※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園入園後の親交についてアドバイスが欲しいです。

保育園入園にあたり、他の親御さんとの付き合い方を教えてください🙇🏻

産後から今日まで、ママ友はできてません。
支援センターも家庭の事情で中々行けないので
同じような年齢の子を持つ他の親御さんと話したことも無いです。

元々学生時代からぼっちで、コミュ障なのですが
所謂ママ友界隈というか、大人の女性の集まりみたいなものにこれから加わる事に対して
どうやって上手く立ち回るのが良いのか不安です😂

社会人になってからも地元の友達以外に友達はいません。

よくネットでママ友トラブルを見かけるので、
良ければママ友あるいはパパさんとのお付き合いをする上で気をつけた方がいい事やアドバイスが欲しいです☺️

コメント

パチ

保育園ならママ友はまぁできません!!
みんな仕事してるし忙しいのでお迎えかぶっても挨拶程度です!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

できないですよね💦
    私の友達も言ってましたー

ただママ友未満の顔見知りの人に何故か嫌われちゃった;とか、子供同士のトラブルであまり知らない親御さんに変な噂流されたとか、
    友達が言ってて、
    何それ怖い😱ってなってます……

そんな事本当にあるんでしょうか?

• 11月3日
  • パチ

パチ

治安わるい保育園ですねー
    たぶん小さい規模だったらそんなことあるんですかね?
    うちこども園なんでほんとに挨拶程度だし、人の家庭のことなんて聞いたことないし流れてもこないです!
    気にもならないし、ただ、わからないこと聞いたときはみなさん親切におしえてくれますし、LINEとかは交換してないですけど、帰りにお互いのこども褒めあったりはしてます。

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

友達の通わせてる保育園はちょっと田舎寄りの地方にあるんですが、
    元々そこに住んでる子が地元を出ないでそのまま結婚して子供も同じ保育園に……
    という方が多く、
    親同士同級生パターンが多く地元の繋がりが強いみたいです。友達は他所から来たのでまだ慣れないみたいです……
    こればかりは地域柄もありそうですね

ただこういうパターンは特殊だと思うので、
    パチさんのおっしゃるような優しい方がほとんどとは祈りたいです💦

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

保育園ママは結構忙しくあまり会話自体しないことが多いですよ!最近はパパ送り迎えの方もいるからあまり構えず挨拶程度で大丈夫かなと思います!中には送り迎えの時間がよく被るママさんと少し会話することはありますが相手からなにかライン等聞かれない限りは私も聞かずその場でお話しして終わりなことが多いです!今娘が4歳ですが仲の良いお友達の家に行きたいと言うことが増えてきたので、自分がぱっと見ですが話しかけやすそうなママさんであれば声を掛けてみようかなとおもっている所です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構みなさんササっと送り迎えして立ち去る方が多い感じなんですかね?
    私的には送り迎えの時にママ同士でお喋りしてるグループが何個かあるイメージでした😱
    それは幼稚園とかならあるんでしょうかね?

ママ同士ならともかく、よそのパパさんと挨拶以上に話すこと……無いですよね。
    なるほどです。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良い方がいるんですね!うちはあまり見たことないです!とにかく早くお迎え行って帰りたい笑
    私自身役員してますが、深く関わってはないです。
    他の役員さんはお子様の年齢が一緒の子は仲良くしていそうな感じはありますが自分には嫌な目を向けてこないので私も無理して入ろうとはしていないです!

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    私も送り迎えはササっとやって家事とかやりたいですね;
    ありがとうございます!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

保育園での保護者同士の付き合いあまりなかったです。保護者会がなかった園だったこと、みんな送り迎えの時間は忙しいので、軽い挨拶のみで帰っていたのでそういうのもあるかもしれません。参観日やイベントの時にお会いしたら気をつけていたのは、その場にいない人の話(とくにネガティブな内容)にはそうですねと言わない、男の子、女の子で決めつけた発言をしない、自慢にならないようにする、子供とお友達との写真を撮るときは許可をとってから、を気をつけていました。すれ違う人におはようございますとかこんにちはーって挨拶はよくしてました。
私はボッチが好きなので、どの保護者さんとも付かず離れずでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、
    私もある人同士程度距離感は欲しいタイプですね💦

具体的なアドバイスとてもありがたいです!
    話した事ない人相手でもすれ違ったら挨拶は大事ですね!

• 11月3日
あんこ

職場と一緒です。
挨拶さえしときゃ大丈夫!

参観とかでグループが出来てて自分だけボッチ

みたいな事があっても大丈夫!
気にせず我が子を眺めましょう✨笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

職場と一緒
    →かなりわかりやすい例えありがとうございます!
    職場でもぼっちですが…笑
    なんとなく基本の礼儀はきちんとしてれば良いのかなというイメージになりました

ありがとうございます

• 11月3日
ママリ

ママ友いませんよ!
保育園はみんな仕事してるので基本忙しい人ばかりだし挨拶だけです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、
    保育園のイベント事?などは親は手伝わない感じでしょうか?
    (うちの母が私を保育園に入れていた時は、保護者会で何かしらやることがあって大変だったと言ってて……もう30年以上前ですが)

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

お泊まり保育以外手伝いとかはないです!

• 11月3日