産後、実母に手伝いしてもらったがストレスが溜まり、ワンオペの方が心地よいと気づいた。父の訪問も断り、自分のペースで過ごすことを選んだ。親不孝か考えたが、子供を持つことが特別なわけではないと気づき、楽になった。
産後の手伝い拒否しちゃいました…
みなさんは産後、手伝いにきてくれた実母にイライラすることありましたか?
そういうとき、どうしていましたか?
私は実家が2時間半の距離で里帰りは考えた結果、なしにしましたが、母が退院した日から手伝いにくることを申し出てくれました。
正直出産するまで、産後なるべく寝たきりで過ごさないといけないことを知らなくて💦
家事もやっていいと思ってたけど、やめといたほうがいいと知り、有り難く来てもらいました。
でも、3泊4日してもらった結果、
・料理や洗濯などしてくれてるのに自分だけずっと横になるのが居心地悪い
・正直母は料理が得意じゃなくて旦那に出されるのが恥ずかしいと思ってしまったり、でも無言で食べるの申し訳ないから「美味しい!」「ありがとう!」って気を遣ったり…。
・日中ずっとキッチンからガチャガチャ作業音がして寝れない
・赤ちゃんが泣いて、私が声かけしながら対応してるとキッチンから大きな声で被せてくるのがストレス
母の声かけ自体も、ガルガル期なのかイライラする⇨ほんとはキレたいけど、そしたらあとで罪悪感でしんどくなるから、必死に我慢して、結果無言になる。
・本当は授乳中母に見られるの嫌だけどそれも我慢してた
等…母が帰ってワンオペを経験したら、しんどいときもあるけど心からゆっくり休めることに気づきました。
それで本当は昨日、父と母が来る予定でしたが、父がくると余計にリビングでゆっくり寝れないし、授乳もできないのが想像できて、断りました。。
母は何故か勘違いして、「お母さんだけ行くわ! 昨日からお母さんだけ行けばよかったな!ごめんな!」とか言って、連絡した直後から来ようとしてましたが、なんとかやめてもらいました😭ひええ…
父は入院中の面会に来なかったからまだ孫に会ってないけど、1ヶ月とかして落ち着いてからでもいいですかね…?
可哀想かな、親不孝かなとか思ったけど、
そもそも結婚しない人、子ども作らない人だって多い世の中だし、たまたま私が子ども作っただけだし、って考えたら
楽になるんですけど、こんな思考ありですかね?🤣
長くなってしまいました💦🙇♀️
- めり(生後1ヶ月)
コメント
しましま
私は試すまでもなく、産後の手伝い断ってしまいましたよ。
自分のペースで、自分のやり方でやれるのが、やはりストレスな過ごせますよね。
親孝行のために子供産むわけじゃないので産後の手伝い断ったからって親不孝にはならないかと。
その時期に里帰りや手伝いしてもらったりで酷く拗れてしまうケースも散見しますし、そうなる前に上手く距離取るのも大事だと思いますよ。
ままり
イライラしますよね😭😭
家族だけどもう別で暮らしてる他人みたいな感じです💦
一緒に暮らすの、ストレスでした😭
わたしの場合はしっかり寝ないとだめになってしまうタイプなので、ストレスありましたけどそこは耐えて手伝ってもらってました😭😭
自分でできるなら断ってたと思います🥺
-
めり
わかります…。逆に親は、いつまでも子どもだと思っているようで、(多分自分も子にはそう感じるのかもしれませんが…)
ギャップを感じたりしました😭
もう全然他人と同じ感覚、、と思っちゃいました😭
まとまった睡眠とれないですもんね😭
遠方かつ、親も仕事してることもあり、すでに来る回数が開いてきました。前より穏やかに過ごせそうです…!
ありがとうございます🙇♀️- 11月12日
はじめてのママリ🔰
産後の手伝いなしは全然いいとおもいます!
私も2人目は里帰りなしでやってましたー!
ただお父さんに1ヶ月以上会わせないのはかわいそうかなとおもいました🫠
-
めり
ありがとうございます!2人目里帰りなしは尊敬です🙇♀️
先日末、2時間ほどだけ訪問で両親来てくれてあってもらえました。会わせてないモヤモヤが晴れてスッキリしました😇- 11月13日
はじめてのママリ🔰
里帰りしています。
育児について色々口を出されるのでしんどいです。
実母は易怒性があり、何か言うとすごくキレてくるので何も言えません。
家事は全てやってくれるしすごく体は助かっていますが精神的にキツく、もう里帰りはしたくありません。
-
めり
キレてくる、、普通のときでも嫌なのに産後にはなおさらキツそうです😭家事をやってくれることへの代償が大きすぎますね…😭本当にお疲れ様でした🥹
うちがまだまだマシに思えました…。- 11月13日
はじめてのママリ🔰
私も何となくお手伝いが逆に気を遣うのが想像できてしてもらってないです。自分のペースでゆっくり出来るから自由に休めるし良かったと思ってます。
その旨を上手く伝えてみてはどうでしょうか??
母父には顔を見に来てね!と来てもらうのはどうでしょう😊(もちろん授乳とかの関係て短時間ということを伝えて)
-
めり
ありがとうございます。そうなんです、実際きてもらうまでこんなに気を使うとは思わず、、🤦♀️
今日も孫に会いたいからと日帰りできてますが
前回断った洗濯を私が寝てる間にしてたり、ご飯が残念なのを思い出したり、、金曜〜日曜日まで、また母泊まる予定ですが断りたいです🥹
ちょっと考えます😭- 11月13日
めり
コメントありがとうございます!
初めからお手伝いお断りされたのですね。先見の明、すごいです…‼︎
入院中に産後の過ごし方を知って、「赤ちゃんのお世話以外しばらく動かない」という言葉に結構とらわれてしまい…実際、体もきつかったので助かる部分はあったのですが😭色々思うところも出ちゃいました。。
親不孝にならない。とはっきり言ってもらえて、気持ちがスッキリしました☺️
ありがとうございます!