義母との関係に悩んでいます。義母の言動に不快感を感じ、お腹の子供の病気を否定されたことでさらに拒絶感が強まりました。どうすればいいでしょうか。
義母が苦手なのですが苦手意識を失くす方法はありますでしょうか。
23歳30wの妊婦なのですが、
婚約していた最中に妊娠が発覚、式は挙げずに籍をいれました。
その当時、
さ主人が長男である事と、義母自身が式を挙げていたので絶対挙げて欲しいと結婚前から言われていました。
今のご時世式を挙げる方が珍しいし、落ち着いてから挙げると言っても聞かず、結婚までに挙げた方がいいと式場の見積書まで持ってきました。
ですが女側としては、一生に一度の晴れ舞台、入念な下見をして、綺麗にして、というのが普通だと私は思っています。
そして私自身は、ドレスがよかったのですが、
義母は着物の方が貴方は似合うと一方的に決められていました。
主人が義母を諌めてくれたのですが、
顔合わせの際にもこちらの両親に式は挙げてほしかったと零していたらしく、驚愕しました。
私の両親は式を挙げていなかったので、私たちの意見を尊重しています。
そして今なのですが、元々お腹の子が総排泄腔遺残という難病かもしれないとお医者様から言われており、
週数が大きくなった際にその病気じゃないかもしれないと言われ、手術をして結果を見ようと言う話になりました。
赤ちゃんのお腹に溜まったお水を抜き、空っぽの羊水を増やすという手術をする際、
LINEで手術の詳細、それによって得られる効果などを資料つきで送ったのですが、「じゃあ、難病じゃないってこと?😍」(原文ママ)と送られてきました。
確かに難病だとはまだ確定していません。
ですが、お腹の中の子供の病気を否定されたようで、
元々苦手意識を持っていた義母をより一層拒むようになってしまいました。
私の心が狭いだけでしょうか。どなたかアドバイスをお願いします。
下手くそな文章で分かりづらかったら本当に申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰
かえる
全然心が狭いとは思いませんでした。
義母さんは人の気持ちを考えることができない、
自分の気持ちを押し付けたいタイプの人間なんだなと思いました。
無理に苦手意識を変える必要はないと思います。
長男と結婚したらからどうだと言うのでしょうか
そんな由緒正しい家柄なんですかね💧
旦那さんが味方なのであれば苦手なことを話して
なるべく関わらないもしくは
旦那さんの方から主さんが思ってることを伝えてもらった方がいいと思います。
言わないと伝わりません、我慢するしかなくなります。
主さんが我慢する必要はないと私は思います!
はじめてのママリ🔰
この義母、私も苦手です。
式挙げるか挙げないかは、本人たちが決めることであって親が口出しするのはおかしいです。式場の見積書持ってくるのもおかしいし、ドレスか着物か決めるのも本来義母ではないです。
赤ちゃんのことも😍←この絵文字いらないですよね?
距離置けるなら距離置いた方がいいですよ。孫産まれたらもっとエスカレートしそうです🥲
はじめてのママリ🔰
大変ですね💦うちの義母もママリさんのところ程では無いですが、元々イベント好きというのもあって、式は絶対挙げてね!という人でした。私は挙げなくてもいいと思っていたタイプ。
結果うるさいので笑、挙げました😅でも式を挙げて今は良かったと思ってます!両親の喜んだ姿も見れて。
旦那さんはママリさんの味方をしてくれますか?こういうタイプの人は変わらないと思うので、距離を置くのが一番な気がします。
妊娠中で赤ちゃんも心配な事があり、結婚式どころじゃないですよね!わたしも管理入院の経験があるので、もし赤ちゃんに何かあったらって思うと自分のことより気が気じゃ無かったです。
とにかく今はママリさん自身と赤ちゃんを一番に考えて大切にしてくださいね🌷
コメント