※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンケーキ
ファッション・コスメ

肌荒れやニキビで悩んでいます。肌に合う化粧品が見つからず、皮膚科でも改善せず困っています。何が良いかわからず、ストレスも強いです。どうしたら良いでしょうか。

子供の画像ではなく
30代前半の私の汚肌の写真です

肌荒れニキビニキビ跡ぷつぷつ
※閲覧注意です

学生の頃からニキビ肌で
去年あたりまではニキビはあったけど
まぁまぁ調子良く
ここ最近といいますか半年前あたりから
顎や顎周りに異常にニキビやぷつぷつができます..

肌に合う化粧水や美容液もわからず
良さそうなものは値段関係なしで試しますがだめです。

乳液したほうがいいという意見もあれば
化粧水だけでいいという意見もある

皮膚科に行ってもディフェリンゲルやべピオ
ピーリング系のお薬を貰うのみで
一向によくならず逆に赤みを増します
皮もビリビリむけてそれが辛く使うのやめちゃいます

キニュイ?
アゼラインサン
ビタミンC
色々試してます..

もう何がいいのかわかりません。

毎日毎日朝鏡見て悩む日々です。
それも強いストレスです。

みんな肌綺麗で羨ましい。

肌ラボの緑のボトル
ニキビ用のみつけてます
乳液もしてません。

どうしたらいいでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ニキビができる人のたいはんはすすぎ残しが多いと言われたことがあります!
なので30回くらいはパシャパシャすすいだほうがいいみたいです😌(やってたらすみません💦)

あとは私はオルビスのクリアフルっていう青のボトルのニキビ対策のやつ使ってたときはニキビほとんどできませんでした🙌

• パンケーキ

パンケーキ

すすぎ残しですね🥲
    それもネットに書いてあり朝洗顔後もいいだろうと思ってから10回念入りにやってます🥲

オルビスも試しました🙄
    私は逆に肌がますます荒れてしまって🥲

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…😭
    化粧水とかではない原因があるんですかね?😢

あとは私は朝洗顔はしていなくて、水でパシャパシャするだけです!
    高校生くらいからずっと水洗いです🙇‍♀️
    旦那もニキビができやすいタイプなのですが、最近朝洗顔し始めてみたら悪化したので水洗いに戻しました🤔

• 11月4日
  • パンケーキ

パンケーキ

化粧水も結局なにが合ってるのかわからず..でも保湿たっぷりしちゃうと次の日でかいしこりニキビができちゃうことが多いです💦

朝の洗顔は必ず洗顔料でしてきました🙄まだ試したことないから明日から水洗いしてみましょうかね?

その場合お湯ではなく冷たいお水ですか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脂性肌ってやつですかね?😢
    私の旦那も保湿たっぷりするとニキビできてます😣

冷たい水です✨
    冬も冷たいけどササッとしてます😂

• 11月4日
  • パンケーキ

パンケーキ

んーーー、
    乾燥肌ではないです!
    混合肌よりの脂性肌?って感じです😭

お水ですね!
    試せることは試します!
    ありがとうございます😭

• 11月4日
めぇこ

主さんのお気持ち痛いくらいに分かりますーーーっ😭😭😭

私も30代前半で、高校生の頃からニキビにずっと悩まされていました🌀

落ち着く時期はあったけど完全になくなる事はなくて、調子良くてもポツポツ1.2個はあるし、調子悪い時なんて日本地図?!ってくらい広がります🥲

SK-IIやコスデコ、オルビス、プロアクティブ、ニキビに良いと言われる化粧水や市販薬すべて試してる気がします🥲

そんな私がやっとやっとニキビ落ち着いたのは、たまたま県内に全国的に有名な先生のいる皮膚科があり、適切な診断とお薬を出してもらい本当にお肌キレイになりました✨

まずニキビがずっと治らないとなるとニキビダニを疑うそうです!
ニキビダニが皮膚にいたらそれ用のお薬をもらうとすぐに良くなるそうです!

私はダニはいなかったので、塗り薬[エピデュオ]と飲み薬[ミノマイシン]を処方してもらい1が月もしないうちにキレイになりました🥲✨

ディフェリンやべピオなどの塗り薬は他の皮膚科でも処方してくれるのですが、抗生物質を処方されたのは初めでで嘘のようにニキビが落ち着いていきました🌼

化粧水と乳液は肌ラボの極潤を塗りたくらず優しくパッティングで落ち着いていました☺️

今3人目妊娠中で抗生剤が飲めず、顎付近と顎ラインにニキビたっくさん出来てます😅

長くなっちゃいましたが🙇
合う物に出会えますように🤲🏻

• パンケーキ

パンケーキ

気持ちわかってくださりうれしいです..

