※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がおしゃべりで心配。言葉が遅いが、食い意地が強く、特定の言葉を理解している。動物のイラストは全てわんわん。

1歳3ヶ月の娘のおしゃべりについて心配です

私や旦那に、何言ってるかわからない言葉を話しかけて来たり、◯◯かな?って言うと、うん。って言ったりもしません。
お名前呼んで手は上げますが、はーいも言いません。
ばいばーいって言っても、手は振りますが言いません。

言えるのは、食い意地がすごいのでまんま、ぱぱ、わんわん、アンパンマンの絵を見せるとまんまんまん、バナナを見せるとばばば、ないないって言うとないない。くらいです。

動物のイラストは全部わんわんです。

コメント

𓆡

1歳3ヶ月なら全然お話しできてる方だと思いますよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭
    周りがすごく早くて、もう2語話してる子とか、◯◯だった!とか◯◯だよー!とか言ってて、ばいばーい、とかはーい!は余裕で言ってて...毎日教えてるんですけど全然言わなくて心配しています😭

• 11月3日
  • 𓆡

𓆡

私の知り合いの子は2歳でやっとママがいえるようになりましたよ!
    おしゃべりは個人差もだいぶあるので全然問題ないです🥺♥️

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診が1月にあるんですけど、なにするのか、、、
    指差しはしますし、言葉の理解もまあしてると思うんですけど。。
    こちらが言ったことを真似するのって個人差あるのですね。。。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

保育士しています!
絶賛0歳児クラス担任で1歳3ヶ月のお子さんも数人います!
1歳3ヶ月相応ですよ☺️
なんならそれだけ単語が出ていればすごいなと思います👍
ちなみに1歳5ヶ月の息子も動物はすべてワンワンです🐶笑
全然心配するレベルでは全くないので大丈夫です🙆‍♀️
一歳半検診の時まだ心配であれば相談すると良いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭
    周りがすごく早くて、もう2語話してる子とか、◯◯だった!とか◯◯だよー!とか言ってて、ばいばーい、とかはーい!は余裕で言ってて...毎日教えてるんですけど全然言わなくて心配しています😭
    簡単な歌とかも歌ってたり...

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの子というのががどのような関係なのか分からないのであまりはっきりとは言えないのですが、、
    正直1歳3ヶ月で2語文だとか
    〇〇だよ!とか話している方が保育士の私からするとちょっと気になるなと思ってしまいます。
    実際私のクラスに1歳6ヶ月のお子さんが6人います。
    〇〇だよ!とか2語文だとか歌を歌えるお子さんいません!
    それが普通です。0歳児クラス何度ももっていますが一歳3ヶ月はママ、パパ、ワンワンが言えてれば良いレベルです!

子どもの成長は早ければ良いわけじゃ全くありません。
    もちろん個人差あります。
    1週間で急に単語が増えるお子さんもいらっしゃいます。
    ほんとに100人いれば100通りの成長があります!
    なので本当に今はまっっったく心配しなくて良いです!

長々と書いてしまってすいません💦
    すごく不安になる気持ちも痛いほど分かります。分かるからこそたくさん書いてしまって…
    すいません🙇‍♀️

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにもご丁寧にありがとうございます😭
    私が心配しすぎですかね😭
    とりあえず発語がないわけではないので様子見でいいですかね🥺

1歳半検診まで様子見ます!
    少しでも成長してくれたら嬉しいです🥺

初めての育児なので色々心配で。。。
    ゆっくり見守って行こうと思います💕🩷

すごく読んでいて安心しました!
    グットアンサーにさせていただきます❤︎

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心していただけて嬉しいです☺️
    グッとアンサーありがとうございます🙇‍♀️

• 11月4日
ふわり

同じく1歳3ヶ月ですが、そんなに話せて凄いですね!
うちの下の子はまだ、何も言わないかな。
はい、とは言いますが、返事と言うほどでもなく、名前を呼んでも手を上げるかどうか。バイバイも言えばやりますが口では言いません。
2人目だからか、あまり気にしてもいませんでした💦

確かに娘より2ヶ月くらい大きい子は単語をいくつか言ってたなぁ、とは思います。
上の子の時は、2歳になっても2語文があまりできてなかったなという感じで気にしていた記憶がありますが、大丈夫、そのうち達者になりました。

