夫の義家族関係に悩んでいます。義祖母からの悪口や家族間のトラブルで辛い状況。夫は成長し、良い方向に進んでいる。義祖母や義弟たちとの関係を断ち切りたいと思っています。
義家族についてです。長くなりますが読んでいただけると嬉しいです。
夫は7人兄妹の長男です。🚹🚹🚹
上の子3人の話をきいてください。上の子は男3人
以外、義弟①義弟②と呼ばしてください
夫はネグレクト、虐待、貧乏育ちです。
すごい辛い生き方をしてきて、子どもなのに幼い頃から自分や人に嘘をついて自分で守らないと行けないような家庭です。
夫ら当たり前のことが出来ない。教えられていない人でした。
私は義祖母と一度もあったことがありません。
理由は夫と付き合った当初、顔を合わせたことも無い義祖母にずっと悪口を言われていたからです。
「専業主婦になりたいだけの女と付き合うな」 「馬鹿女」
「そんな女と別れろ」
などを夫に伝えていました。
義祖母は夫の幼馴染と結婚して欲しかったそうです。
(祖母だけに決められていた許嫁のような感じです😅)
その幼馴染みは夫のことがずっと好きだったみたいなのですが私が夫と付き合う、結婚することを知ると夫の義弟①と付き合いだしました。
私たちは言わゆるデキ婚でお義母さん以外には産まれるまでは内緒にしてました。
そのタイミングで義弟①もデキ婚をし凄い私たち夫婦に関わってくるようになり私は秘密を知りました
幼馴染が昔の元カノでした
それを女側が私には教えないで欲しいと頼み込まれ黙っていたのですがバレてしまい幼馴染に私が連絡を取りどう言う経緯で嘘をつかしたのかを聞き、相手が金輪際関わらないです
と言って終わりました。(私はなぜそう行った嘘に夫を巻き込んだのか、嘘をついているのに平然と私に関わってきたのかを聞いただけ)
その近辺から幼馴染みが義弟①と良くも分からない喧嘩をしだし弟義弟①をはめて義弟①有責離婚を迫りだし別れました。
話は戻ります
私は夫と付き合い出してから夫の友達達には凄い人として変わったと言って貰います
私は3年間泣きながら我慢して耐えて夫と向き合い人として成長させてきたと自負してます。
夫は私を悪く言う義祖母が憎く、関わらないようになりました。夫の友達、兄弟に義祖母はまだ悪口を吹き込んでいるそうです。「全部あの女と付き合ってから悪くなったんだ」「あの女が全て悪い」と
夫は義祖母の家に帰ってもいないのに義祖母に私のカバンを盗んだと泥棒扱いです😅(それは義弟②が夫だと思うと義祖母に言っている)義弟②は友達も離れていくぐらいの虚言、記憶を都合よく塗り替えている。ような現状です。
義弟②曰くメルカリで勝手に夫が出品したとの事です
その話を聞いてもう、全て投げ出しそうになるぐらいダメージがきています。
昨日も泣きながら寝れずぼーっとしていました。
夫は今、息子、娘、私に貧乏な暮らしはさせないと仕事を頑張りゆとりのある生活をさせてくれています、
子どもを産んでもなお文句を言ってくる。悪口を言ってくる
義祖母、夫目当てで義弟と結婚するような女と結婚して欲しいかったと未だに思っている義祖母が憎くしょうがないです。
めちゃくちゃな義家族から離れたい縁を切りたい。
同じような経験をした方
している方義家族が嫌いを越して憎んでいる方
義家族のせいで離婚した方などを色んなお話が聞けたらと思っています、、、、
義弟①と義弟②とはもうほぼ関わってないです。
理由としては夫、義弟①義弟②で嘘を付いてコソコソ私を裏切っていたからです
全部バレて夫に私は離婚か再構築をするかの話し合いをした結果。
夫は家族に良い影響のない人は縁を切る距離をとる。選択をし再構築しました
今は基本的に害はないです
- ちゃんちゃん(1歳2ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
りりり
よくわかりまんが
害もないしもう距離を取ってるなら大丈夫では?
義祖母は長くはないでしょうし
義弟の嫁になった元カノは離婚していないんですよね?
害がないなら放ったらかしで大丈夫です
ちゃんちゃん
返答ありがとうございます。
元カノは離婚したみたいです。
害としては義家族の話がまとわりつくぐらいです😅
りりり
うちの旦那も6人兄弟で貧乏大家族,昔は生活保護受けてました
義実家には義父,義母,義姉2人,義弟(重度障害)がいて同じ市内ですが連絡もなく顔見せ行ったりもしてないです
結婚してるのは義兄①と旦那(三男)のみですが義兄の家も生活保護らしく金銭的に厳しいと聞いてます
悪口は言われませんが誕生日,クリスマスはもちろん出産祝いもなかったです
そんな義実家考えないのが1番ですよ〜
結婚式は義両親のみ来ましたがわたしの兄,姉との顔合わせもしてません
結婚10年以上ですが嫁姑問題もなく平和です😌✨
ちゃんちゃん
そうだったのですね、、、
私は会う度に下の子の遊び代とお義母さん子供たち4人分のご飯代を払わされてました😅
私たち夫婦には息子もいたので、これから会うならお金は払わないと言って払わなくなりましたが1年半前くらいから連絡も絶ってあってもいません😄
これからも夫と息子娘を教育しながら平和に行けるよう願って過ごしていきます😖