パソコン選びについて相談です。WordやExcel、動画編集、写真保存が主な目的。10万円予算で17万円のパソコンを勧められ迷っています。この値段が妥当でしょうか?
パソコンに選びに詳しい方教えてください。
パソコンの購入を考えてます。
利用目的としては
Word、Excelの練習と基本操作を出来るようになり
いずれ在宅で働ける仕事に就きたい為
これはやるか分からないが動画編集
携帯の写真をパソコンに保存したりするかも
この4点が主な目的です。
我が家としては10万程度の予算なのですが、
電気屋で見にいった時に上記の事を説明したら
写真のものを勧められ画質も綺麗でカメラやAI、Word Excelもついて17万で本来は20万超えるらしいのですがこの3日だけ限定価格と言われて揺らいだのですが予算よりも大幅に超えてるのでどうしようかと迷ってます。
私のこの使用目的ならこのぐらいの値段が妥当なのでしょうか??
教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あんこ
私はレノボのThinkPadが好きなのですが、今チラッと調べたらoffice込みで10万くらいでも販売されてますね。
ノートパソコン、中古でも綺麗なのが多いので、私ならいったん六万くらいで探したいかもです。
こんにゃく大豆
必要な用途に比べて、高すぎますね😅
私も6万程度からスタート、ソフト込みで8万程度で問題ないと思います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり高すぎますかね😩
ソフト込みの8万のパソコンでも問題なく使えていますか??- 11月4日
-
こんにゃく大豆
4Kの動画編集や3DCADなど重い作業を行わないのであれば、最新のモデルでなくとも、専用GPU積んでいなくとも問題ないかと。
在宅の用途も想定しているならば、手のひらサイズのミニPCの6万円程度の中級機種、ディスプレイ単体でエクセルなどの表示領域が広い27インチ程度(2万円〜)、オフィス365(毎年1万円3千円程度)で在宅でも結構長く使えるのではと思います。- 11月4日
-
こんにゃく大豆
ノートパソコンなら大手の直販や価格コムのキャンペーンを利用すると安いですよ。上の方のthinkpadはもちろんよいですし、dellという会社もよいです。
オフィス込みで予算内となると、Inspiron 15 がオフィス(エクセル、ワード)込みで8.5万円なので手頃かなと思いました。- 11月4日
せあら
画像の機種の廉価版モデルlaptopGO2の256GBを使っています😊
画像の物はMicrosoftの物でも割とスペックが高い物ですね。
メモリやSSDの容量がこの画像だと分からないですが、もし今後、本格的に動画編集するのであればcorei7、メモリ16GB、SSD512GB以上、またはHDDの物じゃないと重い動画編集や作成は厳しいかと思います。
そのスペックなのであれば、laptopシリーズはOfficeも付いてるので妥当な気はします🤔
ただ、15万程度でも動画編集できるスペックの物もあったりするので、Microsoftにこだわりがあるのでなければ必ずしもこの機種じゃなくてもよいかと思います。すぐにでも動画編集を始める予定であれば15~20万前後のPCで上記スペックはマストで必要かと思いますが、事務作業がメインならもう少しグレードダウンしたcorei5、メモリ8GB、SSD256GBの物で十分かと思います。PCは寿命がアップグレード含め5年前後が目安になるので、具体的にいつから動画編集の仕事を始めるか明確でないのであれば、そんなに高スペックの物じゃなくても良い気はします🤔
用途が明確でスキルが身についたら買い替えの方が後々後悔もないかもしれません。もちろん、動画編集をすぐにするのであれば、上記スペックの物であれば購入して問題ないかと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
レノボのThinkPad調べてみました!!
予算内で凄くいいです😊
教えていただきありがとうございます!