※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年ランドセルを買う予定ですが、6年間使わないし、使い方も雑なので安いのがいいと考えています。ランリュックも魅力的だけど、他の子が持っているか気になります。無難なランドセルがいいか考えています。

ランドセルを来年買う予定ですが、
ランドセル6年間使わないだろうし(自分が体大きくて6年から背負えませんでした)、使い方雑なるし、、と思うと安いのでいいと考えてます。
型落ちのにするかとか…。

調べると、リュックっぽいランリュックというのがあり魅力に感じていますが、実際に小学生で持って子は少ないでしょうか…
みんなと違うランドセル、ランドセルではないランドセルで、いじられたりしたらと思うとやめた方がいいかなと思ってます。だとしたら、無難なランドセルが良いのかと考えたり、

コメント

はじめてのママリ🔰

6年生で背負えないって大きすぎませんか?!
身長がのびるだけなら背負えると思うのですが…横にも大きい感じですかね😵‍💫?
ランリュックは使ってる子ほとんど居ません。いても普通のランドセルと交互に使うとかの子がほとんどですね🤔背負えなくなる前提ではなく背負えなくなったら考えればよいのではないでしょうか??6年生で背負えないってなかなか聞かないです👂

はじめてのママリ🔰

年長の娘がいて今年ラン活しました。
セイバンやフィットちゃんなど大手しか見てませんが、どこも170cmぐらいまで対応できるよう肩紐調整できますよ。
なので大人でも背負えます。
お母さんもぜひ背負ってみてください!って言われたぐらいです。

我が家はマンションで小学生めちゃくちゃ多いですが、小学校が近いこともあって全員ランドセルですね。
軽さよりも子供が気に入ってるかどうかや機能性を優先します。
型落ちはたくさんいると思います!
最新とか型落ちとか見た目では分からないので😊

自宅が遠い子ならランリュックもいるかもしれませんが、子供が多い地域で校区自体がそんなに広くないので今のところ見たことないです😣

ママリ

うちの地域ではランドセル6年生まで使う子の方が稀ですが(私の時も4年生くらいからリュックに替えました)、子どもの欲しいデザインで買いました☺️

型落ちでも全然良いと思います!

姉妹のまま

小学校の近くに住んでいて、かつマンションにも小学生がいっぱい住んでいるのでよく小学校の子見ます。

大体の子がランドセルで、1割くらいがリュック、ごく稀にランリュック子がいるって感じですね…

小学生のお姉ちゃんがいるママに聞いたところ、その子は荷物が重い日はランリュック、そうじゃない日はランドセルと使い分けているそうです!

娘は年長でラン活終えましたがおそらく一般的な価格帯のランドセルにしました😊

はじめてのママリ🔰

ママ友が上の子の時には張り切って本革の有名店で購入したけれど上に座ったり投げたり散々な扱いなので、下の子は型落ちの安いのにすると言っていました🤣

6年間ランドセルか、途中で買い直すかは地域差が大きいですが、買い直す派なら尚更、安いのでいい気がします!(身体への負担が少ないかは大事なので、型落ち等の機能は充実している物が安心ですが)

うちの子の地域はランリュックがクラスに2〜3人くらい、1年生で部活みたいなただのリュックの子もいました。

あくあ

他の方も書かれてますが、ランドセルは身長170cmくらいまで背負えると説明を受けましたよ。
なので、6年生まで大丈夫かと思います。
うちの地域ではランリュック見かけたことないですが、ランリュックこそ6年間の耐久性があるのか疑問です💦

はじめてのママリ🔰

来年の春から1年生になる息子はモンベルのランリュックにしました🎒

私自身が9割以上ランリュック(地元ではランドセルとナップサックを合わせたランドナップと言うみたいです)が主流だったので、逆にランドセルは転校生くらいしか持っておらず学年に1人いるかいないかほど珍しかったです笑
だからと言って鞄1つでイジメや問題が起きたなどということはありませんでした。
色も赤と黒しかなかったような当時とは違い、今は色もデザインも多種多様な時代です。
なんでランドセルじゃないなのか、お友達に聞かれたときお子さんが自分で説明できるのなら大丈夫だかと。
正直、理由なんてランドセルを選ぶ時と変わらないですし「この色が好きだったから」などで子どもは十分納得できると思います。

現在は地元を離れたので息子の入学する小学校はランドセルが主流でランリュックの子は見たことがありません。
小学生のお子さんがいるママ友に聞いても同じくいないと言っていたので、もしかしたら息子が初かも?
しかも6年間ランドセルを使うのが当たり前みたいですが、うちは高学年になったらスポーツブランドのリュックサックに買い替える予定です😃