赤ちゃんが夜にたくさん起きてしまい、昼寝も短いため、親が疲れています。離乳食も進んでいません。どうしたらいいでしょうか?お散歩や運動不足が原因かもしれません。良いアドバイスをお願いします。
生後7ヶ月です。
夜7-8回起きます…昼寝も1時間くらいなので親がしんどくて…完母で離乳食はあまり進んでいません。
もっと小さい頃はよく寝る子でした。
なにがいけないのでしょうか?😰
お散歩行かないからですか?出不精や雨で行かないこともあります…
寝返りはできますが、寝返り返りはまだです。ずり這いもできないので飛行機のポーズで泣いてます…
なにかこうしたら良くなったよ!などアドバイスあればお願いします🙇♀️
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント
nakigank^^
夜中7.8回か起きるとのことですが、夜中の授乳はどんな感じなのでしょうか??
退会ユーザー
昼寝は1時間の1回ですか?
もし1回だと、寝不足かなとも思います。脳の疲れすぎにより夜の睡眠の質も落ちている可能性があるかと思います🥺
また、寝るときの癖をとったり、夜間断乳もありです。体重や発達に問題なければ夜間断乳可な時期です。
そして8か月は脳の発達による睡眠退行の時期でもあるので、そういう関係性もあるかもしれません。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
昼間は朝昼夕寝毎回30-1時間くらい寝ています。
夜間断乳するとパイがかちかちになってしまって💦
できたら1回くらいあげたいのですがそうすると起きちゃいますよね…
3-4時間に1回起こされるのは全然構わないのですが流石に1時間に1回はしんどくて💦- 11月3日
ママリ
コメントありがとうございます。
寝る前に授乳して、泣いて起きるので、私も眠くておっぱい あげてしまったり、抱っこしてゆらゆらしたらまた寝たりしています。
nakigank^^
あーやっぱそうですよね。💦
夜間は日中よりも甘えが強いので、7ヶ月であればなるべく4時間以上は空けた方がいいです。💦
眠いからすぐあげて寝ても、結局すぐ起きるから、やってることを振り返ると、結局寝てはいないので(笑)、それならちゃんと時間を空けて、その間は寝るように力を引き出してあげた方が、ちゃんと寝れるようになると思います。💦
ママリ
返信ありがとうございます😊
4時間空けたいんですけど、その場合は授乳しないで抱っこでゆらゆらがいいですかね?
nakigank^^
うちは抱っこはしない派なので、軽くネントレちっくにしました。
泣いて起きてもとりあえず無視。
ギャン泣きになって暫くしたら声かけ開始。
トントン3分→5分放置。
の繰り返しでネントレしていたので、それを繰り返して、この時間は飲めないからねんねだよって覚えさせると、その時間は寝るようになりました。
上の子は寝る力ないのと、私が育児わからず、早く寝てほしくて授乳ばかりしてたので、1.2時間おきばかりだし、夜泣きもひどいしを経験したので、2人目はメリハリつけました。(笑)
ママリ
詳しくありがとうございます!
ネントレなんですね!
4時間空いたら授乳してほしいとは思うのですが、そうすると寝なくなってしまいますかね?
nakigank^^
最低4時間は空けた方がいいと書いてあったので、4時間以上過ぎた時は、あげてました!
でも下の子は寝る力あっても、夜間断乳したら夜通し寝たので、起きる要因ではありますね。(笑)
でも上の子の時に2時間おきだったので、それに比べたら4時間は寝てくれるようになったので、とりあえず4時間以上をキープはしてました。😊
ママリ
ありがとうございます!
なんとか泣いたら抱っこで誤魔化し、やっと夜中4-5回に減ってきました💦
アドバイスありがとうございます!