早く離婚したいが生活不安。暴力や暴言の理由。持ち家あり、収入と生活費に不安。子供のために早く離れたい。贅沢しなければ生活可能か。
なるべく早く離婚したいのですが
今後、生活していけるか…悩んでます。
離婚したい理由で大きいのは
私への暴力
子供達(女の子2人)への暴言、暴力
私の親への暴言。
あとは結婚生活10年間の中での、細かい事の積み重ねです。
持ち家あり、名義は私です。
旦那からは慰謝料や養育費をもらうつもりは無く
その代わり今後私や子供に関わらないで欲しいと思ってます。
毎日、次いつ暴れるだろうかとビクビクしている生活に、私の心に限界が来そうです。
子供達のためにも早く離れたい
家は手放したくない
でも私の収入で生活できるか不安です。
毎月、手取り21〜22万ほど
ローンや生活費等、最低限の出費が、少なく見積もって18万ほど
児童扶養手当がどれくらいか
免除になるお金がどれくらいか…
子供達に不自由、不憫な思いさせないかが不安で
でも逆に言うと、お金の問題さえ無ければ、とても幸せに笑顔で過ごせると思ってます。
同じような方や、経験したことある方いませんか??
贅沢さえしなければ、生活どうにかなるでしょうか??
今だいぶメンタルやられてるんで
厳しい言葉はご遠慮いただけたら嬉しいです😢
- みゅー
コメント
ママん
いや、暴力や暴言、今までよく耐えてこられましたね。
今の生活を守るためだったとはいえよく頑張りました。
あと、今後の生活を維持する為にも慰謝料や養育費はもらうべきだと思いますよ。
弁護士通してやり取りすれば直接ご主人と関わることはないので安心です。
あと、厳しい言葉だと思わず聞いていただきたいのですがいくら母子家庭になって色々免除されたり優遇されたりはあったとしても手取り21.2万ではローン支払いながら最低限の生活はできないです。その為にも慰謝料や養育費をご主人から取る必要があると思います。
はじめてのママリ🔰
生活はなるようになるようになります。ただ、手取り22万、ボーナスもあるなら母子手当は期待出来ず、シングルの恩恵は何もないかも。給食費も普通に払うし、医療費も無料ではない。
市によって違うかもしれませんが、私はもう少しあって貰えません。
私の担当の弁護士さんは、慰謝料貰うわけじゃないからと成功報酬はありませんでした。なので、14万ぐらいでした。弁護士に入って貰って話をするのも手かと思います。
あと、私が昔元彼からの暴力で相手を捕まえてもらった事があるのですが、そこに住むのは怖くないんですか?
そちらが心配かなと。いつ家に押しかけてくるのだろうと心配で眠れないです。
-
はじめてのママリ🔰
生活はなるようになりますです。
- 11月4日
-
みゅー
回答ありがとうございます😭
一応私の地域では多少は何か手当あるらしいのですが、市役所なり総合センター的な所で、ちゃんと詳しく聞かないとですね💦
良い弁護士さんが担当してくださったんですね😢
弁護士事務所はどのように見つけて、そこに決めた理由は何ですか??
教えてくださればありがたいです🙇♀
さすがに警察沙汰になるような事はしないと思いたいのですが…
知人が、接近禁止命令?をしといた方がいいと言うので、それはしようかなと。
家を売って引っ越したりは考えてないです😣- 11月4日
みゅー
回答ありがとうございます😢
質問文に書かなかったのですが、本当に旦那の扱いが厄介で、話にならないレベルで…
それこそ離婚の話を出したら多分また暴れるだろうし、養育費はもらうつもり無いというか、向こうも払わないと思うんです。
2年ほど前にも離婚したいと伝えたのですが『ここ(地元)で生活できんぐらい痛めつけて地獄みたいな思いさせてやるからな』と言われ…
そして、もし旦那から養育費もらえたとしても、そのぶん児童扶養手当が減るんでしたよね?
だったらいらないかなと思ってて。
弁護士も考えてるけど、費用もいくらかかるのかなーとか💦
収入の面については職場が親身になってくれるので、あと2~3万は上がるかなとは思うのですが、まだ確定ではないので何とも言えず😓
長々とすみません💦
びびってる場合じゃくて私がしっかりしなくちゃいけないんですけどね…😢
親権と家以外は全て放棄して何も貰わず、仕事量増やしたり必死で働いても厳しいですかね…