六年ぶりの母乳育児に挑戦したいけど、乳腺炎のトラウマがある。おっぱいの出方や乳腺炎のリスクに不安がある。母乳育児でお金がかかった経験もある。母乳は出るか、出なくなることはあるか心配。
六年ぶりに母乳育児がんばってみようかなと思っています
長女が完母でしたが母乳過多でよく寝る子だったの乳腺炎に数え切れないほどなりました。
それがトラウマで2子以降は完ミ。
ミルクも値上げでもともと出るおっぱいだし、助産師さんからはもったいないよー!でもママのやりたいほうで。とは言われています。
わたしもそう思っていますが、やはり乳腺炎が恐怖です。お金はかかりませんがマッサージ毎週通ってたので結局かなりお金かけた母乳育児でした😅
六年ぶりでもおっぱい出るようになりますかね?
もともと出たのに、
出なくなったとかありますか?
- 味噌mayu
🦒
加齢で母乳の出が変わるかわかりませんが。上に子ども、それも数人いたら母乳作りに必要な生活もままならないかも知れません。
・睡眠不足(上に小さい子がいると赤ちゃんと一緒に昼寝もできない)
・疲労や精神的ストレス
・上の子のお世話など他にやることを優先して食事を抜くもしくは偏った栄養で軽く済ませる
・水分補給するのを忘れる
など…
私は子ども二人ですが、下の子完母で↑の母乳育児NGやらかしてます😐
はじめてのママリ🔰
5年ぶりに母乳育児したものです。
最初は両方とも出が悪く、両方とも乳腺炎なりましたが、1人目のときの経験から重症化する前にマッサージ行ったのでそこまでひどくなりませんでした🥺
5年ぶりの母乳育児も無事1歳の断乳まで続いたので、根拠はないですが大丈夫だと思います👍🏻
コメント