※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖父母の状況で悲しみを感じない自分に後ろめたさを感じています。家族が悲しんでいる中、自分はどうふるまえばいいか悩んでいます。

クズすぎる質問ですみません

義祖父母の危篤や葬儀、正直自分だけなんの悲しみも感じてないという場合ありませんか
冷たいのは重々わかってるのですが。

でも、義両親も夫も義兄弟も悲しみにくれている。そんなとき自分はどうふるまったらいいんでしょうか

義弟の奥さんは可愛がられていたのでおそらく泣くと思います。私は泣けないです…一人だけ人でなしのようで後ろめたいです

コメント

ままり

わたしも、たまに考えます
悲しすぎて涙が出ないって場合もあるので、しんみりと過ごしていたらいいかなと思います。

みー

こればかりは、思いもないのに、無理矢理泣けないし、義弟さんのお嫁さんのように可愛がられてもいなかったなら、情もないので、私なら、ひたすら無··しかないです😅

◯△□

別に悲しまなくていいと思いますよ🤔
自分が親族側なら孫嫁なんてほとんど関わりない人が多いと思いますし気にしないです。なんなら参加してるだけすごい。
祖父母となれば往生だろうし、周りの思い出話に耳を傾けてどういう人だったのか聞くだけでいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

他人ですからね。重さが全然違いますよ!
だからこそ、悲しんでいる夫のサポートやケアをしました😌
ご家族に小さいお子さんがいるなら、代わりに葬儀中は纏めて待機室で預かったり、保育士代わりでした。
あとは、お茶など出したり、周りの状況を見つつ動いてました☺️
ささーっとティッシュやハンカチ渡したり☺️

当事者じゃないからこそできることだと思います。
私は、ほとんど会ったこともないので悲しくなかったです😅