※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
お仕事

他府県へ引っ越し後、上の子の保育園は就労で入園可能か、妊娠・出産で預けることは可能か、期間はどのようになるか知りたいです。

引っ越しに伴う保育園の転園についてお伺いしたいです。

(仮の話です)
今正社員で働いており8月に出産予定だとして
有給を使用し7月からお休みいただくとします。

今後のことを考え住むところを他府県へかえようと思っており
7月に他府県へ引っ越しした場合
上の子の保育園は就労で入園出来るのでしょうか?

就労では入園できないため
妊娠・出産となるのでしょうか?
その場合いつからいつまで預けることが出来るのでしょうか?

主人はフルリモートワークです。

ご存知の方いらっしゃいましたらお伺いしたいです。
宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

せな

産休育休中も預けられる自治体なら、就労で提出できるのではないかと思います。

うちの自治体では、育休期間中は預けられないので産前産後枠での申請となります。
産後は6ヶ月までOKです。その期間に就労スタートしていれば退園にならず、就労枠に変更して継続利用できます。

産後いつまでは自治体ごとに違うと思います。(市によっても異なるみたいです)引越し先の自治体に問い合わせして確認するしかないかと思います😊

パンダうさぎコアラ

正社員なのであれば育休は使えないのでしょうか?
有休後お辞めになるんですか?

辞めてしまうのであれば、産休扱いで予定日の2ヶ月まえから生まれた日の2ヶ月後までと、
求職中扱いでプラス3ヶ月が市町村に寄って違いが無ければ預けられるはずです。

ただ、、入園中だとするならばプラス3ヶ月が付くんだと思うので、これからの場合どうなのか、、
就労証明書を書いてくれる就労先がないので、そこもどうなんでしょう?
単に引っ越しだけで、会社が変わらない場合は保育園であれば、生後2ヶ月から預けられますよ。

何月から利用かで利用申請締め切りがあると思うので、調べて見て下さい。

• パンダうさぎコアラ

パンダうさぎコアラ

前の方のを読んでびっくりしたのですが、産休、育休中預けられない自治体があるんですね💦😅

すみません。
    うちの県の話になってしまったので、参考にならないかもですm(_ _)m

• 11月3日