コメント
ママリ
収入が1000万以上あって、貯蓄は500万なのは、別の積み立てとかが多いからですよね?
途中で引き出すと損になりますか?
ローンの金利も上がっていく予定みたいなので、無理なく返済できるように、
我が家なら、もう少し身の丈にあった物件にします。
はじめてのママリ🔰
貯金が少ない理由はなんでしょう?
積立保険や株の割合が大きいからですか?
我が家も夫の年収は1100万以上
私は扶養内
子供は6歳の息子(選択ひとりっ子)
貯金2000万
来年から住宅ローンが始まりますが頭金入れて2000万程のローンにして20年以内に完済するつもりです。
5500万のローンを払っていけると思いますが、今後は生活水準も高め(教育費など)になると思うので、固定費は一円でも安い方がいいと思います。
5500万を変動金利0.6%で35年で借入すると13万ほど
これに固定資産税と修繕費積立で+3万
住居費16万になります。
35年間支払っていくこと考えるとしんどいな〜と思ます。
変動金利の上昇で支払額も増えていくので💦
ご主人の年収は上がっていくと思いますが、累進課税で年収は増えても手取りは思った以上に増えていかないので、倹約必須の家計になると思います。
-
htcy
やはり現金が少ないですよね。
積立保険関係に月10万の支払いをしています。
また長期の不妊治療で400万くらいかかりました。。(2人目は凍結卵移植予定です)
すごい資産形成がしっかりされていますね!
尊敬します!!
やはり16万の支払いは厳しいですよね。。。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療を3年して子供を授かりました😊
保険適用前のなので、数百万かかりましたよ😭😭
不妊治療は大変ですしお金かかりますもんね💦
奥様が扶養は外れて働く予定(資格あり等)なら、いいと思いますが、あと5〜6年はしっかり働けないとなると、ちょっとキツイかなーと思います。
年収1000万って額面すごいんですけど、手取りは思ったより少ないし、貯金もしっかりしようと思ったら、全く余裕のある生活できないですよね。
貯金はできてるから心の余裕はありますが、自由なお金(散財していい)がないというか想像以上に倹約が必要なかんじです。
少なくとも我が家の場合ですが🤣- 11月4日
-
htcy
不妊治療経験者の方なんですね。
本当に大変でした…
菅さんがもう少し早く総理になってくれたらって思いましたよね笑
わたしも子供がもう少し大きくなれば扶養から外れてもっと働きたいと思っています。
そうなんですよね。。
額面はあるのに、税金などいろんなものにもっていかれ。。。余裕はありません。
ユニクロ一つ買うのも悩みます。。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
菅さん、素晴らしい!となりました!
アラフォーで子供産み終わってて、今後も産む気ないから関係ないんですけど🤣
今後産まれてくるであろう下の子もある程度大きくなって〜となると扶養を外れるのは7〜8年先ではないですか?
小1の壁もありますし、ずっとフルタイムで働いてなければ小1の壁での調整が難しくなると思うので、そうなるとあまり働けないのが現実ですよね。
我が家は今は家賃補助があるので12万の家賃のところに7万程で住めています。
なので、来年から始まる住宅ローンもそれ以下(固定資産税や修繕費積立も加味)になるようにしましたよ。- 11月4日
-
htcy
わたしも本当は選択的一人っ子希望なんです。
夫がどうしてもと。。。
2人目を考えると扶養はずれの目標はその頃になりますが、そしたらわたしもアラフィフです💦
現実厳しいです。。
我が家も今家賃補助で16万を9万で暮らしてもらってます。
その基準を変えないようにしないとなーと思ってはいるのですが、なかなか難しいです。
はじめてのままりさんは本当にしっかりされてますね!
我が家の家計をすべてチェックしてもらいたいです。。。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も一応資格はありますが、扶養を外れたところで、年収300万も難しいと年齢的にも思います。
夫と30歳で結婚してからは、夫の転勤、不妊治療、出産などでずっと扶養内でしか働いてないので、フルタイムで働いても大した経験値もなく簡単には雇って貰えないのが現実ですよね。
都会にお住まいですか?
私は大阪市内で来年から横浜市です。
家賃が高い地域だと中受の可能性も高くなりますし、教育費が高くなる傾向があるので、貯めておかないとですよね💦
我が家は私が浪費家で夫が倹約家なので、私が自由に使えるお金は大してないですよ。
家計簿もアプリで夫と共有してますし。
夫はコンビニは行かないし、ギャンブルもタバコもゲーム課金もしませんし、会社の飲み会があっても基本先輩が払ってくれるみたいなので、本当にお金使わないです😅
夫の半分でも稼げるスキルがあればな〜といつも思ってます😭- 11月4日
-
htcy
なんだかいろんなことがにてます笑
わたしも資格ありですが、同じように転勤、不妊治療、出産で社会人としてその資格を活かしたこともなく、現実が厳しいことを感じました笑
そして今豊中です笑
来年から横浜なんですね!
横浜で戸建ても素敵ですね✨
旦那さんの倹約家は素晴らしいですね✨
夫婦のバランスですよね。
わたしも同じように思います。
同じ大学を出たのに、この格差。
厳しいです。。。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
似てるし、家も近そうです🤣
豊中いいですよね♡
関西だとどうしても関関同立を目指す人も多いので中受も多いですよね💦
小学校は公立でも中学年から塾に通ったり本当めっちゃお金かかると思ってます💦
関西も家の価格が値上がりしてて本当高いですよね😭
収入的には買えそうなんですけど、もう少し抑えたい気持ちはありますよね😭- 11月4日
-
htcy
本当ですね✨
たしかに近所でも中学生が遅くまで塾に行ってます。。
恐ろしいです笑
余裕のある生活はしたいですもんね。。- 11月4日
htcy
そうです!
60歳解約時に1600万戻ってくる保険があります。
途中引き出しは損になるんです。。
やはり5500はきつい金額ですよね💦
ママリ
物価上昇もあるので、、
貯蓄が貯まるのを待つのもリスクだし、、、
どうしても、欲しい物価なら、奥様がフルで働けたら大丈夫と思います、、。