同じく本当に肌のためにお金かけてるけど一向に汚いままで落ち込む日々..

あぁやっぱり皮膚科を変えてみるのも一つの手ですよね💦
    ちょっと調べてみます😭

綺麗とまではいかなくていいからふつーーーーの肌になりたいです😭💦

励みになります!
    ありがとうございます😭🩷

• 11月4日
  • めぇこ

めぇこ

ニキビにかけるお金を全て計算したら恐ろしい額になると思います😨🌀

🧑‍⚕️はいはいニキビねー!ってニキビをひとまとめにしてニキビ用の薬ポンって出すお医者さんも多いと思うので、本当皮膚科選び大事だなぁと思いました🥲

分かります🥲
    普通に憧れますよね🥲

顔洗ってザラザラする感覚も嫌でしょうがないです😭

抗生剤まだお試しでなかったら皮膚科行った時に聞いてみるのも手かもです😊✨

• 11月4日
  • パンケーキ

パンケーキ

抗生剤尋ねてみたいと思います🥲💦💦

ありがとうございます😭!

• 11月4日
まむまむ(25)

私もニキビに悩んでて
美容皮膚科で、毛穴洗浄、ダーマペン、イオン導入の順でしてもらうのを月1やってみたら少し改善しました!!😊

• パンケーキ

パンケーキ

美容皮膚科ですよね😭
    私も一度ピーリングに通いました😭💦
    ダーマペン!よくききます!
    気になってました!
    やはり最終手段は美容皮膚科だと私も思います😭

• 11月4日
  • まむまむ(25)

まむまむ(25)

ビタミンCの点滴も良かったです!👀

• 11月4日

脂性肌ですかね?
私もなんですが、洗顔とスキンケア用品はゲルタイプがオススメです!

極力油分は少なく。でも保湿は大事なので、間を取ってゲルが安定しやすいです。
クレンジングもオイルタイプは悪化しやすいです。そのクレンジングのオイルで肌が無駄に保湿されてまた肌が荒れます。

ここまで肌が荒れてると化粧水も滲みやすいと思います。

皮がビリビリなら化粧水は今すぐ全て辞めたが良いです。化粧水は結構な刺激物なのです。

乳液に入っている乳化剤=界面活性剤もかなりの刺激になります。
明らかに肌のバリア機能が弱まってあると思うので、乳液もしないほうが良いです。

今はとにかく上モノは何もしなくても良いレベルかと思います。
なので、とにかく洗顔を丁寧になさってください!

あと、他の方のコメント拝見しましたが、すすぎ全顔10回は圧倒的に足らないです!!!😭少なすぎます。
最低でも20回は必要です。私は30〜40回は必ず流水ですすぎます。
両手のひらにたっぷり湯を溜めて、溜め洗いするように丁寧にすすいでみてください。必ず流水です。

また、水圧を落としてシャワーで洗い流すのもおすすめです👌
そんなに痛いほどの水圧では顔は洗えないですし、水圧の刺激より洗顔料等が残るほうが圧倒的に肌に悪いです。

また、油分が多い肌質の方は水またはぬるま湯では落としきれません。気持ち熱い程度(40度)くらいでも大丈夫だったりします。
お湯の温度も結構重要です。

世のスキンケアは乾燥肌向けの情報が多いと感じているので、脂性肌傾向の人がやると逆効果になることも多々あります。

見直せるところ結構あると思います!
ちなみに、私のおすすめスキンケアはアースケアです。
あとニキビは食事改善も必須ですよー!

うに

ディフェリンゲル使っています!

3ヶ月毎日続けて、赤みとぶつぶつ、皮むけでもう病んでましたが
そんなに頑張らなくていいよ、3日に1回。皮むけが気になるときは週1でもいい。とにかく、続ける事が大事と言われて、頑張って続けたところぐっと良くなってきました!
いま10ヶ月目です😉

辛いときには先生と話をするなどしてみてくださいねー!

• うに

うに

ちなみに、化粧水と乳液はキュレルの物にかえました😉

• 11月9日
はじめてのママリ

美容外科はどうでしょう?
ピルやその他飲み薬、アクネライト等色々方法があります‼️
あと、アレルギーとかはないですか?
小麦粉や卵牛乳、ダニやスギでもなるみたいですよ‼️

はじめてのママリ

私も昔からニキビができやすく、赤みのある色素沈着になってしまうと年単位で治りません😂

最近またいろいろな皮膚科を転々としてますが、症状は同じですが
ビタミンや漢方など処方してくれる先生や塗り薬だけだったりと…結構バラバラです。

今はデュアックを前顔で毎日試してみてって感じです!!

ふりかえってみると保険内治療では、クリアタッチして漢方ビタミン整腸剤を飲んでいた時が1番安定していた気がします。