※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋キュイン
家族・旦那

長男が拾ったカラーボールを切り、家中が大惨事に。本人は知らないと言い張り、嘘に腹立ち感じる。怒鳴り散らすことも。

長男が下校中に拾った防犯用のカラーボールを下の子達寝かしている間にハサミで切ったみたいで
台所〜ダイニングが大惨事。
拭いた形跡はありましたが当然小学生に処理できるものではなく、明日のために作り置きしておいたご飯にも飛び散り全部捨てるハメに。

本人はヤバいと思ったのかカラーボールをゴミ箱の奥底に捨て何事もなかったかのように。
寝かしつけが終わり部屋を出ると蛍光のドロっとした液体が台所やご飯に散乱しハサミの先にべっとり。

聞いても「知らない」
怒らんから正直に言ってみといっても知らないと。
でもズボンに蛍光塗料ついてるしハサミ届くの長男だけなんですよね。夫も最初息子を信じ私と思ってたそうで。

やってしまった事よりなにより知らないと嘘つかたことに腹立ちました。
何回も何回も下の子泣いてようが話してきたのに。
二人だけの時間も作ってきたのに。
やってしまった事はしょうがないから、正直に言ってねと。
ママもパパも助けるからと。
それでも嘘をついた日には厳しく怒鳴り散らした事もある。
怒られたくない、なら怒られなかったら同じ事やるのかと、怒られなかったらまた嘘をつくのかと
話し合ってきたつもりだったのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

文を読んでるだけで大変だとビックリしました

知らないかぁー…
張り倒しそうだ
よく堪えましたね💦

• 🦋キュイン

🦋キュイン

読んでいただいてありがとうございます。
    耐えてないんです😅
    手が出る寸前で夫に止められました。
    誤りもしないし出て行けと、それからごめんなさい言われても抑えきれず罵声浴びせてしまいました。

• 11月3日
ぴぴぴぴ

バレる嘘つくんですよね…😅😅
2年生の次女もほんとバレる嘘つきます。
バレなきゃラッキーくらいに思ってるんでしょうね…
もうほんと信用できないからと私は宣言してます😅
信用がもうないよ!と。
取り返すためには、自分で頑張るしかないよ!と。

全部だいたいバレるんぞ!!といつも言ってますが咄嗟に怒られる!と思って嘘つくんですよね…
んでバレて怒られて次は嘘つかないって言って繰り返し😇
もうなんかやばいやつです😇😇

でも、長男くん、中はどうなってるんだろう??と気になったんでしょうね🥹
我が子じゃないから、可愛いと思えます🥺♡
好奇心旺盛なんでしょうね☺️

中身が気になったのはすごい!
実際ハサミで切ってみてどうだった?
と問いかけてみてはどうでしょう☺️
散らかって汚れて大変だったと思うかな?
思ってくれれば、次同じことはしないかもですよ?☺️
中身がどんなものかわからないとき、汚れてもいいところで開けてみるとか学びに繋がったと思えば今日はお母さんすごく大変だったけどいい学びです!

防犯ボールの中身こんなだったよ!!て言えるな子なかなかいないですよ!笑

• 🦋キュイン

🦋キュイン

読んでいただいてありがとうございます。

私もこの度、もう謝っても許さない、信用できない。
    今後の行動で判断すると伝えました、、。

確かにボールを切った行為自体は好奇心や創作意欲と思うので否定したくないんです。
    今日の感じではそこも含めて怒られたと感じさせてしまったと思うので、本当に難しいと感じていました、、。
    ですがぴぴぴぴさんのコメント拝読し、明日切ってみた感想を聞いてみようと思えました。

大好物の料理を作っており、明日皆んなで食べようねって言ってたものも全部破棄になったので
    そこはさすがに反省してると思うのですが。

めちゃくちゃ参考になるご意見と、なんだか慰められました😭
    私の投稿がぴぴぴぴさんの目に止まって本当に良かったです。
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月4日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

何度も裏切られた気持ちになって悲しくもなりますよね😩
    なんで?なんでそんなうそつく?とおもうけど、その都度伝えていくしかないんじゃないかなぁと行きつきました…

約束させたって嘘ついちゃうもんはついちゃうんです。
    その都度ちゃんと反省しているような気もするので、根気つよくです。
    まだ下のお子さんも小さいので大変かと思いますがお互いがんばまりましょう☺️☺️☺️

とんてないことしてくれるけど、いいところだってあるはずです☺️
    いいところをのびのび伸ばしていけるようにしてあげたいなとは思います🥹

大好物のご飯捨てることになりショックでしたよね🥲
    小さいお子さんいて作るのも大変ですよね🥲

怒るのも無理ないです🥲
    伝え方難しいですよね。
    感情で怒っちゃいけないとかいうけど、いやいや、母親だって感情あるんだから感情もでるわ!!と思います。

わーっとおこりすぎた時は子供に、これが嫌でついわーっと怒ってしまったのはごめんとは謝るようにしています。

でもなにかあったときに正直に話してくれないと助けることもできないとも話してます。

相談してくれないと一緒に解決策考えることもできないから助けてあげられないんだよと。

言ってくれれば一緒に考えるよと☺️☺️

正直に話してくれることもうちの子もあるので、そのときは、ちゃんと話してくれてありがとうとか言うように心がけてます(はー?なんてー?怒!!と怒りたい気持ちを、ぐっとこらえて笑)

意外と大人になったら一番頼れる存在になるかもですよ☺️

お互い子育てがんばりましょうね🥰

• 11月4日
  • 🦋キュイン

🦋キュイン

同感です😭
    いいところを伸ばしてあげたいけど、やっぱり時には感情的に怒ってしまうので
    萎縮させてしまったのではないか、、と気にしてしまうこともあります。

落ち着いた時に冷静に話し合うようにしてますが、その都度何度も伝えていくしかなさそうですね。

はい、お互い頑張りましょう!
    ちなみに切った感想聞くと興奮気味に話してくれました笑

共感とアドバイス本当に感謝します。ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月6日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

うちも怒って萎縮させてしまうときあります。
    母親だっていろいろはじめて、失敗することもあります☺️☺️

飛び散った瞬間、楽しかったでしょうね😂
    あとからやばい!と思いせっせと証拠隠滅しようとしたのも可愛いです🥹

これからも悩むことあると思いますが、お互いがんばりましょう!

グッドアンサーありがとうございます☺️

• 11月6日