ワキガが子供に遺伝するのが心配。手術の話も知りたい。関西のおすすめ病院も教えて。
ワキガについて
子供にワキガを遺伝させてしまうのが怖いです。
旦那が軽度〜中度のワキガです。(スパイスやミルクの匂いでなく、男の人が汗をかいた時の匂いが常時する?常時する感じです。旦那のお父さんは同じくワキガで、玉ねぎのような匂いだそうです。)
旦那は普段ケアしてくれてて匂いは気になりません。
男の子を産みましたが今のところ旦那と同じく耳が湿ってるので可能性があるのかなと思います。
私はカサカサの耳なので遺伝する確率は半分〜それ以上と調べたら出てきました。
恥ずかしながら今まであまりワキガのことに詳しくなく、実際子供を産んで急に実感が湧き、私たちが前もって教えてあげたりケアの方法や手術の提案をすることを前提としても、いじめられたらどうしようとか、嫌な気持ちを背負うことになるのかなとか、まだ起こっていないことを色々考えてしまいます。
また、今回は男の子ですが、今後子供を考えた時に女の子だった場合などもっと色々考えてしまいそうです。
私がワキガでないので、知らないからこそ余計に考えてるだけなのかもしれませんが…
こどもをこれ以上産んでいいのでしょうか?
また別で、手術して変わったよなどの話も知りたいです。
調べてたら手術が結構大掛かりだとか、やっても再発したり別のところに匂いが出たりなど、何だかいい話を聞かず、単に手術するといってもなかなか難しいのかもと思ってしまいました。
手術経験のある方や、おすすめの病院などもあれば知りたいです。(ちなみに関西住みですが、名医や有名な病院などあればどこでもいいので知りたいです。)
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの夫もワキガです😊
娘が二人います。
下の子は夫と同じねとねと耳垢なので恐らくワキガになるんじゃないかと思います。
でもあんまり気にしてません。
夫も市販の制汗剤で無臭になるし、どうせ年頃になったら制汗剤をワキガに関係なく使うし手術しても制汗剤で乗り切っても良いけどどうする?ってある程度の年になったら決めて貰おうと思ってます😊
欧米人はワキガだらけですし将来娘が外国に住むかもしれないし、別にいっか〜と思ってます😆
はじめてのママリ🔰
私が耳垢湿ってるタイプで、結局ワキガではないか、ごく軽度だったのですが思春期の頃はめちゃくちゃ悩みました😭😭
たくさん制汗剤も試したし、泣きながら親に手術したいと言ったこともあります。
その時相手にして貰えなくてすごく辛くて、だから今質問者さんが子どもに寄り添った考えでいてくださってるのがすごくいいなぁと思います。
そのままお子さんが思春期になった時に言いやすい環境であること、親が寄り添ってくれることがすごく重要かなぁと思います。
ワキガの治療は保険適応でないので高いですし、医師によってかなり傷跡や効果に差がある様です。まだ時間があるので手術すると決めた時によーく探してもらった方がいいと思います。
今の術式ではしばらく傷口を圧迫止血するので服で隠しやすい冬場がいいです。
切る手術じゃなくても、汗をかかないようにする治療でも効果はあるみたいです。それなら比較的安価で他の人にバレにくくていいかなぁと思います。
コメント