介護や医療のパート勤務者への質問です。土日祝の休みの融通について教えてください。他のパートと比べて融通は効きますか?
介護職や医療職でパートの方に質問です🙋♀️
土日祝の固定休じゃない職場で働いておられる方!
休みの融通はどこまで効いてもらっていますか?
例えば、土日祝は固定で休みにしてもらう、
土日どちらかは出ている、他の方と同じでシフト制で休んでいる等、教えて欲しいです🙇♀️
今パートですが、特に曜日の指定とかなく
正社員の方と同じ条件で勤務していますが、
他のパートの面接を受けるにあたって、
パートだったらもう少し融通効いてもらえるのかと
悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
体力無さすぎ
介護職です💡
特養に4時間パートで働いてます💡
特養なので、24時間365日稼働していて
土日祝関係無しのシフト制ですが
子どもが小さいし土日祝は預け先が無いので
私は土日祝は必ず休みで
平日の学校行事などもお休み頂いています。
以前は、そういう働き方が出来なくて辞めていく女性職員が多かったのですが
今は人材確保や働き方改革などで
シフト制じゃない働き方も導入されることになりました☺️
以前いたデイサービスも
土日祝はデイ自体がおやすみでした💡
はじめてのママリ🔰
うちは土日祝やGW・盆・年末年始は相談、平日3日希望休というわがままきいてくださってます☺️
今は土曜日預かり利用できてるので、日曜日と月平日3日は希望休で出してます
正社員の方と同じだと大変ですよね😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
日曜日と平日3日希望休取れると、保育園行事とか行きやすいですよね🥹
うちの自治体は両親どちらかが休みなら土曜保育使えないので
旦那に見てもらうしかなく...
希望休も他の人とかぶると取れなかったりもするので調整が難しいです😣- 11月6日
み!
介護職デイ勤務です
次の月のシフト表に希望休を書き込むシステムで日曜日はデイ自体が休みです。
私は園児の子供がいるので祝日、土日、行事はお休みにしてもらってます
休みに対して融通が効かなかった事はないです🙆♀️
シフトの期限を過ぎた後に決まった保育園行事でもイイヨ〜って休みは取らせてくれました!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
うちのデイも同じ感じのシステムで、日曜日はデイ自体休みです。
多分職員の人数少ないから、希望休が他の人とかぶると休めないし、他に土曜、祝日は基本休みで融通きいてもらってるパートさんがいるので、私もというのが難しくて😂- 11月6日
はじめてのママリ🔰
施設自体は土日祝もやってますが、土日祝休みでパートの契約をしてもらいました!
旦那が土日祝休みじゃないこと、他に家族が近くにいないので子供を預ける人がいないことを面接で話しました!
ただ、施設のイベントだったりでどうしてもって時は声がかかるので、できる範囲での協力はしてます(一年に3〜5回くらい声がかかります)
契約時に土日祝も出れると言ってしまっていたら、変更できるかわかりませんが、言ってみるだけ言うのはOKだと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
面接時に希望を話しておけば、後々頼むより休みやすいですよね🤔
旦那が土日祝休みで、私自身は平日にも休みが欲しいタイプなので、土日どちらか+平日1日休みが一番有り難くて...
とりあえず面接の時に希望として伝えてみます!- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
面接時に言わないと、契約違反というか…。
その内容なら雇わなかったとかトラブルになると嫌なので、きちんと伝えておく方がいいと思います👍- 11月6日
美聖
日曜不定休、祝日は営業している所で働いてます。
日曜、祝日休み希望です。年3回程度、事前申告あるなら、出勤しますとの条件で働いてます。土曜日は、基本出勤してます。
こどもの行事には固定休みとは別に年5日使える休みがあります。来月、使う予定です。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり土日どっちか1日は休みが良いですよね🥺
子供の行事にも固定休以外で休めるの羨ましいです!
とりあえず面接の時に希望だけは伝えようと思います。- 11月6日
カナ18
施設勤務のリハ職です。
日曜は固定休なので少し違うかもですが、旦那がカレンダー通りの休みなので、出れる時は土曜や祝日も出勤します。
旦那が用事ある時は休みもらうようにしてて、週4出勤なので調整できてます。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがカレンダー通りで子供見てもらえると、土曜や祭日有り難いですよね🥺
私も今は週4勤務なので何とか行事など休めている感じです。- 11月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
土日祝休み、平日の行事も休めると仕事しながら子育てしやすいですよね🥹✨
うちの職場は正社員なら子供いても他の人と同じだけの希望休で、パートでも融通効いてもらえるかは人によるので働きにくいなぁと思います😫
体力無さすぎ
子どもがある程度大きくなったら正社員に戻るつもりで
今は上手くバランス取って働かせてもらっています☺️
人によるって所が、引っかかりますね😥
女性のライフプランと働き方にも多様性があるのを、色んな会社が理解して受け入れてくれたら良いんでしょうが、新しい試みって嫌がる会社も多いですよね🥲