産後4日で里帰り終了。母との衝突多く、早めに帰宅。母の負担増やし、不満溜まり喧嘩。母は幸せそうだが、私は戸惑い。旦那との生活は幸せ。里帰り早かったことに凹む。
産後、まさかの4日で里帰り終了🥲
私の家は両親が離婚しており、母と妹の2人暮らしです。
2.3週間に1回、週末に母の彼氏が遊びに来ています。
当初は、1ヶ月くらい里帰りする予定でしたが、いざ里帰りしてみると母との小さな衝突が多く、やっぱり2.3週間で帰ろうかな〜と、母にも旦那にも話していました。
私と母は普段は仲が良いのですが、長く一緒にいると絶対に喧嘩になります。
実家で暮らしているときもそうでした。
お互いに言いたいことを言い合えている証拠かもしれませんが、母は我慢するのが苦手で衝動的に失言してしまい、後々になって反省するみたいなことが多いタイプです。
今日の夜、母、母の彼氏、妹、私、旦那で夜ご飯を食べていました。
授乳の時間になり、私と旦那が隣の部屋で授乳していると「私は色々やってあげてるのに。今日だって、色々頼まれたこと全部やってあげてさ。あれもやったし、これもやったし。なのに、家のこと何にもやってない。」とぐちぐち言っているのが聞こえてきました。
内容全ては聞こえず、何に対して怒っているのかもよく分かりませんでした。
それまでは楽しくご飯を食べていたのに、急に怒っていてびっくりしました。
多分お酒を飲んでいたのもあると思います。
恐らく、私が里帰りしてから母への負担が増えて、不満が溜まっていたのだと思います。
ご飯、洗濯、洗い物、色々と任せてしまっていました。
旦那が夜来るときは、旦那のご飯も用意してくれていたし、息子の洗濯物も頻繁ににやってくれていました。
母も毎日仕事をしていて疲れている中で、甘えすぎて色々やらせてしまって申し訳なかったなとは思います。
ただ、このまま実家にいても、きっと喧嘩になるし、我慢しても私が気を使うと思い、急遽荷物をまとめて家に帰ってきました。
荷物をまとめているとき、母は泣きそうな顔をしていました。
初孫が産まれて、本当に毎日嬉しそうで楽しそうで、こんなに幸せそうな母を見たのは初めてでした。
4日間でしたが、仕事に行く前も、仕事から帰ってきても、息子に話しかけたり、抱っこしたり、写真を撮ったり、毎日生き生きしていました。
妹も同じように可愛がってくれていて、もっと2人と一緒にいさせてあげたかったなと、今更ながら思っています。
母の彼氏からも、私たちが帰ったあと、母が憔悴していたと長文のLINEが来て泣けてきてしまいました。
今日も神社に行って、私や旦那や息子の幸せを祈ってくれていたこと、孫が産まれて本当に嬉しそうにしていたこと、息子の服を選んでいるときにすごく楽しそうだったこと、色々と綴られていました。
母のことだから、なんで不満を聞こえるように言ってしまったんだろうと、すごく反省して落ち込んでいると思います。
旦那と息子と3人での生活が急遽始まり、それはそれで幸せなことだと感じます。
旦那は育児にすごく協力的だし、私と息子と3人でいれてすごく嬉しそうだし、私も安心しています。
旦那と離れている期間も寂しくて辛かったので、夜一緒にいられるのはすごく嬉しいです。
ただ、あまりにも里帰り終了が早すぎて、そして母が落ち込んでいて可哀想で、自分のメンタルがよく分からなくなっています。
これで良かったのかな、自分も衝動的になりすぎたのかなと、凹んでいます。
よく分からない文章ですみません。
みなさんの里帰りはどんな感じでしたか?
- S(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もー、昭和の育児感覚でめちゃくちゃ口を出すんで喧嘩ばっかりで速攻帰ろうかと思いましたよ笑😊
コロナ禍だったので我慢しましたが…里帰りから帰った方が楽でした😆
夫は里帰り中に毎週末実家に来てましたが私の両親がお酒を飲ませたり甘やかすので役立たずだったのが、自宅に戻ったら私が怒るからせっせと育児をするようになりましたし笑
こんななら早く帰れば良かったと思いました
お母さん…大変なのは分かりますけど産褥期の意味…💦
家事はしちゃダメな期間ですよ〜床上げって言葉まであるのに😞
ままり
私はサポートして貰うための里帰りだと思っているので甘えるのは悪い事だとは思いません。けどそのような感じなら私も帰ると思います。お仕事しつつ娘と孫のサポートは大変なのは仕方ないと思います。。誰も悪くないです。
ご実家は近いのでしょうか?里帰りしなくてもサポートは出来ますし、お母様の負担にならない程度でサポートしてもらえば良いと思います。時間がある時に作り置きのご飯を作って届けて貰うとか。
-
S
コメントありがとうございます🥺💓
"誰も悪くない" の言葉にすごく救われました🥲
実家は車で15分程の距離なので、行き来はしやすいです!
里帰りにこだわっていましたが、確かにそのようにサポートしてもらうこともできますね🥲
負担にならない程度に、サポートしてもらおうと思います!- 11月4日
初めてのママリ🔰
帰って正解ですよ〜☺️✨産後なので色んな感情に忙しいですよね🥲涙脆くもなるし、イライラしやすくもなる、、その中でこうしてお母様の事を考えていらっしゃるの、もうそれだけで十分だと思います😉
そのまま居てもいずれ不満が溜まっていたと思うし、今後同じ屋根の下ではなく、週に一度とかで会う方が円満に付き合いができると思いますよ🥹💕
私もそうで、近すぎるとダメなイプでした!なので最初から里帰りなしです!
