体外受精で8回の挑戦、産休を望む30代前半女性。仕事との両立が難しく、次の採卵から再スタート。費用とストレスで悩んでいる。
体外受精経験者の方に相談です。
30前半です
現在フルタイムで働きながら体外受精しています。
産休ほしいのでなんとか両立しながら続けました。
しかし移植8回やっても出産まではいけてないです
次こそできるかもしれないから続けないともったいないと思いながら中々できず、そろそろ限界かなと。
30前半だとみなさん3回目までには出産されてる方が多く、なぜ私はここまでやってもダメなのかと。
職場には治療してることを内緒にしながらなんとかここまでできました。今後もプレッシャーがかかったりすることから職場には伝えたくないです。
体外初めて2年たち、採卵や移植の日程を調整するストレスなどで疲れてきておりそろそろ両立はと思い始めてきました。でも自費なので続けないとお金がとも思ってしまいます。もうどうしたらいいのでしょうか。
8回目陰性だったのでまた次は採卵からになります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
よくここまで頑張られましたね。検査はある程度やってますか?
はじめてのぷりん
休職はどうですか、、?私育休がどうしても欲しくて休職しました😵💫💦
友達は精神科にいき鬱判断(妊活中の方は50%が鬱だそうで)
傷病手当もらいながら休んでましたが、、、😵💫💦
-
はじめてのママリ🔰
鬱診断してもらいたいです!!
休職ありですよね😭- 11月3日
はじめてのママリ🔰
自費だと大変ですよね…
治療を続けるのであれば、仕事と両立せざるを得ないのかなと思います。
にんにん🔰
30代半ばから高度不妊治療を治療を始めました。流産もありましたが、4回目での妊娠で出産に至りました。
クリニックから色々検査を提案されて一般的なものは一通りやりましたか?
例えば、転院などでクリニックの治療法(高刺激・低刺激)とは逆のことをしたり、クリニックによって培養技術の差があるので別の良いところがあれば他を検討してみても良いのかも?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
これで卵がなくなったので転院します!!
やはり病院変わるとやり方や培養技術も変わってきますよね😂- 11月3日
はじめてのママリ🔰
30代後半から約4年間続けて治療した者です。私も1,000万近くは使ったので、仕事がないと困る気持ちはよくわかります。
病院を変えることを検討されたことはありますか?
私の場合ですが、検査も全部やって問題ないのに、なんで毎回陰性なの?とイライラが募っていたのですが、思い返すと毎回同じことを繰り返してるだけだし、もしかしたら治療が合ってないのかもしれないと思い、🥚がなくなった時に病院を変え、一度の顕微で妊娠しました。
ずっと通っていると、先生に対する信頼感みたいなものがありますが、検査内容も治療も全く違う場合がありますので、原点に戻って考えるのも1つの手かと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
4年間!!辛かったですね😭
確かに今行ってる病院は先生が優しく、診察日も融通きかせてくれるとこと、自費でも安いのでここまで通ってしまいました。でも確かに2.3回目のうちはラクトバチルスなどの検査をしましたが、その後はひたすら移植な気がします。
原点に戻って考えるの良いですね!😂- 11月3日
ママリ
私は35から不妊治療をはじめました。タイミングから人工受精、体外授精は顕微授精も含めて採卵8回、移植8回しました。原因は夫婦共に年齢のみです。
30前半なら、一回の採卵で沢山の受精卵が取れて何度も移植できるかもしれませんが、30後半となると1個取れるのも奇跡となってきます。
私は最初から40までと決めていました。39歳の時に特別養子縁組も検討し始めて飛行機で研修などに行ってました。
そしたら、40までカウントダウンの時に双子が出来ました。
仕事はフルタイム正社員続けてました。仕事環境が産婦人科なので、業務中に検査など空いてる医師に頼んで出来たので両立は可能でした。移植と採卵の時は休みをいただきましたが。
でも、仕事を続けてて良かったと思います。産休育休もらえました。新たに就職するとしたら子供2人いて再就職は厳しいので辞めないほうが良いです。
そして、治療を周囲に話しておくかどうかについては、私はみんなに話してました。応援してくれる人達ばかりで、妊娠した時は大泣きで喜んでくれる人も何人かいました。産婦人科の医師も含めて。
-
はじめてのママリ🔰
私も仕事は看護師なので医療者ばかりです。
本当は言って治療するのが1番良い方法と思い何度も言おうと思いましたが、例えば移植の日に休みもらい妊娠してるかどうかプレッシャーになることや、みなに体外受精してることがバレる事が恐ろしくて結局言えないです泣- 11月3日
はじめてのママリ🔰
検査は、子宮鏡、通水検査、流産系の検査、ラクトバチルス検査してます。甲状腺の数値高くチラーヂン飲んでます
後何かありますか?🥺
はじめてのママリ🔰
トリオはしましたか?着床の窓検査と子宮内膜炎の検査ができるかと!ラクとバチルスはされてるみたいですね〜!
下の方も書いてる通りいっそ転院がいい気がします🥹🥹
はじめてのママリ🔰
窓の検査は先生が意味がないといってやってないです。
内膜炎は子宮鏡みて大丈夫そうだから不要と言われてます。
もうここまできたら全部受けるのもありですよね😅