※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子が成長曲線から下に外れていて、食事に悩んでいます。両親とも小柄で遺伝かもしれず、小児科相談を考えています。

もうすぐ2歳半
男の子の身長体重が成長曲線から下に外れてます。

産まれたときから全体的に小さめでした。
2600g、46cmで産まれ
ずっと成長曲線の下の方をゆっくりあがってました。
もともと食べる方ではなく、最近イヤイヤ期と赤ちゃん返りがあってあまり食べなくなりました。
身長83cm
体重10kgで、すごい小柄です。

好き嫌い、偏食もあり、なかなか食べてくれず
食べないならもうおしまいにして
ふりかけごはんだけとかもあります。
これだけ小さいとそういう場合は好きな物をあげたほうがいいのかな?って悩みます。

旦那160cm、私150cmと両親ともに
小さいので遺伝だとは思いますが
やっぱり小さすぎますよね…
小児科へ相談したほうがいいのかな?

コメント

姉妹のまま

そんなに小さいですかね?
次女はまだ2歳1ヶ月ですが、身長76cm、体重8.5キロです!
これまでの伸び率を見ても、4ヶ月後にそれだけの身長体重には絶対にならないです💦

総合病院で検査してもらいましたが個性の範囲内と言われています😊

とむ

うちの状況ととても似ているのでコメントさせて頂きます🙏

うちの娘は今4歳ちょうどで91cm10.7kgです👧
(夫160cm私150cm)
1歳半や3歳検診でひっかかりませんでしたか?うちの娘は引っかかって、このままだと大きくなっても130cmくらいにしかなりませんと言われて、大きい病院で今も成長過程のフォローしてもらっています!(フォローといっても身長体重の増え具合を定期的に見るくらいですが)
3歳くらいの時に遺伝子検査もしました。結局問題無くて、パパもママも小さいから遺伝かな〜体質かな〜?で終わっています😅
小さい頃は飲まず食べずで少食でしたが、最近は体力がついてお昼寝もせず動き回るので爆食いします!でもすぐ大量のうんちが出るのでなかなか増えません😅
夫婦でこれは胃下垂かな?と思って諦めてます😅

安心材料が増えるという意味でも、一度相談して検査できるならしてみるのも良いと思います🙌

うさぎ🔰

確かに小さめで食べてくれない時は悩みますよね。
うちの子も2504gで産まれて今1歳10ヶ月ですが9.1キロで成長曲線ギリギリ辿ってます。
毎日好きな物をあげることは無いですが、週に何度かは好きな物をあげるようにしてます。

因みにうちの子は食べる時は凄い食べますが、食べない時は全く食べません。

はじめてのママリ🔰

出生も現在の身長体重もほとんど同じです🐤ずーっと少食でミルクも飲まずで3.4ヶ月あたりから成長曲線から外れてます。9ヶ月の時に大きな病院に入院(体格は関係ないものです)し、そこから成長に関しては半年おきに外来でチェックしてもらってます🏥
心臓も問題なく、血液検査でも栄養状態問題なく、食べないくせにめちゃくちゃ活発でよく動きます。
小柄ですが、かかりつけの小児科や市の検診では特に成長に関して言われたことはありませんでした。

フォローアップ外来では成長曲線の下でほぼ横ばいだけど少しずつ増えていることや、うちも旦那165cm&私150cmで小柄なので遺伝的な面もあるのでそこまで気にする必要は無さそうだと医師からは言われています。もしかしたら質問者さんと同じ状況なのかな?と思います💫