※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入に関する悩みを抱える女性。立地や資金面での不安があり、周囲の意見に戸惑いつつも前向きに考えている。周囲の経験やアドバイスを求めている。

いつもママリで質問等拝見して、すごく参考にさせてもらっています。
どうしようもないのですが、マイホームに関しての本当にこれで良かったのかな?が消えず…
まだ仮審査が通ったばかりの段階なのですが、マイホームブルーです😭😭
※以下長くなります。できれば批判等の言葉はお控えいただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

もうすぐで旦那35、私31、娘2歳の3人家族です。
元々中距離恋愛をしており、間をとって(旦那寄り)で大阪に住んでいます。(実家は高速で2時間弱、義実家は車で1時間ほど)
結婚前は給料が最低賃金ギリギリのところに勤めており、1時間半かけて通勤する給料かな…と思い改め、そのまま寿退社。
求人を探していて、専門職のため派遣が多く、そのまま派遣に応募。
旦那も転職を考えていたのもあり、私の地元寄りで転職もありと話していたので、ズルズルそのまま数年派遣を続け…
結局旦那は転職せず、私も不妊で悩み、派遣を辞めて正社員になろう!と思って契約更新を拒否した矢先、まさかの自然妊娠。

娘が起きる前に出ていき、寝た後に帰ってくる24時間ワンオペ。友達も、家族も近くに居ない。
産後うつになり、1歳になって少ししてから働こうと思い立ち、保育園激戦区の中、運良く空きがあった小規模園に入園。
ただ時短正社員の採用はなかなか難しく、扶養外パートで働き1年。来年の再保活(フルタイムでもなかなか入れません)に備え、上司が社員登用の推薦をしてくれています。
時給は高いとは言えず、通勤も遠いのですが、仕事内容と人間関係の良さで続けている状況です。
もし春に登用できないとなった場合は、退職してまた正社員を探すか、今の市内で満点を貰える時間枠のパートなどを考えてます。

ぼんやり昨年の冬からマイホームを考え始め、市外に出ることも考えたのですが、そもそも転園が難しそう、子育て支援も今の市ほど手厚くはない…
結婚当初は嫌で仕方なかった今の賃貸(駅から徒歩25分)も、住めば都。ただ子供が産まれて知ったのは、市内でも人気の校区…
半年以上、毎日のようにネットで物件情報を見て、市内の相場もわかり、とてもじゃないけど今のエリアは手が出ない…(予算より1000万以上は高い)
かと言って、川が多いので、ハザードマップにかからないのは今のエリアや山手側。でもどこもとにかく高い…
1ヶ月ほど内見を続け、中古派の旦那が修繕費を考えると、駅から離れてても良いから小さな新築を…と言い出しました。
ただ手が届きそうな新築エリアは、ほとんどがハザードが赤色か橙色。

そんな中でハザードが黄色~やや橙色(床下、床上共に浸水被害はここ10年でゼロ)のエリアにこれだ!と思う物件を見つけました。
3階建だけど、設備も良く、もし2人目が出来ても1つずつ子供部屋は与えられる4LDK。旦那が初めて前向きに購入を検討したいと言い出しました。
蓋を開ければ控除が2000万までだったり、前の道は交通量が少し多かったり…二人でひたすら悩み、旦那は夜の道を走ってみたり、一週間して再内見し、仮申し込みしました。

貯金もあまりしておらず、自分達の人生設計の甘さも痛感し、そんな中で身の丈に合った家を…と思った時に出会った物件でした。
高いエリアは比較的落ち着いて治安も良く、私達も不動産屋に勧められ今の賃貸へ。
申し込んだ物件は団地が近くにあるのですが、ママリで探してもそこまで治安が悪そうではなさそう…
ただ自分も中学時代、イジメで不登校の時期もあったので不安もあり…
治安が良くてもイジメはあるし、いざとなれば家を売って転校させようと旦那と話して決めました。

旦那の一馬力でも贅沢しなければ返せるローン。
私はどんな形でも扶養外で働くと決めてるので、二人で頑張って行こうと話してました。
そんな矢先に義母からの、山や川の近くはやめろ!そんな場所で3階建?と電話での猛反対。
義兄は川の近く、義姉は山の上に住んでるのに…と、旦那はブチ切れ(難あり義母です)
私も義母の言うことだから…と気にしてなかったのですが、わざわざそこで家を買うのは正しかったのか?もしかしたら娘を不幸にする選択に繋がるかもしれないのか?と急に不安になってしまい…

週末には本審査に向けて保証金を払ったり、微々たるものですが値下げしてもらったり、もう後には戻るのは難しいです…
長くなってしまいましたが、ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
同じような境遇だった方や、立地でのマイホームブルーを乗り切った方の意見を聞けたら嬉しいです😢

