一人目出産後、体調不良で二人目を迷っています。育児不安や性格の影響もあり、先輩方の経験を聞きたいです。
一人目出産の時にかなり二人目を迷った方、そして今二人目がいますという方いらっしゃいますか?
こんにちは😊
一人目を不妊治療の末、妊娠出産し現在子育て中です。産前はできたら二人は子供が欲しいなぁと思っていましたが、産後に自律神経失調症を発症し現在も内服治療中。産後の体調不良が難産だった出産よりも辛く二人目を頑張るか迷い中です。(年齢的にも体力的にも間をあまり開けたくないので頑張るのであれば早く決断したい)また産後あんなに辛い思いをしたくない、二人となると自分はどうなってしまうのか?という気持ちもあり。
一人目育児何もわからず、とにかくできる限りのことをしてあげたい、色々なことに不安になったりすることが多いです。また、元々性格が自分で言うのもおかしいですが真面目で変に頑固だと思います。この性格が悪さをしていると思うのですが、、昔鬱を経験しています。。
こればかりは自分たち夫婦の問題にはなりますが、同じように二人目をかなり迷った末、授かり現在子育てしてる先輩方のエピソード聴けたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
つわりが酷く安定期くらいまではトイレと友達
丸3日微弱陣痛に耐え32時間の分娩時間で
もういいかも、、って思いました😂
が、やっぱり兄妹がいた方がいいかなあと思ったのと
もう一度新生児抱っこしたい欲が出てきたので、、
下の子もつわりやばくて死にそうでしたけど
でもやっぱり産まれてくる可愛い我が子見れるのは嬉しいものですね☺️
りる
当時はコロナ禍だったので出産する不安もあって気づいたら6歳差で2人目出産しました。
私も産前の重症妊娠悪阻と出産後に産後うつ、息子の夜泣きの酷さで不調になってからもう1人産む恐怖と自分の育児キャパの狭さから躊躇してました。。
2人目は産後うつも完治して上の子がそこそこ自分のことをできるようになってきたタイミングで考え始めてたときに「クリスマスプレゼント🎁、妹か弟がいい。○くんだけいない」って言われて、そこで初めて真剣に考え始めました。
下の子も重症妊娠悪阻に切迫流早産、巨大血腫で入院したり胎児発育不良で転院したり…色々大変でしたが上の子の可愛さもあって乗り越えられました。。
現在2人育児で毎日ドタバタ、下の子の超絶激しいイヤイヤ期にため息の毎日ではありますが兄妹が仲良くしてたり可愛い笑顔が2倍に増えたことでより幸せ感じられてます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
産後つらかったですよね💦二人目はうつの再発とかはなかったですか?
6歳差うらやましいです!私は一人目が遅かったので離しても2歳が限界かな離すと、、早ければもっとゆっくり考えれたなぁと思いますが😭
そしてエピソード、とっても幸せなエピソードですね❤️そんなに待望に妹ちゃんを待ってくれていたと思うとすごく優しいお兄ちゃんなんだろうなと思います❤️- 11月4日
-
りる
娘が夜泣きは息子ほどじゃなく2ヶ月経ってには夜通し寝るタイプだった事、育休中は息子の保育園の送迎でほぼ毎日外に出てた事が幸いして、うつっぽい気がするけど再発まではいってない…という状態で下の子の保育園も決まり、慌しく復職しました。
下の子のイヤイヤ期で心折れる日も多いですが、上の子が私の事を心配してくれたり、妹大好きなので仲良く過ごしてくれる様子に日々助けられて育児頑張れてます!
息子の一言がなかったら多分このまま息子だけでも充分幸せって思ってました。実際生むかどうかはかなり葛藤しましたし、次に母子共に健康である保証は絶対に無いという恐怖もあったので…。
産んだ後も産後うつの恐怖が襲ってきてたりで不安で泣いた日もありましたが息子の時より夫が助けてくれたり話を聞いて肯定してくれたのにすごい救われました!
旦那さんやご実家を頼れるなら頼れるだけ頼ることはお勧めします!!- 11月5日
ぴょんちゃん🐰
書いてあること、不妊治療以外は一緒かな?という者です😀
妊娠中は重症悪阻、絨毛膜下血腫、ビランで、ほぼずっと出血があり毎日寝て過ごしていました。結局2ヶ月早く破水してしまって入院、早産で低出生体重児、医者のミスのオンパレードのせいで仮死状態で産まれました。
もう色々酷くて、2人目は無理だなと思いました。
でも、なんだか次の子が待ってる気がして、やっぱり作ろうと思ってます。
自分のキャパシティ的に2人育児は厳しいので、夫に3年育休を取ってもらう約束をし、息子がもう少ししっかりしてきたらにしますが。来年度中かな?という感じです。
困ったら身内は頼れないので、シッターさんを沢山使おうと思います。お金で解決です!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
えー!!医者のミスのオンパレードはあり得ないことだし、なんだかトラウマになりますね💢
なんだかとても心に響きました。次の子が待ってる気がして←涙出ました。笑
そして旦那さん3年育休とれるんですね!羨ましい!
うちは収入がなくなるのは厳しいのであとは自分のキャパシティの問題ですよね😭- 11月4日
-
ぴょんちゃん🐰
訴訟問題になりかけました!!😡
育休1年しか取れないので、公務員に転職させます☺️✨️
毎日ノイローゼ気味なので、誰かが居てくれないと無理なので、、🥲
キャパシティが広がることは難しいと思うので、対策は練った方がいいと思いますが、2人目は育てやすいとも聞くので……お互い頑張りましょう😭- 11月4日
かめ
こんにちは☆
うちも、6歳差で2人め産まれました。
ふたりとも帝王切開でしたので体力とかは関係ないかもですが。
年が離れているのでケンカにならないのが、幸いです。
私自身が脳性マヒ持ちなのですが、普段からあまり不自由なしに暮らしてきたので、子育ても抱っこ紐頼りに頑張ってます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌼
微弱陣痛の長さ、一緒ですね😂笑つらかったですが、産後の方が辛かったのでもう忘れました!笑
産後トラブルはなかったですか?
兄弟は私も出来るならいた方がいいなぁと思って迷っています。
また産まれてくるもう一人の我が子に会えると思うと嬉しいですよね♪