その月齢でしたら、気にすることもないかな、と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    これは話せてるんですか?😭
    毎日、名前呼んではーい!の練習と、ばいばーいの練習はしてるのですがいつになっても言いません😭

インスタやtiktokで1歳3ヶ月と検索すると色んな子が出て来て、うちの子はこんなに話せてないし、宇宙語?みたいなのをごにゃごにゃ話しかけても来ないんです...
    ちなみにあと10日くらいで1歳4ヶ月になります。

せめて、バイバイくらいは言って欲しくて。。。

ままいた!とかわんわんいたー!とか全然言いません。

• 11月3日
  • ふわり

ふわり

我が娘、名前を呼んで手を挙げる練習中です🫢
    保育園では名前で呼ばれる→本人が手を挙げる→みんなで拍手、なのですが…名前を呼ぶと拍手しちゃいます😅
    でも、自分の名前は認識しているから、まあいいかなと。

インスタやTikTokはきっと、自分の子すごい!って人が投稿しているのが多いのではないかなと、思っています。
    だから、自分の子よりよくしゃべる子が目に入ってきて気になるのかもですね。

ママいた、わんわんいた、は二語文なので、2歳前後レベルですね😲
    それを1歳半以内で、というのは凄すぎます!
    1歳半健診でも、単語が数個言えるかどうかの確認で、二語文は3歳児検診レベルなので😃

下の子は宇宙語もいいませんが、頭では色々分かってきていて、音楽や子供番組も楽しそうにしているので、今は吸収している期間なんだなと思っています。

因みに、下の子は7月27日生まれで、単語はほぼ話しません。先月、わんわん、って数回言ったかな、マンマって言ったかな?、くらいで、宇宙語でぺちゃくちゃもないです。
    やっと歩けるようになってきたくらいのんびりなさんので、言葉ものんびりかなと思ってます😀

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにご丁寧にありがとうございます😭
    みなさんのコメント読んでいて、すごく安心しております😭
    私が焦りすぎて、勝手に進めていたんだなと反省しております。。

確かにsnsは自慢みたいなのありますよね...

でも本当に同じ方がいてよかったです。すごく安心しました。

本当に本当にありがとうございました😭🩷🩷

• 11月4日
  • ふわり

ふわり

大丈夫です✨
    1人目は本当に色々気にしちゃって、月齢相当に成長しているか、周りはもうこんなに…なんて心配なことがたくさんありました。
    それだけ、子供に一生懸命なんでしょうね🍀

いいのか悪いのか、二人目は大変過ぎて、下の子の成長具合に鈍感な自分がいます😅

はじめてのママリさん、お二人目のお子さんがお腹にいて大変かと思いますが、心配し過ぎて体調崩されませんように🌟

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます😭🩷
    ママリ、優しい方ばかりでいつも皆様の言葉に救われています🥺💕

お互い子育て、頑張りましょうね✨

• 11月4日
いちご

比べるべきは、他人の子より、昨日の我が子ですよ!

発達を促そうとして「〇〇は?」「〇〇して」など要求してばかりいると、逆効果だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか...
    どう言う掛け声がいいんですかね...

私は結構、娘ちゃーん!はーい!とか娘ちゃーん!ばいばーい!◯◯あったねー!とか言ってます。。。

• 11月3日
  • いちご

いちご

たぶん、お母さんの必死さが伝わってしまっているんだと思います。
    目の前の娘さんが、今何に注目していて、何をしたいのか、見守っていればそれでいいと思います。

とはいえ第一子なので、焦る気持ちもわかります。上の子は1歳2ヶ月でわんわんのみ。1歳5ヶ月でママ・パパぐらい。ばいばいもはーいもろくにしませんでした。今3歳前ですが、ひらがなカタカナの絵本一人で読んでます。ずっとサリー・ウォードの「語りかけ育児」を参考に実践しています。ぜひ、ご一読ください。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに...必死に色々やらなきゃ!と焦ってしまってる部分もあります😭
    スプーンもコップもお絵描きや積み木、言葉だったり...焦りすぎですかね。。。

言葉早ければいいという問題じゃないですよね。
    ゆっくり見守っていこうと思います😭
    ありがとうございます😭

• 11月4日