※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が出ず悩んでいます。完ミで育てていたが、母乳をあげたい。生理が来てから出が悪く、悩んでいます。母乳を増やすコツはありますか?

母乳が出ません😭

もうすく2ヶ月になる娘を完ミで育てています。

最初の3週間ごろまでは私の乳首が小さくて上手く吸ってくれず、保護器をつけて5分5分吸わせて混合で育ていました。
搾乳機で時間がある時に搾乳していたのですが、あまり出が良くなくて10〜15取れたら良い方で😭

1ヶ月経ったころに義祖父が亡くなり、会社を経営していて私はそこの経理をしていたので私しか処理できる人がおらずバタバタしていて一度も母乳をあげれない状態が続きました。

落ち着いた頃についに生理が来てしまいました、、😭

今は完ミでも栄養しっかりあるしもう完ミで育てよう!と思って、2週間ほど完ミでしていたのですが、乳幼児突然死症候群の投稿が突然出てきて母乳をあげれてないことにとても罪悪感を感じてしまい、完ミだし私っていらないんじゃない?とかまで考えるようになってしまいました。

夫に相談してとりあえずまた母乳を少しでも搾乳機で搾乳してあげようということになったのですが、ほとんど出なくなってしまいました。

胸の張りもありません。

YouTubeで助産師ひさこさんが3ヶ月まではチャンスあると言っていたので頑張りたいのですが、なにか母乳をたくさん出せるようになるコツはありますか?😭

そもそも生理きたらもう母乳出ないでしょうか、、

本当につらいです。

コメント

スノ

生理再開しても母乳でますよ!
搾乳ではなく、とにかく吸わせてみるしかないと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前みたいに授乳の前に保護器で吸わせてみようと思います😭

• 11月4日
228

わたしも娘のときに
乳首が原因ですぐ混合にしました!
痛すぎて直接授乳できず搾乳して
あげる毎日… 面倒でもありますよね 😭

2ヶ月で生理きましたが
母乳はでてましたよ!

少なくても吸わせたり搾乳する、
マッサージをしてみると
いいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです、、母乳出るんですね😭
    少しでも時間がある時は出せるように努力します!!

• 11月4日
ゆーふ

こんにちは!
私は2人混合からの完母で3番目は完ミです
上の子達は大体3ヶ月頃から完母でもいけるようになりました
その時は陥没だったので搾乳器でどんどん搾って量が少しずつ増えていく感じでした
3番目は母乳量も少なくインフルエンザにかかって1週間寝込んでたらもう本当に少ししか出なくて完ミに切り替えました!
今、産後1年で生理も再開してますが、たまに搾るとまだ少し滲んだりするので、どんどん搾るのが良いかも知れないですね!
でも母乳外来?みたいな所に行くのも良いと思います
プロの方がおっぱいマッサージしてくれるとすごく出が良くなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳外来行くの良いですね😭行ってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 11月4日