コメント
さらい
どうもしません。部活主体に考えないです。
ベビーラブ
部活ないからって引っ越しまでは考えないですね💦
やりたいことがあれば習い事でやらせてもいいですし
-
はじめてのママリ
そうですね!先を考えすぎていたと思います。
習い事も中々無い地域なので、どうなるかなというところです。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
公立の部活レベルで全国区に輝けると思えないのでどうも思わないです!
私も公立高校で個人で全国大会出てますけど、習い事のおかげなので部活が役立ったなんて思いません。
習いたいこと、やりたいことは有料でやるのが当たり前だと思ってます。
-
はじめてのママリ
部活に力を注ぐというより子供の居場所目的の方が大きいです。
習い事のおかげでご活躍されたのですね✨好きな事を見つけて我が子にも没頭出来る環境を整えてあげたいです!- 11月4日
ままりぃ
これからはどこも部活は外部委託か廃止に向かって行くと思います!先生のタダ働きで支えられてきたものが到底いい仕組みではないので、なくなっても仕方ないと思います。やりたいことがあれば習い事やクラブチーム出させようと思います!
なので引っ越すなら部活のあるなしではなく、習い事やクラブに通わせられるような地域にします😊
-
はじめてのママリ
なるほどです!田舎だからというよりは教員の負担軽減なのですね。また教員不足によるものですね!
とても参考になりました。地元民また高学年持ちママに聞いてみます!
ありがとうございます!- 11月4日
はじめてのママリ
学校の体制に疑問があり、学区変更を検討中です。やはり児童数が多いところが先生の評判がいい、部活動は継続の為質問させていただきました。
さらい
部活はうちの自治体も再来年なくなる予定でいろんな所に委託になり、広域になります。
うちは六年生ですが部活よりも習い事でやっていきます。
はじめてのママリ
どの地域もその傾向なのですね。中学生は学習メインになりますね!なので運動好きなら委託先で続けてくださいに繋がるのですね。
文化系は中々厳しそうですね。
ありがとうございます!