゃを持ちながら…とかはなく、よくあるのはテレビを見ている時です💦- 11月4日
-
バナナ🔰
そうなんですね。
息子はASDですが、横目はないのであまり詳しくなくてすみません。
少し調べたら目や体に異常がないのに横目でテレビを見る「横目遣い症候群」というものもあるそうです。眼科で調べることも出来るそうですよ。
1歳半だとまだASDの判断は難しいので、1度眼科で診てもらってみてもいいかもしれませんね。
もし問題なければ発達も視野に入れて保健センターや小児科などに相談されてもいいと思います。- 11月4日
はじめてのママリ
同じ園の子で独特な目の使い方だな、目が合わないなって子が自閉症でした。
物を見る時に目の端に黒目を寄せて見るって感じでした👀
療育にずっと通っていたからか今は定型発達の子に近い目の見方をしてます
-
はじめてのママリ🔰
独特な目の使い方は頻繁にしていたのでしょうか?
- 11月6日
-
はじめてのママリ
頻繁と言うよりいつも独特な目の使い方をしていたって感じでした!
人と目をあまり合わせない、家で一緒に遊んだ時テレビを見る時の見方が正面から見ないで横目で見ていた 等です。
園に通っているので、行事で見ていても他の子と動きが違うので何かあるのかなとすぐ分かるほどです。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
いつも なんですね💦
テレビを見るときは首や頭を傾けながら…という感じで横目で見ていましたか?- 11月6日
-
はじめてのママリ
そのお子さんと1回しか遊んだことがないんです💧
その時に首や頭を傾けていたかは記憶なくて
すみません😞
自閉でも色々な種類があるので、友達の子でも目が合う子っていても自閉症の子もいるのでなんとも言えないと思います😊- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
ありがとうございます😊- 11月6日
初めてのママリ🔰
うちの双子は2人ASD
1人は横目
もう1人は横目しないです
横目だからASDってわけじゃないですねー
-
はじめてのママリ🔰
横目はいつからどんな時にされていましたか?
今もされていますか?
また、横目とはどんな感じでしょうか?
たくさん質問をしてすみません💦- 12月11日
-
初めてのママリ🔰
1歳後半からはじまったような💦
2歳になって強くなりました!
今もやってます🤣
めっちゃする時とそんなしない時があります
見え方が面白いのかもです!- 12月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
他にもつま先歩きや発達が遅いなどもあるので心配していました💦