※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘の身長が伸びず、体重も気になる。食欲はムラがあるが、保育園では完食している。両親の身長は低いが、遺伝的な要因か心配。病院受診は身長測定のみ。生まれた時は大きめだった。

2歳3ヶ月の女の子ママです。
うちの娘の身長が伸びません。今現在、80.6センチ、体重が11.3キロです。ご飯も食べムラがひどいので、それも原因かと思いますが保育園では、完食してはいるようです。特に身長が母子手帳は下にせまる勢いなので、心配です💦
両親は母(私)164センチ、夫が162センチで、夫の実家側は、全員身長低いのですが遺伝的なのかなぁとか思い、病院にはこの件で身長測る以外は受診していません。
本人はそれ以外は発達は順調だし、元気なのですが、心配です💦因みに生まれた時は50.4センチ、体重3590グラムで大きいほうでした。

コメント

(´-`)oO

うちもそんな感じです🙋‍♀️私147、旦那170で上の子は3歳児検診の時に低身長で引っかかり検査を病院に受けに行きましたが結果、親の遺伝ですね〜って言われて終わりました💦母子手帳の曲線からはみ出てます!今は2学年下の子と同じぐらいの身長です💦

真ん中の子も末っ子も身長低いのでやっぱ遺伝が強いんだなと思います、、、

はる

曲線の下限にくっついて育っているのですが、
1ヶ月5mmで伸びてるし大丈夫と思ってます!

だから、ちょっとずつでも伸びてるかを、毎月か半年単位で見てあげればよいかなと思ってます。