※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
お仕事

ADHD気質で記憶力・集中力はありますが、応用力がない方向けの仕事を知りたい。金融窓口で働いているが数字や時間に追われるのが苦痛。お客様との対話は好きで、事務処理は向いていないと感じています。

ADHD気質だが、記憶力に優れている方、どんなお仕事されてますか?向いてる職種など教えて欲しいです。

私は周りからも変わっていると言われますし、自分でもADHD気質だと思っています。

ただ記憶力と集中力は凄いので、資格や試験などは一夜漬けでも受かってしまいます。ただ応用力はないです。

なので仕事できるできないで言えば、できないの部類に入ります。

私も自分の得意なこと・できることを精一杯やっていきたいので、同じような方がいれば、どんなのが自分に合っていたか教えて欲しいです。

現在は金融窓口で働いておりますが、数字を扱うことからあまり向いてないと感じています。
また他の人からそうは見えないらしいですが、時間に追われて何かをすることがとても苦痛で、本来の力を発揮できていない気がします。

お客様を待たせてはいけない、できるだけ早くと思うと、プレッシャーがかかってしまうからです。そのためケアレスミスのようなものも増えてくると思います。

お客様と話するのは好きです。こまかな事務作業➕早さを求められる事務処理は向いてないと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のことかと思いました😳!
ADHD気質で暗記的なことは得意です🫣
医療職で働いています🤗

• む

医療職合ってますか?😰

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優先順位を考えられないのと、臨機応変に動けないのと2つのことを一緒にできないとか忘れてしまっていたり色々出来ないことはありますがその都度対策しながら意外と長く務めてます😂
    色々経験しましたが、毎日同じことを繰り返す仕事は飽きてしまって集中力なくだめでした😫
    個人的に1番向いていたのは電話対応で、あとはマニュアル通りに作ればいい飲食店の厨房も向いてた気がします😂

• 11月3日