コメント
はじめてのママリ🔰
老後の住み替えということなら、マンションの方がいいと思います。
我が家は今は戸建てですが、老後に引っ越すなら3LDKくらいの都心部のマンションかなと思っています。
買うならローンが組める年齢のうちに買いたいなぁと思っています。
はじめてのママリ🔰
趣味や住みたい地域によりますが、私はマンションです〜。子供にも帰省してほしいので3LDKか4LDKは欲しいなあと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり老後はマンションがいいですよね😌
その時によってまた全然違うと思うのですが夫婦共に趣味が全くなく😂帰省もあるからと思うけど年1.2回なら2LDKでもいけるかな?と思ってましたがやはり狭いですかね😂夫の実家が2LDKで帰省した時義母はリビングで寝てる感じにしてくれていてそれで行けるかな?と思ったり😂- 11月3日
ぴっぴ
老後の戸建ては、維持管理もできないし、体が動かなくなったらお世話する方が、かなり大変になるので、都心のマンションが良いなーって思ってます。
うちも老後に住み替え予定です👌
夫と同棲してた時に1Kでも全然不自由なかったので、2人になったら2LDKで十分って気がしてます。
-
はじめてのママリ🔰
住み替え予定なんですね✨
もしお聞きしてもよかったら今はいくらの物件を購入して住み替えは何歳くらいでいくらのローンor一括など予定立てていますか??
今ある物件を売ってそれも足しにしますか?
参考にさせて下さい✨
我が家も子供が産まれる前は1Kでも充分だったので2LDKで充分かな?と思っています!!他のコメントでも言ってる方がいるのですが子供の帰省時などはどうされますか??- 11月3日
-
ぴっぴ
うちは都内で住居の値段とんでもなく高いです😂
住み替えは子供が完全に巣立ってからと思っているので何歳というリミットはないのですが、下の子が25歳くらいと思っています。この辺りだと、大学卒業までと、社会人数年は実家にいる、みたいな子がかなり多いので。
いまある物件は売る予定です。賃貸出しても管理面倒なので。それを踏まえて売れる立地で買っています💡
老後のマンションは一括予定ですね。年齢的にローンは組めない年齢になっていると思います。
うちは実家も自宅もずっと都内なので、帰省してそこにみんなで泊まるっていう感覚がないんですよね💦お互い気を使うし、もし遠くに住んで東京に帰ってくるにしても、ホテルに泊まってもらうと思います。
私や夫も実家や義実家には泊まらないっていう感覚で、過去はホテルに泊まってたので。
理想としてはゲストルームがあるような共有施設が充実しているマンションです😇- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
もしお答えできれば下のお子さん25歳の時にぴっぴさん夫婦は何歳になられてますか?
賃貸に出すと大変とも聞きますしね💦
やはり一括になりますよね😱我が家も今都内ですが何十年も先の物件価格恐怖です😂
子供が近くに住んでくれたら帰省も考えなくて楽ですよね💡私は逆に祖母達も遠方で今も地元から離れて居るので身内が近い経験ないので💦
けど年1、2回のために部屋があるのも要らないしホテル代出したらいいですよね✨そしてゲストルームがある部屋いいですね!!ママ友のマンションなどあるので確かにそこに住んだら全部今の懸念クリアです🥰🥰🥰- 11月3日
-
ぴっぴ
うちは私が55歳、旦那は65歳になっている頃です。お互い専門職で定年ない(いまの世の中の状況なら、ですが)ので、体元気なうちはボケ防止含めて働く予定です。
不動産価格は緩やかに落ちていくのではないですかね、緩やかにですが。。
実家近いと帰るのは月1〜2回で日帰りの方がお互い気楽です。いま実際子供達が、小学生になったら土日も忙しくて、中学生になったら尚更だと思うので、、夫婦で楽に過ごせる間取りが良いなーって感じです。- 11月4日
ママリ
うちの親は築30年越えの注文住宅を売って、新築マンションに住み替えました!まだこんなにマンションが値上がる前だったので駅近で共有設備が整ってる良いマンションです😭😭😭羨ましい、、笑 ただ私たちが孫を連れて帰ると手狭なので、連泊は厳しいです😥 娘2人だからしょっちゅう帰るし😅息子ならそんなに帰ってこないと思うのでマンションが良いと思います!笑
-
はじめてのママリ🔰
注文住宅立てられてからの駅チカのマンションすごく理想です🥹🤍🤍🤍
間取り聞いても大丈夫ですか?やはり帰省となるとそうなりますよね💦
しかもたまにならいいですが近くに住んでいる孫とかだったら足音も気になりますしね😣
子供達が近くかと遠くかでも変わってきますよね🤔近くだったら泊まらないから楽ですね😂笑- 11月3日
はじめてのママリ🔰
色々物騒なので、希望としてはマンションの3階くらいに住みたいです😁
子供が近場に住んでるなら2ldkあれば充分、遠方に住んでるなら帰省してくる時用に3ldk…できれば4ldkは欲しいかなと思います!
義理実家が4ldkマンションで、遠方ですがよく泊まりに行ってます!これ以上狭かったら、嫁としてはあまり行きたくないな…と思ってしまうかなと💦
-
はじめてのママリ🔰
最近本当に物騒で怖いですよね😱嫁の立場か娘の立場で違いますよね😭我が家は息子達なので特に😂
- 11月3日
マリル
2LDKのマンションがちょうど良さそうだなと思います🌼
帰省してくるのが子供だけなら2LDKでも対応できるし、配偶者や子も連れての帰省ならホテルへどうぞ〜って感じなのでそんなに沢山部屋は要らないです😌
個人的にコンパクトマンションの良さは人があまり来ない、泊まりたがらない事だと思ってます🤣嫁や婿もホテル泊と決まっている方が気軽に帰省してくれそうです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
確かに年数回ですしホテル代出して方が安く済みますよね🙌🏻孫達が小さい間しか来ないだろうし😂1番は同じ県にすんで泊まらなくて住む距離が希望です😂笑
- 11月3日
はじめてのママリ🔰
やはり老後はマンションがいいですよね😌今が借り上げ社宅で家賃ほぼかかっていないのでその分貯金して巣立ってから買おうかなと思っていて理想は戸建てに一度は住みたいなと思ってますが老後だし最近強盗多いしマンションが安心ですよね😣