コメント

ママリ

お義母さんは災害時のことを考えてそうおっしゃられているのではないのですか?それならそう言われるのもわかります。

この、いつ巨大地震が怒るかもわからないと言われてる次第に危険な箇所をわざわざ選ばなくても、、、とは思うので。

でも2人で夫婦で納得して決めたのであれば腹を括るしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    義母に関しては補足しましたが色々あり…
    ただ本当に、親の立場になると、その心配は最もです。
    関西なので、南海トラフがいつ来るか…と考え出して、家を買うのも現実的ではないのかなと思っていました。
    津波に関しては大丈夫そうなのですが、川を伝って来た時に…という不安、昨今の大雨、色々ありますよね。

火災保険で水害を付けるなど対策はして行きたいと思うのですが、二人で決めたのだから、もしそうなった時にあの時買わなければ…と思わないように覚悟を決めないといけないですね。
    ありがとうございます。

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

正直、いつ来るかわからないので日々備える!というのと同じくらい

いつ来るかわからないので怯えていても仕方ない!と思いますね。

なので今の幸せを考えたほうが得かと。いつか来るかもしれない災害に怯えて後回しにしてると子どももどんどん育ってもうマイホームなんか建てられなくなりますし、、、

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

最近大阪府内でマンションですが購入しました。
大阪って本当にハザードマップを見ると危ない地域が多いですよね😭そのわりに地価は高いし、駅近はもう既に埋まっていて、駅から遠いエリアでも道が狭く車の運転もしにくい…そもそも子育て向きではない地域だなと痛感しております。

今のお仕事は通勤が遠くてもお子さんの都合によるお休みや早退などの融通が効きそうですか?
小学校に上がったらもっと早く帰ってくるし、家庭訪問や授業参観など平日に親が呼ばれる行事は保育園以上に増えるので、家から近くてもその辺の理解がないと結局退職せざるを得なくなる→学童に入れない→仕事できないの負のループに陥らないかな…?と少し思いました。

義母様のクレームに関しては家の近くに来て欲しかったのに期待通りにならなかった…等本音とは異なることもありそうなので、放置でいいと思います!
難しいとは思いますが、不登校になってもママリさんのように立派に働いて子育てしてる人もいるんだし、もしなったとしてもそんなに悲観的にならなくてもいいと思います🥺学校だけが全てではないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じ大阪府民の方からのご意見、とても嬉しいです😭
    淀川が通っているので、なかなか近隣の市でも似たようなハザードマップになってしまい…💦
    道が狭かったり坂もあったり、とにかく子連れだと移動も大変だったりしますよね…

本当に、子育てしてると職場の理解がとても大事だなと痛感しています😭
    今の仕事はパートなのもありますが、上司が同じく保育園児2人のパパさんな事もあり、子供の体調不良については非常に理解があり、欠勤続きでもなんとか仕事させてもらってます😭
    子持ちの女性は私のみなのですが、周りの方もとても優しいので、時給等不満はあるものの、保活さえ無ければ、パートでも良いから続けたいとは思っていました🥲
    旦那の職場も、同じ部署で保育園~小学生を育ててる方が数人居るのでお互い様精神になってます。

義母は、結局老後の世話をして欲しかったのかな…と思う気持ちもあります。義姉は義実家と近いのですが、介護は絶対しないというような人で…
    私はたまたま弟が病気がちだったので母が在宅で仕事をしてたのもあり、不登校も受け入れてくれたので、高校進学は何とか出来たのですが…
    同じように出来るかな、と不安になったのもありました😢
    ありがとうございます。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に川が多く、土地が低いんですよね😭また大阪現地の人はそれに慣れているせいか、ハザードマップをあまり重視されていない印象もあります。だから値下がりしないのかなとも、、、

とても良い職場ですね🥺しかも皆が同じような年の子供がいて…とかだと入学式や運動会シーズンには休みが被って気を遣うということもありますので、理解があってライバル(?)がいないのが1番いいと思います。

でしたらひねくれて言っているだけなので、信ぴょう性低いですね☺️根拠のある情報を信じましょう!
    その時になって一緒に考えてあげたらどうでしょう?人の心は家と違って客観的に考えられることではないし、経験者がすぐ近くにいるなんて心強いと思いますよ🙌

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も家探しで苦労しましたが、家との出会いも縁だと思います。トピ主さんとご主人がこれだ!と思ったならきっとご縁があったのだと思います。マイホームブルー、私も少しなりましたがいざ住んでみると戸建てって最高マイホーム最高の毎日です🥰
お義母さんはその性格だとどんな家を買っても文句を言ってたでしょうから気にしないでいいと思います。そんな人の近くだと疲れそうですから遠くてよかった〜くらい思っていた方が気が楽です🍀
これからインテリア等色々決めるのも楽しみですね💕一生に一度の買い物ですから楽しんでワクワクした気持ちで引っ越しまでお過ごしくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

不動産屋さんの定番かもしれませんが、値段、リッチ、物件、身の丈に合ってるか等々で100点の物件は正直難しいと思いますが、80点を探す気持ちでと言われました!

大阪だったら立地次第で3階たて売れるかもしれないけど田舎なら売れにくいそうです💦
メリットデメリットで考えるしかないですよね💦