自転車走行で抱っこ紐を使用する際の安全性や対策について相談です。前向き抱っこはNGで、おんぶは可能だが子供の安全が心配。寒さや雨対策も知りたい。
抱っこ紐使用しての自転車走行について質問です。
現在生後5ヶ月の子ですが、急遽保育園の入園が決まりました。
今まで子供を連れてどうしても少し遠くへ行かないと行けない時は、ハローサイクリングで自転車を借りて子供は抱っこ紐で移動していました。
しかし急遽入園が決まったため、自転車を買わないと行けませんがまとまったお金が用意できないため、しばらくはチャイルドシート付きの自転車をレンタル(月額制のもの)する予定ですが、そのチャイルドシートは1歳からのみ乗車可能でそれ未満は乗せることができません。
そのため荷物を前カゴとチャイルドシートにくくる感じで置いて、子供は抱っこ紐で考えているのですが↓↓↓↓
調べてみましたが前向き抱っこでの自転車走行はNGで、おんぶなら法律上大丈夫みたいですが子どもの姿が見えないのが怖すぎて心配です。
家でも試しにおんぶしてみましたが、怖くて速攻降ろしました。。
保育園から家までも自転車を30分近く漕ぐため、落ちないか生きてるか不安になってしまいます...(笑)
抱っこ紐はラクリスを使用していますが、前向きバックルのため余計に不安があります💦
ラクリス、ベビービョルンなど前向きバックルの抱っこ紐を使用しておんぶ経験がある方や自転車走行をおんぶでした事ある方
どんな感じになるか、工夫した方がいいこと
またこれから寒くなるので、子供をおんぶしながらの寒さ対策や雨対策など教えていただきたいです。
- ゆいな(生後5ヶ月)
コメント
つんちゃん
ごめんなさい、おんぶも抱っこも辞めてほしいです😢
5ヶ月なんてヘルメットあるのでしょうか??法律どうのこうのではなく、もしも車が突っ込んできたら…と考えると怖くないですか?
以前、自転車で赤ちゃん抱っこしたママを左折トラックが巻き込んで赤ちゃんだけ亡くなったニュースを見ました。
ヘルメット装着して座れるようになるまで、大変でも他の手段を検討された方がいいように思います。お気を悪くされたらすみません。
はじめてのママリ🔰
前向き抱っこでの走行NGって
当たり前ですけれど、
それなりの理由があるからNGなんですよ、、、
おんぶで落ちないか生きてるか以前の問題です。
赤ちゃんの命よくよく考えて守ってください🥲💦
-
ゆいな
私の住んでいる地域が電動自転車に乗っているお母さんばかりの場所で、抱っこ紐で乗っている方や前後ろに子供の乗せて更に3人目の子供をおぶって漕いでいる人など沢山見かけていましたので、今回調べてみて初めて禁止されていることを知りました。
ですが確かによくよく考えると本当に危険なことですし、子供の命を最優先に考えて今一度検討し直してみたいと思います。
コメントありがとうございます🙇🏻♀️- 11月3日
ぷりん
私は逆に前抱っこの方がめちゃくちゃ怖いです😱
今は前後ろに兄弟乗せておんぶでお迎え行ってます。
はじめてのママリ
もちろん安全第一で考えていらっしゃる中での、検討ですもんね。仕方ないですよね😢
徒歩では厳しく公共交通機関や車が使えないとなると自転車になっちゃいますよね😢😢
私は自転車に乗る機会がなく経験はないのですが、正直よく前向き抱っこで自転車をのられてる方みます…。
危ないと言っても保育園に急遽入ることにもなったのも理由があると思いますし、遠いのも仕方の無いことですよね。
ルールを守らないわけではないですし、自己責任にはなりますがどうにか頑張ってください🥲🤍
やっぱり、毎日乗って慣れることが1番ぽそうですよね。
寒さ対策は、抱っこ紐につける防寒ケープみたいなのが売ってますよ🙆♀️
的外れな答えになっていたらすみません🙇♀️
Miiy
上の子の幼稚園の送迎を自転車でしています🙌もちろんおんぶで!
私も最初は姿が見えないので不安でしたが、背中でもぞもぞしていたり、寝ていても背中に集中すれば息づかいを感じられたりするので、すぐに慣れました😊
抱っこで自転車は考えられないですが、おんぶはリュックを背負っているような感じなので安定感もあるし、乗りやすいですよ!
お互い、チャイルドシートに乗せられるまで自転車に乗らないわけにはいかないので、しょうがないですよね💦安全運転でお互い頑張りましょう✨
ゆいな
ご意見ありがとうございます🙇♀️
保育園まで徒歩で1時間でバスなどの交通機関もないところでしたので、自転車以外の選択肢が思いつかずこのような質問に至りました。
子供の命最優先ですので、色々考えた上でもう一度主人と検討してみたいと思います。