コメント

さらい
全くかけません
教えてもいません

ひろ
簡単なひらがなで、かつミミズみたいな文字しか書けないですよ😂
-
はじめてのママリ🔰
ミミズでも理解してかけてるだけで凄すぎます🥹✨
- 11月4日

ビール
こればかりは本人の興味だなと思ってます、上の子4歳の時は全くでしたが下の子(今4歳)は興味出始めて書いてますね、ワークとか習い事とかは全くしてません!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね🥹ウチは全く興味なさそうです、、笑
- 11月4日

くま🧸
うちは4月生まれなんですが長男は2歳児クラス(3歳の時)からひらがなに興味が出てきて全部読んだり、ひらがな表をみて書けるようになり年少クラスの時にはひらがな全てマスターしてました!お家やお友達と手紙交換とかして覚えました!
年中の今はカタカナもマスターしました🤩カタカナはうんこドリルやりました!
-
はじめてのママリ🔰
え、何がきっかけで興味を持つのでしょう、、本当にすごすぎる🥹
- 11月4日

はじめてのママリ🔰
ミミズのような字でなら自分の名前のひらがなぐらいは書けます!
学研やってます。
あと本人が文字書くのが好きですね。
園児からOKの塾で働いていますが、さすがに習い事している子は年少さんでも「え?!こんなことできるの?」ってレベルでできる子も居ます😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ミミズでもすごいです、、
年中のお友達が学研通っててひらがな全部書けるみたいであと一年でこんな成長するか?ってなって不安になりました😂- 11月4日

はじめてのママリ🔰
今年中ですが、最近やっとひらがなが読めるようになってきましたが、まだまだ読めないひらがな、書けないひらがなもあります😊
自分の名前、上の子の名前は読み書き共に出来ます☺️
年少の時は自分の名前が読めれば良いそうですよ🙆♀️
ワークや塾など何もしていないです😆
-
はじめてのママリ🔰
うちもワークや塾行ってないのですが年中さんには文字が読めるようになるといいな🥹
- 11月4日

はじめてのママリ🔰
ウチは5歳で覚えました。マンツーマンでやったら1週間でマスターしましたね👍
先生が年少で読めるように
年中で書けるように
年長でカタカナを読めるようにと教えてもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
年少ですが読めないし興味もないです🥹
焦らず教えてみたいと思います!- 11月4日

ママリ
子供が5歳になるちょっと前に書いた手紙です。
年中から幼稚園の保育後のクラブ活動で硬筆習っていました。
でもひらがな表を見ながらじゃないと書けないです。
-
はじめてのママリ🔰
えーすごい!私が年長さんの頃でも「お」とか「あ」とかの丸い部分逆で書いてたのに合ってる!!🥹✨
うちも来年から学研考えてるので覚えてきてくれるといいな、、- 11月4日

あづ
年長ですが、園でやらないので50音全部かける子は半分くらいです😅
年少で書いてた子は上の子がいる子ばかりでしたね🤔
年中になると、本人が興味があれば家で勉強したり学研に行ったり…とちらほらでした😌
働いてた園は年少の後半でひらがな全部やるので、年少の終わりには全員書けてました🤔
-
はじめてのママリ🔰
みんなそんなもんだと思ってたのに意外と年少年中からできててちょっと焦っちゃいました🥹💦
園によって違ったりもするのですね!- 11月4日

はじめてのママリ🔰
習い事なしです。
年少で漢字で名前書いてました!
兄の真似です。
兄より出来ると勘違いしてる弟ですwww
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ兄弟いると違ったりするんですね!!😳
- 11月4日

はじめてのママリ🔰
2歳終わり頃から書き始めて、4歳ではお手紙書いていました☺️
家庭で遊びながら教えました。
-
はじめてのママリ🔰
天才2歳児だ😱
お母さんの努力すごいです、、- 11月4日

ママリ
学研に通っていた長女は3歳前に自分の名前が書けました。4月生まれ年少の頃、4歳でにはひらがなもカタカナも読めるし書けました。
とは言え、のんびり育てた次女は年長でやっとひらがな書けて読め。
4歳でほぼセルフでひらがなもカタカナも興味があって覚えた三女もいますが、早けりゃいいってもんでもないです。
現4歳の娘は学習意欲はあっても書けないし読めないです。
お友達にお手紙を書くと字を覚えるかと思います😊
はじめてのママリ🔰
同じくです!
バスが同じ年中さんが文字を書いててあと一年でこうなる?!って不安になってます笑