小1の育児で悩んでいます。朝の行動や宿題、反抗などの問題があり、心が折れそう。育児は大変で疲れています。
小1の育児に心が折れそうです。。。
箇条書きですすみません💦
・毎朝の行き渋り。
酷いと4時間以上癇癪が続き先生が迎えに来てくれて行ってます。
・宿題を隠す。(放デイで宿題するのに連絡帳を確認しない先生の時は適当にしたり1ページしなきゃいけないのに途中までしかしない)
・すぐものを無くす。無くしたのに親に言わない
・すーぐ反抗。意味わからん事ですぐ文句。
・鉛筆も自分で削らない。(鉛筆削ってね!って言って机に鉛筆と鉛筆削り置いてるのに削らずそのまま学校に行くか私が気付いて再度伝えるも削らない)
・提出物も出さないし親に渡す紙も持って帰らないかださない。大概は私が連絡袋を確認してますがバタバタしてて確認してなかったり連絡袋を持って帰らなかったりして確認できてない時は何も言わないし何も出さない。また、提出物は先生の声掛けがないと出さない。宿題をしてるのに1週間以上出さないこともざら。毎朝提出物だすんよ!これとこれだすんよ!って伝えてます。
帰ってからやることは全てホワイトボードに絵と一緒に書いてます。娘は見てるけどしてない。
・溜まってる宿題があるのでさせようと机に座らせたら大癇癪。宿題や机にあるもの全て投げて自分の頭を壁にぶつけて自分の膝叩いて下の子にも暴言吐いて私にも暴言暴力して今3時間半経ってます。
まーだ癇癪続いてます。
本当に心折れそう。
もう疲れたー。
小1の育児って大変じゃないですか?
育児に疲れませんか?
※娘は今普通級で今後も普通級です。
症状が軽度なのと学校の中で問題ないので支援級とか通級も考えてません。
学校の先生、療育の先生、病院の先生など色んな方と話をした結果なので支援級にしたら?などのコメントは辞めて下さい💦
- はじめてのママリ🔰
はーまま
友達の子も同じく事前言ってました。
時間割みたく時間を書いてるらしいです。
17時〜お風呂
18時〜19時 宿題
みたいに!前置きあると癇癪まではいかないと話してた事あります
かめ
うちも1年生いますよ〜。
お母さんが働きながらだと余計たいへんそうです。
うちは、保育園までは働いてましたが下の子生まれてからは自宅にいるのでまだましですね。
うちのこは小学校帰りの忘れ物が日常茶飯事です。
えんぴつも自分では削ろうとしません。
あみさ
うちはADHDで支援級、同学年の男児ですが…うちも普通級行ってたらと思うと…😱💦
正直無理ですね💦なんなら1学期で私の心が折れてると思います。
宿題は放デイと学童で終わらせてくるので何とかなってますが…物はものすごい勢いでなくなります笑
鉛筆、消しゴム、油性ペン、下敷き…全部名前書いてるのにどこ行ったのだろう🤔
朝着ていった上着を帰りには持っていなくてが数日続くと明日着る上着ないのだが?って状況になります😂
お母さんめっちゃ頑張ってますよ😭✨
私にはできないです。。宿題諦めそうです💦
放デイの先生とは宿題など提出物の件などの困り事は伝えてますか??
うちも宿題の有る無しは違うこと言うので短期支援目標で組み込んでもらってます💡
HFMM#
同じく小1の息子です😭adhd、asdありますが、普通学級行ってます。放デイだけは毎日行かせています。
なんでも反抗するし、口答えするし、癇癪ひどいし、本当に意味がわからないですよね。めちゃくちゃ共感します😭まさに同じ状態で、うちもさっきギャンギャン泣いて、いまやっと落ち着いてゲームし始めました…。
ホワイトボードに書いても、うちも、見ません。なので、紙に書いて貼ることにしています。本人の時間割のところなんかに貼ってます。声かけもこまめにしています。
宿題に関しては、うちは放デイの先生に大変なことを伝えて、放デイで必ず終わらせてくるようにお願いしています。
準備や鉛筆削りはやらないことも多いので私がやってます。
adhdって、いっても聞かないのでもう放り出したくなるのですが、放り出したら本当に何もしないしなんの解決にもならないので、忍耐でやってあげています。
毎日本当にお疲れ様です😭お母さん頑張ってますよ!子供早く寝せて、美味しいものでも食べてください😭😭
コメント