※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

招待された結婚式で交通費宿泊費を自己負担。招待客が負担するのは一般的でしょうか?

義理の姉妹の結婚式が遠方であるそうで招待されたのですが、交通費宿泊費どちらも各々で負担してくださいとのことでした。

飛行機代にホテル代、全額新郎新婦負担は厳しいにしても、招待される側が出さないといけないのは、今時普通なのでしょうか?

コメント

ママリ

私も沖縄で身内だけの結婚式でしたが、交通費宿泊費負担してもらったのでこれそうな人だけで無理せずって感じでした!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ありがとうございます😊

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

普通かは分からないですが
飛行機代・ホテル代全額負担なら
ご祝儀辞退とかは聞いたりしますね🥺

裕福な家庭なら新郎新婦の親御さんが負担してくれる場合もありますが
旦那さんから義父母に聞いてみてはいかがでしょうか

最悪、旦那さん一人だけ出席も仕方がないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父母も、結婚式をするって最近知ったみたいで驚いてます🥲
    私と子供は元々行かない予定だったので、旦那の分がどうなるのかですよね😓

• 11月5日
ぽん

招待される側といっても家族なので難しい所だと思います💦

義親は何も言ってませんか??
交通費宿泊費は義親が負担してくれる場合も多いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義親も結婚式をすることを知らなかったみたいで驚いてます😭
    旦那だけが参列するので、おそらく義親が出してはくれると思うのですが、、

• 11月5日