新生児の授乳について悩んでいます。搾乳量が増えないので心配しています。同じ経験をした方がいるか気になります。
新生児12日目の娘がいます。
病院にいる時から、完母・完ミどちらでも拘りがないですと看護師さん助産師さんに伝えていました。
元々胸も大きく、乳首が小さく吸いにくいだろうなと思っており...。
出産後に初めて授乳してみましたが、泣くばかりで吸えない状態だったので搾乳していました。
病院にいる時は午前と午後に搾乳して両胸合わせて30mlでした。
自宅に戻り、手動の搾乳機使用し朝だけ搾乳し両胸で60mlです。
1日1回の搾乳だとやっぱり搾乳量は増えないのは理解しています。
特に胸も痛いわけではないので、今のところ朝だけ搾乳していますが、同じような方とかいるのかなって気になって質問しました。
- まい(生後1ヶ月)
コメント
ままりん
たくさん出ているな、と思いました。私、病院でも家に帰ってからも両胸で15mlとかだったので💦頻回の方がやはり出るようになるみたいですよね
228
同じ状況ではなく、
質問の答えになってなかったら
すいませんが……(泣)
わたしも胸は大きいほうで
乳首が小さいです 😥
ニップルシールドは使用したことありますか?
1人目のときは乳首が原因で
娘もうまく吸えない、
わたしもうまくあげれないことが
ストレスになりすぐ混合にしました。
2人目からはニップルシールド着用して
産まれてからずっと完母で
がんばっています!
もし直接与えたい気持ちのほうが
大きいのであればストレスにならない程度に
ニップルシールドを使用してみては
いかがでしょうか??☺️☺️
-
まい
ニップシードル使ってみたんですが、上手く付けれなくて💦2週間検診で相談しようかなって思っていました💦
相談してみて、出来そうなら再度挑戦してみようかなと思います😊- 11月4日
-
228
わたしも娘のときから
ニップルシールド使ってましたが
なかなかうまくできなくて
MからLにサイズ変えてみたら
今はうまくできてます ☺️
そうですね!
助産師さんに相談するのが
一番かと思います!
無理せず、まいさんなりの
育児楽しんでくださいね 🤍🩷- 11月4日
まい
そうだったんですね💦やっぱり、個人の差もあると思うし頻回に搾乳や授乳している人だと出るんですかね🤔