※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理が苦手で、1歳8ヶ月の子供に適切な食事を作れない悩みです。食事内容や嫌いな食材、発達障害について相談しています。

料理が下手、好き嫌いやこだわりが強くて、1歳8ヶ月の子供にちゃんとしたごはん作ってあげられないです😭
水分補給は授乳以外では食事の時にあげる牛乳を1日に200mlくらいしか飲んでないです💦

いつも、
白米or素うどんor食パン+野菜たっぷり味噌汁orコンソメスープ+鮭or納豆or卵焼きor豆腐+バナナor葡萄
の組み合わせです💦

お肉は食感が嫌いであまり食べません。
炒め物もあまり好きではなく、じゃがいも、さつまいも、カボチャはモソモソしてるからか、ほぼ食べないです。
丼ものでオールインワンとかにしてあげたいのですが、一緒にしちゃうと食べないのでお皿を分けて別々に食べさせています。

こんなこだわりの強いお子さんをお持ちのかたいますか?
発達障害とかあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も料理苦手です💦
クックパッドないと何にも作れません。

主さんはとても考えてて素敵なママだなと思います!(誰目線)
私はいつも同じようなものでもいいと思っています。
栄養取れてますし!
うちは発達障害あって偏食酷いんですけど、元気です👍

海苔巻き(納豆入れたりアレンジしたりしなかったり)
コーンフレーク(栄養素入ってるやつ)
スクランブルエッグ、目玉焼き、ウインナー

大体これで生きてます😂
野菜は食べないのでじゃがりことかサッポロポテトで(笑)
ふりかけいけるようなら、野菜のふりかけあるのでもし試してなかったら是非!あと、お米炊くときに一緒に入れる鉄分のサプリがあって味も変わらないので試してなかったらそれも是非!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クックパッドなかったらもう生きていけないです🤣

用意してもほとんど食べずにひっくり返されて、足りない分はおっぱいを要求されることもよくあるので、こちらの精神力が試されてます💦
    元気なのが一番ですよね!
    発達障害がわかったのは何歳の時ですか?
    気付いたきっかけは何ですか?

ふりかけは食べてくれませんでした💦
    パンケーキやベビーダノンなど、子供が好きそうなものでも食べてくれなかったりするので、食べられるもの探すの苦労しますよね😥
    お米に入れる鉄分サプリなんてあるんですね😳
    どこのメーカーのものとか聞いてもいいですか?

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半健診で引っかかって2歳とか2歳半とかその辺りで、発達検査とかして診断もらいました!
    自分で、ん?って思ってたことはそのときはなくて、今思い返せば積み木は積まずに並べてたり、車のおもちゃは走らせずこちらもまた並べたりタイヤを手で転がしてたり。そのおもちゃに合った遊び方、使い方はしてなかったです。あとはバイバイは手を自分の方に向けるとか首ブンブン振ったりしてました。

YouTubeの、「えぬくんちゃんねる」が、自閉症と知的障害の男の子とママさんがやってて、私は面白くて好きなのでこちらも是非!

サプリは、ハウスウェルネスフーズってとこだと思います!
    サプリ米って調べてみてください!
    パッケージが緑の、ビタミンと鉄分が入ってるのをうちは使ってますが、カルシウムとかもあるみたいです!初知りでした!

• 11月3日
もちこ

長女が味に敏感で偏食酷いし食細すぎて、何やったら食べてくれるん?!って毎日言いながら今まで育ってます🥹笑
発達障害はないと思いますが、嚥下力が弱いとは思います。水分もあまり飲まないので🥲
夫が偏食あるし、私も子供の頃飲み込むの苦手だったので遺伝かな…とか。

離乳食も本当に食べてくれなくて、2歳すぎるまではほぼミルクと森永の野菜ジュレで育ちました😇
今は食べられる物だけ食べさせて、栄養はUHAのグミサプリとかで補ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食が細かったり水分とってくれないのは心配になりますよね😖
    私も水分とらない方なので遺伝の可能性ありますね😥

野菜ジュレあげたことなかったです😳
    一度試してみます!
    とりあえず食べてくれるものを食べさせるしかないですよね💦

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

発達障害知的障害ある我が子は偏食ですが年に2、3回しか保育園休まないぐらい元気です!
ちゃんと料理して偉いです!
私は冷食やレトルトですませています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食でも元気なら気持ちの持ち方が違いますよね!
    発達障害、知的障害はいつどんなことがきっかけで気付きましたか?
    ちゃんとではないです💦
    本当はレトルトとか使いたいんですが食べてくれなくて😭

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は全然気にしてなかったんですが旦那が気にしてたんです
    1歳過ぎても指示が分かってなかったり型はめとか指さしなかったり極端な水嫌いとかを気にしていてそこから2歳になっても発語なく嫌なときは噛むようになったので区の発達支援センターに相談して検査しました

• 11月4日