22週で切迫流産の状況。先生から厳しい話を聞き、心配している。同じ経験をした方の明るい話を聞きたい。
切迫流産や切迫早産で入院した方で、その後無事赤ちゃん育って、ある程度の週数で産めたよ!ってお話あれば、聞かせて欲しいです😊
今日からやっと22週なのですが、
脱落膜ポリープからの感染による炎症で切迫流産となり、
21週から入院してます。。
毎日、膣の消毒と抗生剤の治療をしていますが
出血は止まらず、一度は子宮口が開きかけてるといわれ、
毎日生きた心地がしません。。
今日も先生から、22週迎えたけど、今週産まれちゃうと助からない、おそらく母体の炎症の影響で羊水も減ってきてるから、赤ちゃんもいつどうなるか分からない、と、マイナスの話ばかり聞かされてます😢
みなさん、こういう期間、どのように乗り越えましたか…?
その後の経過など、、明るいお話あったらぜひ聞いて元気になりたいです!!
- ぽっぽ(妊娠22週目)
コメント
るん
28wで周数は違いますが2ヶ月入院してました。
同じく生きた心地がしないし1日1日過ぎることが嬉しくもありあました😌
36w3dに退院してすっごい張り返しありましたが10日持ち
37w6dの妊婦検診でおしるしもあり、子宮口3cm開いててその日の夜に生まれました!2878gの元気な女の子です😊🎀
ぴょんちゃん🐰
ちょっと質問の回答ではないのですが、兄の子が22週で産まれ、400g台でしたが、今3歳で普通に元気に育っております!!
-
ぽっぽ
そうなんですね!心強いコメントありがとうございます!☺️
22週でも後半ならなんとかなるかもしれないみたいなので、私も頑張ります!- 11月4日
あおあお。
これが明るい話か暗い話になるのかは分かりませんが...。
私も同様でした。
脱落膜ポリープが原因で、まず21週で子宮頸管が1cmになり、そこから入院。
22週前半なら、蘇生をすすめない。と、病院側に言われました。
病院の実績的には22週後半からなら、蘇生をした方がいいと。
私も、それを了承しました。
で、だんだん短くなり、結局 最後は陣痛が起こってしまい、そのまま緊急帝王切開になりました。
上の子は24w0d、下の子も同様の事で24w3dでの出産になりました。
自分的には、まずは28週。30週を目指していたので、めちゃめちゃ早くてショックでした。
2人とも630-640gで生まれて、生きた心地もしませんでした。。。
上の子の時、私も感染の数値が上がっていた為、お腹の子の肺を強くするステロイドを打てず、上の子は慢性肺疾患でした。下の子の時はステロイドが打てたので肺は強かったです。
産まれてからも本当に色々ありました。
でも、今は兄弟揃って元気です。
言われなければ、そんなに小さく産まれたって分からないと言われるぐらいです。
2人とも産んだ直後は、私も絶望しかなく、毎日泣いてましたが、今は毎日楽しくて幸せです。
入院中は、本当に毎日毎日24時を超えるのを待ち望んで、毎日毎日長くて、不安でないてました。
ぽっぽさんの、お腹の中の子が、一日でも長く、お腹の中で入れること願ってます🙏🍀 ̖́-
-
ぽっぽ
同じことが原因で、ということでとっても親近感が湧きます。コメントしていただいて、ありがとうございます😊
治療は、抗生剤や消毒でしたか…?母体の白血球やCRPは改善せず、という感じだったのでしょうか…?
24週で産まれたお子さん、2人とも、今は元気というのを聞いて、少し安心できました☺️こんなこと聞くのは失礼と思いますが、特に発達に関しての障害は残らず…でしたか?
