育休後の転職についての悩みです。現職場で有給が残っているため、子どもが3歳になるまで転職は難しいと言われ、時短勤務でも通勤や家事育児の負担が大きい状況です。夫の意見と自分の葛藤があります。
育休後の転職について
今の職場で栄養士として働いており、現在育休中です。
出産後に夫も育児に参加しやすいように、夫の職場から通いやすい場所へ引っ越しをしました。
その為、夫は通勤1時間半→30分の距離になりましたが、私は20分→1時間の距離になってしまいました。
引っ越し前は、いずれ家や保育園から通いやすい場所へ転職もしたいしと思っていたし、夫ともそういう話をした上でその場所へ引っ越しをしたのですが、転職の話をすると、いまの職場で、5年働いて有給も残ってるいるから、子どもが3歳になるまで転職はしない方がいいのでは?と言われてしまいました。
その理由として、時短勤務にすれば遠くなっても問題ないということ、もし転職をした場合、有給がないので万が一休むことになったら欠勤になるので収入が減る、実際1歳の子どもがいる女性を採用してくれる職場があると思えないとのことでした。
復帰後の悩みがいくつかあり、
時短勤務での復帰だと9-16の勤務になりますが、通勤時間を考えると7時すぎには家を出なければいけないし、帰りは17時半ごろになります。
また、旦那が育児に協力できるようにと思って引っ越しましたが、実際仕事が終わって帰って来るのは20時ごろで、それまではワンオペのため、ほぼ私が家事育児をやっていく状況です。
それから私の現職場が子育てしてる方が勤務しておらず前例がないため、周りの理解を得にくい、シフト制の職場で早出遅出があり、日勤帯の勤務がないというのも悩みの1つとしてあります。
私自身も仕事と育児の両立を頑張りたいと思っていてフルタイムで働きたい気持ちもあります。
しかし現実的なところ、旦那が言うことが正解なのでしょうか。
転職したい気持ちと、夫からの意見で悩まされてしまって、同じ子育てされてるお母さん方だとどう判断されるのかなと思って質問させていただきました。
言葉足らずのところもあると思いますが、ご意見聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
そらまま
育休後、1度戻りましたが上司の考え方や福利厚生の悪さから12月で退職します🙋♀️
8時から16時までの7時間時短勤務働いていて通勤時間は30分で朝の保育園送迎は旦那です。
夕方のお迎えは私が行ってます。
下の子の熱や体調不良で5月に復帰しましたが有給はもう使い切りました💦
病児保育を利用して遅刻などして勤務しています。
今転職活動していますが実際、新しい会社だと時短勤務が中々ないです💦
旦那には時間の関係でパートで新しい職場を探すしかないと話しましたが「保育園の近くで正社員の17時までを探せばいい」と言われました。
田舎なのもあるのか転職会社などにも探してもらいましたが今の職種では中々正社員では難しく、他の業種も候補に入れてます。
現状を旦那に話して今選考中の所が無理だとパートで働くしかないかなと思ってます💦
答えになってないかもですが💦
ぽちゃこ
私もご主人と同意見です。
この大変な育児の最中で、職場環境を変えるのはご自身にとっても酷だと思います。
私は産後2ヶ月からフルタイム復帰、かつ引越しで通勤が10分から1時間になったので、一時は転職考えたのですが、今の職場への不満は通勤に対してが主なので思いとどまっています。小学1年の壁がやってくるので、その時が考え時なのかな、と。
採用してくれる職場はあるだろうけど、子持ちって肩身狭いですし、知らない環境で気を遣うのも私には疲弊のもとなので、暫くは今の職場で頑張るつもりです。
はじめてのママリ🔰
通勤1時間半だったご主人からしたら、通勤1時間が長いからは辞める理由にならないんでしょうね。
20分→1時間はしんどいでしょうが、辞めるほど長くはないと思います。
復職の意思がなかったのでしたら、ご主人との話し合いで意見が合った時点・引っ越しと同時に退職されていたらよかったですね。
それか、本当に質問内容のとおり"いずれ"だけの共通認識だったのであれば、曖昧な表現なのでご主人は"復職後、いずれ"・ママリさんは"復職せず"、とその時点で具体的なイメージが食い違っていたのかもしれませんね。
後者なら、ご主人言わないだけで"復職前提の育休なのに、復職せずに退職はなし"というお考えの方なのかもしれないですね。
職場で前例がないから働きにくい、というのは実際復職してみないと分かりませんから、一度復職されてからどうしても無理なら転職考えたらよいのではと思います。
私も、通勤1時間で時短も取れるなら、転職よりも復職の方が楽では?と思います。
パートじゃなくて正社員ですよね。転職経験ありますが、新しい職場というだけで結構ストレスですよ。試用期間に欠勤多いと採用見送られることもあるので、最低限試用期間はご主人に子どもの対応してもらわないといけないです。
ご主人のいう転職した場合のデメリット(有給なし・自身の条件に合う求人に受かるのか)についてももっともな意見なので、復職せず転職するなら具体的にどう説得するかも考えなきゃですね。
コメント