※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税の流れや税金控除について質問しています。自身の年収が高いため、控除の実感が薄いと感じているようです。

会社員でふるさと納税されてる方いますか❓

ふるさと納税の流れですが、
寄付限度額を確認→返礼品を選び寄付(支払い)→ワンストップ申請
でいいんですよね❓

税金が控除されてる実感ってありますか❓
我が家、年収900万程度なのでそこまでドカンと控除をされてる実感がなく、寄付(支払う)時のインパクトの方が大きくお得感をあまり実感できません😅

コメント

ぽにぽに

控除されてるのだとは思うのですが私も払ったときのインパクトのほうが大きくて得なのか…?って感じでした🤣ただ三年前位にふるさと納税で頼んだ箱ティッシュ今だに消費しきれずまだまだあるのでこの三年箱ティッシュ代は浮いてます笑

はじめてのママリ🔰

医療費控除などで確定申告しないならそれであっています🙆‍♀️
住民税がふるさと納税−2000円分安くなっているので、ふるさと納税をしていなかった時と比べたら安くなった実感はありますが、毎年の事だと実感がありません💦

しずく

寄付先を5自治体以内におさめるならワンストップ申請でいいですよー!

うちは年収1,100万くらいで、限度額は18万前後です。
税金納めるとしても現金でやり取りするわけではないので控除されてる実感は全くないですが…家計はものすごく助かってると実感してます。
ふるさと納税では贅沢品目当てではなく節約目当てでものを選ぶ、と決めているからです!

ここ5年くらい、トイレットペーパー、お米、味噌は一度もスーパーで買ってません。
味噌は一度頼んでみた麦味噌が美味しすぎてそれ以降ずっと頼んでます!
他には、冷凍されているお肉数キロ、魚の干物、ツナ缶、冷凍明太子、大量のみかんなど。
これらをたった2,000円で貰えていると思うとすごく助かります。