あれもしたこれもした、あーーきつい!と言われるの目に見えてるので、、笑
逆にたまにしか会わない分あった時は色々話せますし、たのしいです🤭
産褥期は動かないのが当たり前でその事に関して配慮がない発言は今後もそれが続く可能性があるので結果良かったと思います☺️💕
色々考えて悩んでいらっしゃると思いますが、正解でしたよ👍
-
S
コメントありがとうございます🥲🩷
本当にそうなんです、、絶賛マタニティブルーです😭
近すぎるとダメなタイプの方、意外といらっしゃるんですね、安心しました🥺
良い距離感で付き合っていくこと、大切ですよね🥲- 11月4日
はじめてのママリ🔰
私は里帰りなしで出産しました☺️里帰りって親孝行だよと周りからは言われていましたし、言われなくたって十分過ぎるほど分かってはいましたが、実家での生活はきっと自分にとってストレスになる事、また、旦那ほど母には甘えにくいこと(母メンタル弱め)、夫に退院したその日から赤ちゃんと過ごさせてあげたかった事など、いろいろあって結局は帰省なしで今日まで過ごしています。
でも、その代わりに、私自身が動けるようになってからは、毎週子供を見せに行ってます🤗
今はもう2歳になっていますが、毎日のみてねへの写真投稿&週一の実家訪問で、きっと私と同じくらいの体感で、子どもの成長を感じてもらえていると思います。
お母様の寂しいお気持ちは、1週間の帰省であっても1ヶ月の帰省であっても、解消してあげることはできませんし、Sさんがお家に帰られてからも、お母様にしてあげられる事はまだまだあると思うので、どうか落ち込まずにこれからのことを考えてみてください😊💕
そして、まずはゆっくり休んでくださいね🤗
-
S
コメントありがとうございます🥺💖
私も母がメンタル弱め+体調崩しやすいというのがあるので同じです🥲
旦那様に対するお気持ちも全く同じです🥲
とても参考になります🥺
そうですよね、、これから出来ることたくさんありますよね。
私も、今後動けるようになってからたくさん実家に行こうと思います!!
切り替えて育児頑張ろうと思います!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
私は里帰り喧嘩になったりしそうでする気もなくてしなかったです。
周りにすごい驚ろかれね嫌でした💦
里帰り文化おかしいと思いますけどね。
日本くらいですよね😣
産後でメンタルも体もとても不安定な時期に
一度でてる家に帰って更年期だったり高齢の母に面倒見てもらうなんねそりゃいざこざが生まれますよね。
ましてやもとから余計な一言が多かったり何日も一緒にいると口喧嘩になる様な母娘は。
それより夫婦で協力する方がこれからの父親の意識も早く芽生えるだろうに良いことな気がします。
-
S
コメントありがとうございます🥲💖
周りからも色々話を聞いて、里帰りはするもの!みたいな感じで思ってしまっていました🥺
考えてみたらそうですよね、、上手くいかないことの方が多いですよね。
今回それを実感したので、旦那と頑張りながら、親とは良い距離感で付き合っていこうと思います🥲- 11月4日
はじめてのママリ🔰
私も適度な距離があればまぁまぁ母とは仲良くできますが楽長時間一緒にいると無理なタイプです💦
なので、実家への里帰りは私の中では絶対なしだったので、義実家へ1ヶ月里帰りさせてもらいました。(義母の方が価値観が合うので)
里帰りはサポートしてもらうためなので、サポートしてもらったことは全く悪くないと思います。働きながらだとお母様の負担もすごかったのだと思いますが…
ただ、授乳で別室に行った時にあれもこれもやってあげたのにみたいな文句を言われるのは私の中ではあり得ないですね。。
Sさんと同じくその場で荷物をまとめて帰ると思います。長文ラインがきたということですが、お母様のことをそこまで考えてあげられるSさん素敵だと思います。
私なら、「産後ボロボロなところに私がいなくなった途端に文句言ってるのが聞こえてきて私の方こそ憔悴してます」くらいの返信してしまいそうです😇
お母様は落ち込むと思いますが、そのまま不満を溜めたまま一緒にいるより、ちょっと寂しいな、もっと一緒にいたかったな、くらいのところでお互い離れたの正解だと思います!その方が今後お互いにお互いを思いやって接せられそうですし☺️
-
S
コメントありがとうございます🥹🩷
実母でも義母でも、サポートしてくれる環境があるって大切ですよね🥲
私も義実家の方が良いかもしれません🤣
これで良かったのかな、、と悩んでいましたが、これで良かったんだ!と思えました😭😭
程良い距離感で付き合っていこうと思います🥲- 11月4日
S
コメントありがとうございます🥹
里帰りしたら帰りたくなくなるよ!旦那に腹立つし!実家の方が楽!という話ばかり聞いていたので、そうなのか〜と思っていましたが、自分の家の方が私も気が楽なのかな?と思いました🥲
本当にそうなんですよね😭😭
私も、家事はなるべくせずに体を休ませたいなと思っていたので、、🥺
今無理して、後々に響くの嫌ですもんね😭