※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供が習い事をしたがらず、他のやりたいこともある。皆さんはどうしていますか?

習い事って殆どの方させてるんでしょうか?
ママ友とかにも習い事はさせないと!って人ばっかりで今5歳、3歳、0歳がいますが流石に5歳にはやらせるべきなのか?と思っています。

5歳も内気で人見知りなので下の子と一緒じゃなきゃ嫌と言うしまずやりたがりません。私は水泳はやらせたいのですが本人がやりたいと思ってないし他にもやりたいと言ってきた事が出てきたらでいいのかなと思いながら結局やらない気がします。

とりあえずで習わせるのも安い金額じゃないし皆さんどんな感じですか?

コメント

ママリ

小学校入ってからとりあえず公文に入れました。

幼稚園のうちは親が付き添わなければならない習い事が多いのでやらせてませんでした。

みなみ

見学とか体験行ってみて本人の気持ち優先でいいと思います✨
楽しかったらやる、習い事何かさせたいなら楽しいと思える物が見つかるまでゆっくり体験や見学しながら親子で探すくらいでいいんじゃないでしょうか💭
楽しくないのにやってても本人もしんどいしお金ももったいないし...🥹

はじめてのママリ🔰

息子は5歳ですが幼稚園でやっている体操教室だけです👀
娘は10歳ですが、幼稚園で体操教室、ピアノをやってて、小学生になってからスイミングと公文をやって、ピアノも続いてます🙌
周りの環境もあるので、友達がやってるからやりたいとなったり、色々探して、こういうのどう?とかで体験してみてですね🤔

3人の母

本人がやりたがらない間はやらなくて良いと思います🙆🏻

知り合いの子で人見知り、下の子と一緒なら体験だけは行く、という似てる子がいるのですが、体験は割と楽しそうにやっていたけどやはり通うとこまではいかず。
でもお友達がバレーボールを習っているのに刺激されて自ら初めてやってみたいと言ったそうで、結局始めたそうです🏐小4です。

うちの子も親がやらせたい習い事はしておらず、結局自分がやりたいと言ったものじゃないと途中で必ずくる"行きたくない期"に対応できないと思います😅
行きたくないとか言い出したらじゃあやめなさいと言える習い事じゃないとお金も親の労力も勿体無いです✋🏻
ちなみに娘は4歳から習い事を始めましたが、息子は4歳になった今でもやりたくないらしく何もやらせてません。

猫LOVE

うちの息子は怖がりだったので、プール教室は市が開催してるもので安かったので2年間ぐらいさせてましたね😅

それ以外は小学生になってからしてました💦

すみ

4歳の年少ですがスポーツクラブだけやっています!
幼稚園内でやっているクラブなので延長保育みたいな状態です☺️

無理強いさせても続かないと思いますし、本人がやりたがったら始めれば良いと思います🌱

ママリ

お子さんがやりたいと言ったのならわかりますが「いれるべき」はよくわからないです😅親のエゴで可哀想だなぁと思いますね😅

ゆちママ

うちは子供がやりたがったらやらせようと思って3つほど見学に行ったところ全部やりたい!やめたくない!とのことでそのまま続けています…親としては1つか2つで良かったなぁーと思ってるので、本人に選ばせずにこっちで選択しちゃえば良かった、とは思っていますが、やりたくない、と言っていたら一つもやらせてないと思います。本人次第だと思います😌

かめ

小学一年のお兄ちゃんは体操教室行ってます!
レッスン中は部屋で座って見てます。

⭐︎

本人がやりたいと言うまで特に考えてません。
やりたいと言い出した後も、暫く言わない限り続かないと思うのですぐはやらせないです😅

園でやってる習い事をやらせてる方のお子さんとかを見ても、女の子同士で座っておしゃべりしてたりするので💦