※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子育て中自分1人の時間が欲しい!って少しは誰でも思いますよね?自分だっ…

子育て中自分1人の時間が欲しい!って少しは誰でも思いますよね?自分だったり旦那さんのこと、どちらでもいいですが実際に1人時間作ったりしてますか?

私は今は働いてなくて家事育児全般しています。今は第二子の夜間授乳があるのでまだまだ睡眠不足の時期です😅
日中は上の子をプレ幼稚園に通わせてます。
夫は在宅勤務ですが、残業多めなので基本仕事部屋にこもってるのでワンオペに近いです😅

最近私の方から下の子もプレ幼稚園に通い出す時期になればパート勤務出来たらいいなと話してたら
パート勤務してもいいけど自分が残業した方が単価高いから無理に外に出て働かなくてもいい、家事育児両立できてそれでも外に出たい!なら止めないと言われました。
多分私がキャパオーバーになってイライラされたくないからそう言ってるのかな?と思ったり😅
で、働くにしても働いてないにしても、週5では働いてないだろうから、今より自分時間確保できるようになるよね?と言われてなら自分も週末自分1人の時間ほしいわーと言われました。
具体的には在宅勤務で肩こりや運動不足がひどいので整体や市民プールやジムとか、あとは友人と遊びたいとか結婚前よくしてたパチンコとか🤣

私も本当はゆっくりヘアカラーしたいけど、夫が1人で子供2人見れない!と言うので今はヘアカットだけで猛ダッシュで帰ってきたり、自分時間が欲しい、よりは子供たちのことや家事もあるしって自分時間なくて当然!くらいで思ってたので
整体だの運動したいとかは分かる!って思っても
趣味?パチンコだの釣りのんびりしたいとか言われて
今は私が睡眠不足だし余裕がなさすぎて、そんな時間があれば私を少しでも寝かせてよってモヤモヤしてしまいました😅
もちろん下の子がプレ幼稚園に行く時期なのでそれなら上の子は4歳になるし今より手がかからないはずだから、
たまには1日ゆっくりしていいよ!と言ってあげたかったけど、余裕がない今先のこと言われてもなんとも言えなくて、、

旦那さんから自分1人の時間が欲しいって言われた方どれくらいの頻度や時間作ってあげれてますか?
私的には平日朝から晩まで仕事で子供と触れ合ってないのに、土日くらいしか家族でゆっくり時間ないのに、病院、整体、運動はわかるにしても、パチンコ?釣り?🤣🤣ってモヤモヤしてしまって...そんな時間あれば子供連れてお出かけつけて行ってあげてよ!って思ってしまいました。
私もゆっくりショッピングしたいカフェ行きたいって思ってもいやいや家事育児あるしってできなくて当然って割り切ってるので...

話しが長くなりましたが、子育て中の方に聞きたいです🥺夫婦どちらの話でもいいですがどれくらい自分1人の時間を作ってあげれてますか?

コメント

みさ

私は予定がない限り月から土曜日までパートしてます。扶養外です。
旦那は月に8日くらい平日に休みがあるのですが旦那が休みの日は私は深夜まで働いてます。
旦那は休みの日子供が保育園に行ってる間に1人の時間かなって感じです!
仕事の日は帰宅が日を跨ぎます。

rsa

一人の時間ほしいと思いますが中々作れないです 。旦那は朝早くから夜遅くまで仕事で休みも少ないですし 、私自身フルで仕事しているのもあって休みの日は保育利用出来ないので毎日ワンオペです 。旦那が休みの日が少ないので限られたその休みの日に皆で出かけるのが普通になっているので一人になることがないです 。私がコンビニに行きたくて2・3分だけ下の子は旦那に抱っこしてもらって外の空気吸わしているだけでも大泣きなので厳しいものがあります 。上の子は特に私がいなくてもやっていけますが下の子が凄いので難しいですね 。

ママリ

2歳自宅保育&2人目妊娠中ですが、1人時間全然ないです!
そのせいでリベンジ夜更かしよくしてます…でも3ヶ月のお子さんいたら夜間も無理ですよね💦
旦那に1人時間満喫していいよとか心広いこと思えません🥹前に私が子どもの世話しながら家事してるときソファでゴロゴロしてた旦那に、あんたが休日に休日してたら腹立つんよねって言っちゃったことあります🤣🤣
私は働きたくない側の人なんですが、ちゃんと家事育児両立するならパートていいとか言われたらキレちゃいます☺️誰の子なんだよ!!!

はじめてのママリ

2人目が生まれてから私は1人時間少なくなりましたね😅
旦那は平日休みなので子ども達は保育園に預けて1人で過ごしてます。

私は週4扶養外パートですが、平日1日&土日祝日は基本的に子どもと過ごしてます😇下の子は保育園行き渋りがあるので💦でももう年長、年少なので前ほどの大変さはないです。

私に持病があり2ヶ月に1回受診の時に1人時間ですね!

しか

付き合ってる段階でパチンコ好きで趣味って言ってたので結婚してからも週一は1人時間のパチンコ行ってもいいよって、我が家はなってます。
平日は残業何時に終わるかいつもわからないので寝かしつけまでワンオペです😮‍💨
土日休みなので土曜は旦那の1人時間。日曜は家族でお出かけやわたしの行きたいところに連れてってもらうって生活を5年続けてます!
日曜のお出かけで私の息抜きも出来たりするので私達夫婦にはこの流れが合ってるんだと思います!

今は育休中ですが共働きフルタイムです。私の1人時間が欲しい時は前もって言えば予定空けてくれます!