※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供がお茶を嫌がり、ジュースを好むため水分摂取が心配。ジュースをあげるべきか、お茶をがんばって飲ませるべきか相談したい。

2歳になりたての子供なのですが、お茶を嫌がりあげようとしても飲まず、ジュースを飲みたがります。味噌汁や汁物も飲みません。ジュースならたくさん飲みます。水分不足が心配です。
1日飲む量としては、ジュースをあげない時は300mlほどです。
水分不足が心配なので、ジュースをあげるべきか、お茶をがんばって飲ませるべきかみなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

ジュース1ヶ月ぐらいやめてはどうですか?😅💦
日常的に甘いジュース飲んでたら、味のないお茶なんて飲まなくて当たり前だと思います。

私なら1ヶ月ジュース買うのやめます。
泣いてもお茶しかあげないです。

はじめてのママリ🔰

お水ももちろんだめって感じですかね😰
うちも2歳なりたてでお茶より水派ですが多分一日300〜400mlくらい飲んでるかなと思います。
確かに少ないですけど、心配だからジュースでもいいから飲ませるって程でもない気がします💦

ジュースはご褒美であげることはあってその時はめっちゃ喜びますが、日常的にあげないようにしてます😣

サクラ

水分=ジュースとなってしまうのは糖分もそうですし、虫歯も心配ですよね😂💦
ある意味強行突破ではあるけど、ジュースは買わない、家に置かないと心を鬼にするしかないかと🥺ジュースの方が美味しいので、欲しがるのがジュースばかりになってしまうのはある意味当然です😖
ジュースは置かない、お茶しかない事を分からせる。それに尽きると思います🥺💦
私もジュースは基本的に買わないし置かないですね😖💦

COCORO

甘いのに慣れると
お茶とか
他のものを嫌がりますよ?!

ジュース🍹捨てるくらいの覚悟で頑張ってください

虫歯の方が心配です!

もも

嫌がればジュースもらえる!と学習したら面倒なのでなるべく早く水かお茶のみに変えたほうがいいです!!
習慣化すると虫歯のリスク跳ね上がります💦
まだ2歳ならなんとかなります!手遅れにならないうちに🥲

バナナ🔰

ジュースは水分じゃなくて糖分なので飲んでも喉が潤う訳じゃないから余計喉が渇くんです。
なので水分を摂らせたければお水やお茶類を飲ませた方がいいですね。
冬場は暖房がつくので脱水になりやすいです。
ちゃんとお水やお茶類で水分が摂れるようになるまでジュースはあげる必要ないですよ。