いろいろ聞いてすみません、可能な範囲でいいので教えていただけると嬉しいです!- 11月4日
-
あおあお。
私の入院してた病院は、大きな治療や消毒してくれませんでした。
トイレもシャワーも普通に。的な✋🏻💦💦
それが、病院の治療方針的な😭😭
抗生剤などは、点滴で入れてたとは思いますが✨
上の子は、退院後は少し慢性肺疾患で在宅酸素持ち帰りでしたが、数ヶ月で返却しました。
発達は知的障害も発達障害も診断なしで、今は普通級で小学校に通っています👍
下の子は、自閉スペクトラム症の診断は付いています。ただ、発達障害のピークが1歳頃で、2歳半から保育園に行きだしてから軽減しています。
今は幼稚園の年少さんで、補助の先生も付かず、普通に生活出来ています。
知的障害の診断は付いていません。
ただ、上の子は発達障害がついていなけいど、引っ込み思案で友達も少なく、口数も少ない大人しめの子です。
下の子はそれに反して活発でよく喋り、友達も多く、面白い子です。
なので、発達障害の有無が全てじゃないなーと、今は感じてます🤣🤣
ただ、2人とも、2,3歳までは、やっぱり他の子より運動発達も、言語系の発達も他の子よりゆっくりでした。😣😣💦
後、上の子は1歳頃に1回。下の子は2歳と4歳頃に2回、風邪が悪化して入院しています✋🏻✋🏻
小さく産まれた分、肺や気管支は弱いのかな?って印象です😭😭💦
後、生まれた時に上の子も下の子も脳に少し出血は見られましたが、その影響は、あまり受けてない印象です👍- 23時間前
-
ぽっぽ
詳しく教えていただいて、ありがとうございます!☺️
発達障害も知的障害も、普通の週数で産まれた子にも起こりうることなので気にしすぎてはいけないと思いつつも、気になってしまって…でも、私が思い描いていたような、超低体重出生児=寝たきり、とは全然違ってとっても安心できました!
なるべく週数稼げるように、頑張っていきたいと思います!!😖- 23時間前
-
あおあお。
そうですね!!!
寝たきりとかは全然ないです。
周りの超低出生体重児のお子さんたちも、発達障害や知的障害の子は少なからずいますが、寝たきりとかではなく、普通の生活できているこの方が多い気がします。
今の医学は本当に凄いですし、子どもの生命力も思った以上に強かったです😊😊👍✨
はい!
本当に1日でも、数時間でも、お腹の中で少しでも時間が稼げますように✨✨- 22時間前
-
ぽっぽ
心強いお話、本当にありがとうございます!!
確かに子供の生命力も想定以上だってよく聞きますよね!
希望を捨てずに、日数稼いでいきます✨- 16時間前
はじめてのママリ🔰
20週から絨毛膜下血腫、切迫早産で入院しました。
同じく、「諦めますか」とか22週こえたら「どこまで延命しますか」などなど厳しすぎるお話、たくさんされ、こんな重大なこと決断できない、と泣いて過ごしてました。不安になるだけとわかりながらも検索もしまくってしまいました。
でも、おなかも出始めているこの頃、諦めるという選択肢はなく、(正直勇気が無かったというのもあります)とにかく、毎日祈って信じて、、、、しかできませんでした😭
大出血を何度も経験し、「今日帝王切開か」というのを繰り返し乗り越え、結局そのまま4ヶ月間という長期入院にはなりましたが、35週までもちもした☆
34週で肺まででき、内臓完成するので、自発呼吸もあったし、今も無事元気に過ごしていますよ♡
どうか、週数もって、無事生まれてきてくれますように(^o^)
-
ぽっぽ
コメントありがとうございます!!
4ヶ月の入院中、そんなことばかり言われたら、本当に気が滅入りますよね。。
私も毎日、マイナスな話しかされないので、なんとか希望を持ちたいと願い日々です…そんな中、こういう実体験を教えていただけると嬉しいです♡
ほんと妊娠中の出血って、メンタルもやられるし嫌ですよね。。。
私も希望を持ちつつ、頑張っていきます!!☺️✨✨- 16時間前
ぽっぽ
コメントありがとうございます😊
2ヶ月入院、お母さんのメンタル的にも大変でしたよね🥲でも、正産期までもったのは、とっても嬉しいお話ですね!✨
私も頑張ります!